Андрей Шредер,
методист в музее, работает с людьми с особенностями здоровья, Екатеринбург
герой проекта «Берём и Меняем» в Instagram
Создать материал об увлеченном человеке довольно сложно, а если он увлечен не собой — задача становится почти невыполнимой. Он готов часами говорить о своей работе и людях, с которыми взаимодействует, и редко когда готов развернуто говорить о себе и личных достижениях.
Андрей Шредер работает с «невидимыми» сообществами, теми, кого многие стараются не замечать. Его улыбка безапелляционно располагает к себе, он начинает рассказ.
Первая часть интервью о том, в какой ситуации находятся люди с особенностями здоровья, и что может сделать (и не сделать) каждый, чтобы ее улучшить.
Вторая часть: о том, как общаться с людьми с разными особенностями и постараться не навредить.
_________________________________________________________________________________________
Тезисы
- Главная задача: наладить коммуникацию между разными людьми.
- Используйте возможность рассказать, что проблемы коммуникации решаемы, и при должном подходе это несет выгоды всем.
- Концепция human first: сначала мы говорим о человеке и только потом о его особенностях.
- Основная ошибка: вторжение в личные границы без понимания того, как лучше помочь.
- Решение любых глобальных социальных проблем должно идти от государства.
- Мир сегодня такой, что не делать чего-то в этом направлении просто стыдно.
_________________________________________________________________________________________
Я работаю методистом в отделе музейной педагогики в «Музее Бориса Ельцина», в том числе, занимаюсь с людьми с различными особенностями здоровья — разрабатываю для них музейные маршруты, провожу экскурсии и навожу мосты с их коммьюнити.
Внутри «Ельцин Центра» коммуникационные задачи решает команда — люди из разных подразделений. Мы делаем одно и то же, разница в точке входа.
Есть 3 приоритетных направления работы с инклюзией:
1. Непосредственно работа с людьми с инвалидностью: мероприятия для них, экскурсии, спектакли, клубы, кружки.
2. Мероприятия с участием людей с инвалидностью: инклюзивные перформансы, театральный проект, который сам ставит спектакли, и другое.
3. Работа с людьми без инвалидности: я рассказываю как коммуницировать, что это не страшно и есть множество позитивных моментов, которые без взаимодействия невозможны.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Сообщества людей с различными особенностями здоровья довольно закрытые, достучаться до них сложно. У них много проблем, и далеко не все из них связаны с культурным досугом.
Людей с особенностями здоровья больше, чем нам кажется.
У нас со статистикой у нас довольно туго. Для примера, в США сейчас считается, что 1 из 26 детей рождается с расстройством аутистического спектра — около 4%. И это только один диагноз, а их огромное количество.
Условно «типичные» люди часто не готовы ко взаимодействию, не знают как, порой их это до ужаса пугает. Они чего-то стесняются, опасаются. С другой стороны, люди с инвалидностью точно так же стесняются и опасаются, потому что их долгое время стигматизировали, ограничивали, отправляли в закрытые учреждения и так далее.
Сейчас задача состоит в том, чтобы наладить контакт между разными людьми.
Используйте возможности рассказать, что проблемы взаимодействия решаемы, и при должном подходе это несет выгоды всем.
СЛОВАРЬ
Сейчас в мире принят подход human first — сначала говорим о человеке, он на первом месте, и только потом о его особенностях: человек с инвалидностью, человек с нарушениями слуха, человек с особенностями интеллектуального развития.
«Инвалид» — не плохое слово, это медицинский термин и он уместен в качестве использования как медицинский термин.
Если ты что-то скажешь не так, в этом нет ничего страшного. Человек с инвалидностью значительно чаще нас сталкивается с недопониманием, какими-то формулировками и тому подобным. Он понимает, чаще всего это просто привычка, ты не преследуешь цели обидеть, задеть, подколоть. Если ты незрячему человеку говоришь «посмотрите направо», или человеку на инвалидном кресле «проходите, пожалуйста» — это нормально.
