Найти в Дзене

Рыбалка на удочку с крючком на Руси.

Резкое разграничение между удочкой как чисто спортивной снастью и всеми другими снастями произошло несколько позднее, когда стало известно, что, по крайней мере, во внутренних пресноводных водоемах оптимальное регулирование рыбных запасов путем рыбалки на удочку без применения дополнительных орудий профессионального лова практически недостижимо. Даже заядлый рыболов едва ли с удовольствием позволит удрать из своего водоема отъевшимся и не берущим на удочку жирным угрям, собравшимся в свое дальнее путешествие. Он скорее попытается поймать их совсем не спортивными ловушками и сачками.

И все-таки, несмотря на ссылки, особенно в старой литературе, на различные снасти для рыбалки, основной снастью все же является удочка. При этом отметим, что если первоначально удочки применялись той же формы и того же типа, что и в профессиональном лове, то позднее были разработаны такие формы удочек, которым соответствует спортивная рыбалка. Идея привлечения добычи наживкой с последующей поимкой не ограничивается только ее практическим воплощением рыбалки.

Предшественником такой тактики может считаться рыбалка, применяемая рыболовами Крайнего Севера. Шнур с наживкой забрасывают на мелководье и, если рыба начинает интересоваться ею, медленно подтягивают поближе, пока добыча не окажется в пределах досягаемости остроги рыболова. Такая рыбалка требует весьма большой ловкости и терпения, поскольку рыба в любой момент может бросить приманку и остаться на свободе.

Вероятно, при этом было замечено, что некоторые виды рыб с трудом освобождаются от захваченной наживки, так как их загнутые назад зубы застревают в наживке, имеющей волокнистую структуру. На этом принципе основана описанная в журналах по рыбалке ловля удочкой сарган на островах Океании, где в качестве приманки используется спутанный клубок ниток или рыбалка сарган на шелковую кисточку в Босфорском проливе и в особенности ловля угря на северо-востоке Европы на клубок конопляных или хлопчатобумажных ниток с подмотанными к нему дождевыми червями. Рыба, естественно, пытается освободиться, когда ее извлекают удочкой из воды. В этом случае рыболов должен оперативно подхватить ее сачком.

Другие виды водных животных могут быть пойманы гораздо легче, чем рыба, с помощью лески с грузилом и наживкой. К их числу относятся каракатицы, крабы и моллюски, которые прочно захватывают наживку или присасываются к ней и легко извлекаются из воды. Конечно, и раньше задумывались, как затруднить сход рыбе. При ловле птиц, например, наживку привязывали к нити, и здесь возникала та же проблема. Птица полностью заглатывала наживку, однако пыталась выбросить ее, если чувствовала какое-то сопротивление.

Решение для ловли рыб и птиц было найдено путем применения распирающие иголки с заостренными оконечниками с бородками или без них. Игла-распорка закреплялась в наживке параллельно леске. Когда добыча захватывала наживку и пыталась от нее освободиться, натяжение лески устанавливало распорку поперек горла или пасти рыбы, и добыча прочно удерживалась. Этот принцип использовался и для ловли других животных. Некоторые эскимосские племена использовали иглу-распорку для ловли волков, а жители тропиков – для ловли крокодилов. В общем же, кажется, это устройство наиболее эффективно для ловли угрей.

распирающие иголки оставались в употреблении в течение долгого времени. Во Франции и сейчас имеются в продаже прямые стальные распирающие иголки, применяемые для рыбалки на угрей. В тропических районах распирающие иголки применялись до распространения там современных крючков с загибом для ловли летучих рыб; сейчас же они используются только в некоторых местах.

В то же время можно утверждать, что игла-распорка как устройство для удержания рыб является одним из древнейших приспособлений для рыбалки и известна на всех континентах. Ныне, если не считать французских рыболовов, игла-распорка в литературе про рыбалку не упоминается. Ее заменили крючки с загибом, принцип работы которых отличен от действия распирающие иголки и заключается в том, что рыбу после подсечки удерживает изогнутая часть крючка (поддев).