Как я любила этот дом : большой, прохладный даже в летний зной из-за густо разросшихся во дворе многолетних яблонь. Яблоньки качали головами на ветру и робко заглядывали в окно. Румяных плодов было много, и можно было их срывать прямо из открытого окошка маленькой уютной кухни.
Из яблок бабушка пекла восхитительные пироги. Аромат сладкой свежей выпечки разносился по всему двору, вынуждая нас, ребятишек, сломя голову бежать на запах и в ожидании сидеть у пузатой беленой печки - сердца дома.
Потом, в двухтысячных, когда в деревню провели центральное отопление, печку разобрали по кирпичикам. Дом стал просторным, но каким-то сиротливым без печки: не пеклись в ней больше высокий хлеб и яблочные пироги, не прижимали к ее теплому боку свои ледяные ладошки и ступни озябшие ребятишки.
Особым наслаждением было лежать на мансардном этаже и слушать, как барабанит по жестяной крыше дождь. Громко взвизгивать от раскатов грома и зарываться с головой в бабушкину толстую перину - самое безопасное место в доме.
Я мысленно шагаю по дому, останавливаюсь у старинного зеркала - в него когда-то гляделись молодые и счастливые лица бабушки и дедушки. Со стены на меня глядят родные глаза - такие добрые, понимающие. Рядом с фотографиями - медали дедушки. "За отвагу", - читаю я, и глаза мои наполняются слезами: деда тяжело ранило на войне под Краковом - рядом с ним разорвалась фашистская бомба, его товарища убило на месте, а дедушка остался без руки. Но с фронта он вернулся победителем, и всегда был примером для нас, детей и внуков...
А вот это - старинный шкаф для посуды. Таких уже не делают, это - настоящий раритет, ему больше века: бабушка получила его в приданое от своей матери и перевезла в дом мужа.Гладкие полированные бока шкафчика хранили для меня - маленькой девочки - множество секретов: часы-луковку дедушки, которые так таинственно мерцали в темноте, четки бабушки, которые она перебирала перед сном в своих ловких натруженных руках...А в этой вазочке специально для меня она хранила пряники и печенье, зная, как я люблю погрызть их, лежа в кровати.
А у этого окошка я простаивала часами, когда бабушка, надев специальный костюм, занималась сбором меда. Вокруг нее роем кружили пчелы - но никогда не жалили, она умела с ними разговаривать, к тому же они признавали в ней хозяйку. Пропахшая душистыми цветами, медовым воском и запахом травы и полей, возвращалась она в дом, неся в руках кадушку с медом. Я смазывала щедрый ломоть домашнего белого хлеба густой деревенской сметаной, поливала сверху медом - ммммммм... Это было сказочное угощение.
Как странно, что со временем забывается многое. Какие-то вещи стираются из памяти, но запахи детства остаются в нами навсегда. Мое детство навсегда осталось в моей памяти пахнущим сладким душистым медом, запахом соснового леса у реки. А еще оно немного пахнет яблочной пастилой - высушенная на солнце, она имела необыкновенно тонкий терпкий вкус и аромат.
Дома - того прежнего дома, каким я его знаю и помню, уже нет. Мансардный этаж заколочен. Окно - то окно, из которого я когда-то любила наблюдать за бабушкой, уже не деревянное, а из коричневого пластика. Бабушкин шкаф для посуды, швейная машинка и комод со старинными часами теперь выставлены в местном музее. На месте старых яблонь в саду разбиты клумбы и высажена клубника. В доме - новая жизнь. И другие воспоминания для детей, растущих в нем.
Дом продан! В нем давно живут другие люди. И скорее всего, если я войду туда, я не узнаю ничего из прежней обстановки.
Но как же хочется вернуться в детство - хоть на час, хоть на минуточку. Ворваться в тот залитый солнцем дом. И обнять бабушку.
А чем пахло ваше детство?