Корректный словарь — полезная штука, конечно, но главное, чтобы сам посыл был позитивный.
ОШИБКИ
Самая распространенная ошибка, которую мы можем совершить осознанно, но чаще неосознанно: побежать помогать. Подойти, подхватить незрячего человека, помочь ему перейти дорогу, или покатить чье-то инвалидное кресло — откровенное вторжение в личное пространство человека. То же самое, что на улице подхватить на руки незнакомую девушку и побежать с ней.
Еще ошибка — бояться. При встрече с человеком с инвалидностью возникает естественный страх, потому что каждый из нас строит проекции. Мы перенимаем его ситуацию на себя, от этого дискомфортно, хочется дистанцироваться. Но если взаимодействие происходит, чаще всего становится понятно, что это открытые позитивные люди, умные, замечательные собеседники.
Это основные ошибки, остальные будут притягиваться ко вторжению в личные границы без понимания того, как лучше помочь.
Стоит почитать «Правила взаимодействия с людьми с инвалидностью» Карен Мейер — она рассказывает, что делать можно, а что не стоит. Например, естественно пожать человеку руку, даже если у него вместо руки протез. Или пожать руку незрячему человеку, даже если он протягивает ее не туда, где ты находишься.
Во второй части беседы Андрей рассказал про трудности коммуникации — о том, что наше поведение может смутить, напугать или рассмешить человека с какими-либо особенностями.
Посмотрите, вдруг вы узнаете себя?
РЕШЕНИЯ
Я считаю, что решение любых глобальных социальных проблем должно идти от государства. Сегодня поддержка ощущается, но в большей степени материальная. Безбарьерная среда создается медленно, со скрипом, зачастую с большим количеством ошибок. Тем не менее работа ведется, даже в Екатеринбурге сейчас и лет шесть назад разница очень видна.
На мой взгляд, средовые и финансовые вопросы безусловно важны, но они второстепенны. Задачи в этой сфере должны решаться на образовательном, воспитательном уровне, чтобы сегрегация и стигматизация которые есть сейчас, постепенно сходили на нет в умах людей.
Сейчас сложно представить себе группу детского сада, в которой одновременно находится 7 условно обычных детей, 2 незрячих, 1 слабослышащий, 1 передвигающийся на инвалидном кресле и 2 ребенка с расстройством аутистического спектра или с синдромом Дауна. Как целостную картину представить себе это сейчас очень сложно, вот я не могу этого представить.
Именно потому, что в наших головах такая картина не может сейчас родиться, все эти проблемы есть. Я уверен, решения должны идти сверху.
ЛИЧНОЕ
Все получилось не специально. По ошибке и грамотному навязыванию методистами университета я пошел на другую специальность и уже на первом курсе попал на практику в реабилитационный центр для людей с детским церебральным параличом.
Тогда был мой первый опыт взаимодействия с человеком с инвалидностью, с человеком, чьи коммуникативные навыки ограничены. Это выматывает, ты смотришь на человека, у которого есть трудности, это всегда не просто. Но общаясь и занимаясь с ними, во-первых, я видел прогресс в развитии ребят, во-вторых, они удивительно эмпатичные, очень чувствуют атмосферу и передают свои эмоции. Конечно, это заряжает.
Постепенно я пришел к тому, чем занимаюсь сегодня. Сейчас я взаимодействую со всеми категориями людей с инвалидностью. Я считаю, что делаю хорошее дело, и радуюсь этому.
Сам мир сегодня такой, что не делать чего-то в этом направлении просто стыдно. Так сказала моя коллега, и я с ней соглашусь. Просто в силу обилия возможных вариантов деятельности не делать вообще ничего — немного совестно.
Подписывайтесь на инстаграм, чтобы познакомиться со всеми героями,
и телеграм-канал, где можно узнать о закулисье проекта.