"Воспитатель года"- звучит гордо.
Мотив к совершенству есть у многих педагогов, и сегодня каждый должен быть готов к творческой деятельности, так как это прежде всего залог успешности.
Творчество в работе педагога — это, можно сказать, особый вид деятельн так, как это прежде всего залог успешности. Для чего собственно проводятся такие конкурсы? Главные цели конкурса – пропаганда приоритетов образования, формирование общественного представления о творчески работающих педагогах , повышение престижа педагогической профессии.
Творческий потенциал педагога — это совокупность психических процессов и свойств личности, реализующихся в процессе педагогического творчества.
Конкурс!!! При звуке этого слова у каждого возникают свои ассоциации. К сожалению, для некоторых это понятие имеет далеко не вдохновляющий смысл : гала-концерт с песнями и танцами, где представление разворачивается. Подобные мероприятия требуют огромных затрат — интеллектуальных, моральных и материальных, — но эти затраты окупаются сторицей. — изучение огромного количества учебной и методической литературы способствовало интенсивной интеллектуальной деятельности, серьезному пополнению научно-методической базы;
— овладение технологией самоанализа педагогического опыта позволило критически оценить результаты моей работы и увидеть перспективы;
— экстремальная обстановка, накал страстей, пик эмоций, высокое нервное напряжение стимулировали необходимость углубления психологических знаний;
— тесный контакт с «незнакомой группой детей», атмосфера мастер-класса предопределили необходимость преодоления страха перед незнакомой аудиторией, «разбудили» внутренние ресурсы, позволили почувствовать себя в роли артиста.
Очень часто, победители, снискав лавры успеха, остаются не у дел. Не везде про них помнят, не везде могут полностью использовать их потенциал.
Да, и все мы понимаем, что конкурс "Воспитатель года" это престижно, но кроме престижа, нервов, диплома с цветами воспитатель не поучает особо нечего ничего.