Найти в Дзене

Про мальчика, оказавшегося девочкой, и про девочку, оказавшуюся мальчиком

В настоящее время наблюдается настоящий взрыв интереса к палеогенетическим исследованиям. Генетики приходят на помощь археологам, и в тех случаях, когда в доисторических костных останках удается выделить целую ДНК, рассказывают совершенно изумительные вещи. Вот только две истории.

В Узбекистане есть пещера Тешик-Таш (в переводе – «дырявый камень»). В 1938 году академик Алексей Павлович Окладников раскопал в ней стоянку мустьерской культуры (средний палеолит, от 120 до 20 тысяч лет назад). Мустьерскую культуру связывают с неандертальцами -- представителями «другого человечества», которые не являются прямыми предками современных людей.

Это сейчас неандертальцы вошли в моду, ученые открыли, что они были не такие уж тупые и примитивные, как было принято считать, про неандертальцев снимают даже художественные фильмы, в которых наделяют их чуткостью и художественным вкусом.

А в 30-х годах прошлого века неандертальцев считали едва ли не полуобезьянами, неспособными ни к членораздельной речи, ни к нормальным человеческим эмоциям.

Так вот, в пещере Тешик-Таш была найдены следы пребывания неандертальцев. Жили они там не постоянно. Пещера и теперь время от времени заливается водой. В те времена ситуация была примерно такая же.

Однако же, неандертальцы успели оставить в пещере некоторое количество каменных орудий, кострища, кости животных. Но, самое главное -- они оставили там погребение!

Были обнаружены кости ребенка лет 7 или 8. При этом, умерший был не просто брошен как попало, чего логично было бы ожидать от тупых полуобезьян, а уложен на бок, в позу спящего человека. Вокруг головы были воткнуты в грунт кости горного козла. Первоначально они представляли собой вертикально стоящую вокруг погребения ограду.

Рядом сохранились останки кострища. Огонь горел недолгое время.

Все это: и поза умершего ребенка, и ограда из костей, и зажженный костер -- говорят о полноценном погребальном обряде. А значит, у обитателей пещеры Тешик-Таш были и некие религиозные верования, и потребность позаботиться об умершем ребенке.

В общем, находка в пещере Тешик-Таш относится к числу тех, что совершенно поменяли наши представление о неандертальцах.

И еще одна интересная деталь: ребенка первоначально сочли мальчиком. Антрополог академик Герасимов создал известную реконструкцию его облика.

В настоящее время при помощи анализа ДНК удалось установить, что это девочка. То есть, и дискриминации по половому признаку у неандертальцев тоже не было.

реконструкция облика ребенка из Тешик-Таш, выполненная Герасимовым (фото из ткрытых источников)
реконструкция облика ребенка из Тешик-Таш, выполненная Герасимовым (фото из ткрытых источников)

В 1964 году в окрестностях Владимира была обнаружена палеолитическая стоянка, которая получила название Сунгирь. Это были уже самые настоящие люди современного типа, «хомо сапиенс», или кроманьонцы, как их тоже часто называют. Жили они здесь в эпоху верхнего палеолита, от 30 до 35 тысяч лет назад. О невероятном богатстве находок, сделанных в Сунгире археологом Отто Бадером, написаны тома книг и километры научных статей. Сунгирь стал для исследователей настоящей «жемчужиной палеолита», сопоставимой даже с великолепными Костенками. К числу самых замечательных находок относят погребения из Сунгиря, и в том числе – знаменитое «парное погребение» двух подростков с богатейшим погребальным инвентарем. Долгое время считалось, что это – мальчик (Сунгирь II) и девочка (Сунгирь III). Ученые еще удивлялись тому, что рядом с девочкой расположены такие мужские предметы, как копье из бивня мамонта, ножи и т.п.

Так вот, совсем недавно, в 2018 году, генетики, исследовав ДНК ребенка, пришли к выводу, что это – мальчик. Многое встало на свои места. Однако, исследование костных останков показало, что это был очень странный мальчик. Например, он явно отставал в развитии, б этом свидетельствуют зубы и бедренные кости, они слишком короткие и изогнутые. Однако, подросток вполне мог нормально ходить, но походка у него была, видимо, довольно своеобразная. Тем не менее, судя по составу костей, парень нормально питался, никогда не голодал, и при этом активно принимал участие в работе на благо племени. Строение скелета говорит о том, что он много и активно совершал вращательные движения кистью правой руки. Судя по тому, сколько бусин из мамонтовой кости было найдено в сунгирьских погребениях, сверлить ему приходилось постоянно.

Подробнее о захоронении в Сунгире можно прочитать здесь.

Сунгирь-III, мальчик, которого считали девочкой. Реконструкция выполнена Герасимовым, она экспонируется в ГИМе (фото из открытых источников)
Сунгирь-III, мальчик, которого считали девочкой. Реконструкция выполнена Герасимовым, она экспонируется в ГИМе (фото из открытых источников)

Кстати, для любителей увлекательного чтения: есть яркая приключенческая повесть Олега Микулова "Закон крови", написанная в те времена, когда ребенка Сунгирь-III считали еще девочкой. Он дает довольно убедительную с точки зрения науки картину жизни обитателей стоянки Сунгирь и предлагает собственную версию событий, приведших к этому парному погребению. Много фантазии, но у археологов эта книга острого отторжения не вызывает. Рекомендую!

Написание статьи и поиск материалов требуют времени.

Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста, палец вверх. Вам несложно, а мне приятно. И подписывайтесь на мой канал, здесь будет много интересного.

Буду благодарна за все замечания и комментарии, особенно критические.