Овощной суп (протертый)
Картофель - 1 шт.
морковь-0,5 шт.,
белокочанная капуста - 50 г,
масло - 1 ч.ложка.
сметана - 1 ст.ложка.
Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить холодной водой (1,5 стакана) и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
Рисовый суп (протертый)
Рис - 1 ст.ложка‚
молоко - 0.75 стакана,
сахар - 1 ч.ложка,
масло - 1 ч.ложка.
Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (1 стакан) и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить молоком, положить сахар и соль и еще раз дать ему вскипеть, разбивая лопаточкой. Перед подачей на стол суп заправить маслом.
МОЛОТОЕ МЯСО С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ.
Мясная мякоть - 50 г,
масло - 1 ч.ложка,
мука - 0,5 ч.ложки,
бульон — 50 г, лук - 3 г.
Для пюре: картофель — 200 г, молоко - 3 ст.ложки, масло - 0,5 ч.ложки. 50 г мяса (мякоти) очистить от пленок и жира, пропустить с луком через мясорубку и тушить в кастрюле под крышкой. Когда мясо обжарится, влить немного бульона, поставить в духовой шкаф и тушить до мягкости, затем пропустить еще раз через мясорубку, протереть сквозь сито, прибавить 1 ст. ложку белого соуса, размешать, дать снова вскипеть и подать с картофельным пюре.