Найти тему
Фырчик на лежанке

Грудное вскармливание — я не думала, что это окажется для меня так сложно

Мой опыт грудного вскармливания был совсем не таким, каким он мне представлялся в радужных мечтах...

Во время последних месяцев беременности я развлекалась тем, что посещала курсы для будущих мам при женской консультации. И была удивлена, что больше всего времени на занятиях было посвящено грудному вскармливанию. Часть занятий было проведено очень милой девушкой — консультантом по грудному вскармливанию. В конце беседы она раздала будущим мамам разноцветные книжечки и буклеты с рекомендациями, как наладить кормление грудью.

Я была немного удивлена. Что тут может быть сложного, это же естественный процесс, рассуждала я. Природой так задумано, что у мамы появляется молоко, а у ребёнка есть инстинкты, сосательный рефлекс. Даёшь малышу грудь, и он сосёт! Что может быть проще!

Как говорилось в вышеупомянутых брошюрках, грудное молоко — это самое полезное сбалансированное питание для ребёнка, которое всегда с собой, всегда готово к употреблению.

Однако ... если бы я следовала только тому, что заложено было природой, я бы, возможно, никогда не забеременела. Это получилось только после лечения. И родить у меня самой не вышло, я пробыла в родах 14 часов, и консилиум врачей принял решение об экстренном кесаревом сечении. Так же и с грудным вскармливанием получилось не так, как на красивой картинке в брошюре.

Сынок родился большим — почти 4 килограмма. Я провела сутки в реанимации, а потом меня перевели в палату и принесли ребёнка. Но молока у меня не было и на 1, и на 2 день, и потом.

Чтобы молоко побыстрее появилось, надо почаще прикладывать к груди. Я, соблюдая ранее полученные рекомендации, давала ему грудь, и маленький ротик крепко сжимал ее. Ощущение было, будто на груди сомкнулся капкан. Это было очень, очень, просто невыносимо больно. Малыш был голодный, он просто впивался в меня. И отцепить его от груди было невозможно. Когда я чувствовала, что не могу больше это терпеть, я вставляла свой мизинец в уголок рта ребёнка, и его десны меня отпускали.

Малыш днём и ночью кричал. Педиатр заметила, что он теряет в весе и почти не писает. Один раз в памперсе было красное пятно, похожее на кровь. Доктор рекомендовала смесь, поскольку ребенку не хватало питания и жидкости.

В роддоме выдавали смесь каждые три часа, кроме ночи. Смесь была налита в медицинские шприцы без иголки, чтобы не приучать детишек к соске, поскольку из-за соски ребёнок может перестать брать грудь. Я стала брать шприцы с тёплой смесью, и наконец мой крошка был сыт.

Истерзанную грудь я тоже продолжала давать. У моих соседок по палате были свои проблемы, молоко у всех тоже пришло не сразу. Не было, и тут резко и сразу появлялось много молока, от чего грудь начинала сильно болеть. Но постепенно у всех соседок дело пошло на лад, а у меня молоко так и не приходило.

От смеси у сынишки начались колики, и он кричал не переставая, особенно ночью. Ночью мы с ним не спали и не давали спать соседкам по палате. Я раздевала ребёнка догола, прижимала его к своему телу, чтобы он почувствовал меня и успокоился. Гладила по животику, держала «столбиком», но ничего не помогало. Я подходила к ночной медсестре, но она тоже ничем мне не могла помочь. Я бежала от поста медсестры назад по больничному коридору к своей палате, и вокруг было тихо, детки и мамы спали, и только мой сынок громко кричал. Я чувствовала отчаяние.

Однажды одна из медсестёр нажала мне на грудь и выдавила капельку молока. Я была так рада! Наконец-то! Не зря я давала свою грудь на растерзание маленькому голодному ротику! Медсестра сказала, что раз появилось молоко, она мне больше не даст смесь для ребёнка.

Но как я потом не старалась, больше не удалось выдавить из груди ни капли. Целый день мы с сыном провели без смеси, он висел у меня на груди и плакал. Вечером моя соседка по палате, устав от нашего концерта, сказала, что сбегает за смесью для моего малыша. Так я, несмотря на запрет медсестры, продолжила давать сыну смесь, прокрадываясь за ней перебежками, чтобы медсестра меня не заметила. Я возвращалась в палату с заветными шприцами смеси, завернутыми в пелёночку, и беспокойно бьющимся в груди сердцем, наполненным чувством вины перед своим сыном.

Малыш быстро высасывал смесь, и у него болел животик. Долгое время он никак не мог сходить в туалет первый раз. Его животик распирало, личико было красным от крика. Когда это ему наконец удалось, я была просто счастлива. Удивительно, что можно быть такой счастливой, когда кто-то просто покакает.

Меня выписали на 8 день после родов, но молока у меня все еще не было. Иногда выделялось немного молозива. В основном не выделялось ничего. Я разминала грудь, подходила к медсестре, чтобы та мне проверила, правильно ли я делаю. У медсестры тоже ничего не получилось.

Меня грела надежда, что дома и стены помогают, дома я буду спокойнее, и всё наладится. Мы приехали с мужем и родственниками домой. Нужно было покормить ребёнка, я упорно давала ему пустую грудь. Голодный малыш кричал. Моя мама не смогла стерпеть мучения своего первого внука, развела смесь и дала ему бутылочку, запасливо купленную в аптеке.

Я и не знала, что до сих пор можно купить такую стеклянную бутылочку с резиновой соской, как в нашем детстве. Сынок довольно зачмокал, а моя мама застыла, держа малыша на руках.

Вечером родственники уехали, и мы остались — новоиспеченные мама и папа с их долгожданным сыночком. Остались и продолжили борьбу за грудное вскармливание.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!