Бум на енотов еще не прошёл, но всё равно постепенно идет на спад. Всё из-за того, что те мечтатели, которые жаждали завести себе эту милую, пушистую, смешную зверушку, сделали это и разочаровались. Дело в том, что еноты требуют предельно много внимания к себе, просто титанического спокойствия и выдержки. У многих мечтателей нет ни одного, ни другого, поэтому енот уже не самое желанное животное у российских любителей дикой природы. Но рынок заводчиков уже сформировался, они выращивают особей для домашних условий, и с одним из мне удалось пообщаться.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------
- Иван, как возникла идея начать разводить енотов?
- Если быть честным, начинал всё это дело не я, а моя жена. Она просто жаждала завести себе енота. Ну знаете: «Они такие милые, хочу-хочу-хочу», и всё в этом роде. Пришлось купить. Первого енота мы взяли из Краснодарского края, полудикого, за 30 тысяч рублей.
- Полудикого? Это как?
- Краснодарский край - единственное место в России, где еноты водятся в природе. Естественно, попали они туда не естественным путем. Просто кто-то завёз, и они расплодились. Мы купили маленького, но всё равно выловленного из дикой природы.
Пришлось нам с ним очень тяжко. Поведение у него просто атас. Агрессивный, всего боялся, с котом сразу не поладил. Я как-то пытался его поймать, так он со страху мне своими зубищами прокусил насквозь палец. В первый же день он разнёс нам в хлам кухню. Открыл все шкафчики, разбросал посуду. Заходим, а он балансирует на гардине, постепенно отрывая зубами крючки на шторе.
Тогда и решили, что для него нужно отдельное помещение. Соорудили его на утеплённой веранде. Достаточно комфортное место получилось, теплое, со всякими лазилками. Но после него пришлось там делать ремонт, потому что он постарался сделать её максимально комфортной для себя – всё загадил и разорвал.
- Если всё так плохо началось, как тогда возникла идея разводить енотов?
- Спонтанно, и большую роль сыграла популярность енотов у людей и немаленькая цена на них. Мы давно хотели заняться чем-то своим, уникальным. А тут подвернулся енот, и мы решили попробовать. Начали со строительства вольера на даче, так как держать их дома просто невозможно. Купили к нашему самцу ещё двух самок – стандартного серого цвета и чёрного. Долго они не давали потомства, да и сам процесс беременности невозможно было отследить ввиду диковатости наших экземпляров.
- Когда пришли первые результаты?
- Первое потомство мы получили через девять месяцев. Добавили в рацион всевозможные витамины, расширили вольер, для этого пришлось отдать для их утех часть дачного домика. