Плоды лимонного дерева, собственно, сами лимоны, активно используются в кулинарии в большинстве стран. Их используют и в холодных, и в горячих блюдах, не говоря уже о бесчисленных напитках и десертах. Яркий вкус, который не спутаешь ни с чем другим, по вкусу многим людям, да и витаминов в лимонах очень много. Правда, излишне налегать на них тоже не стоит, но регулярно употреблять их в пищу полезно, если, конечно, у вас нет аллергии или других противопоказаний.
В одном лимоне содержится треть суточной нормы витамина С. Кроме этого, лимон богат:
- витаминами группы В, а потому способствует хорошему сну и прекрасному настроению, способствует нормальной работе кожи;
- витамина А, который «отвечает» за хорошее сумеречное зрение;
- витамина Р, помогающего бороться с инфекциями;
- калием, защищающем сердце и сосуды;
- фитонцидами, защищающими от болезней.
- Эфирные масла лимона воздействуют на нервную систему человека, повышая настроение, кроме того, они обеззараживают помещение. Поэтому выращивать лимон в качестве комнатного растения — идея весьма неплохая.
- Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего лимонов собирают в Мексике и Индии.
- Лимон был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Простой израильский фермер вырастил у себя на участке лимон весом более 5 килограмм. Представляете, какого он должен быть размера? Кстати, рекорд не могут побить вот уже 14 лет.
- В Европу эти фрукты завёз из своего индийского похода Александр Македонский, поэтому поначалу их называли «индийскими яблоками».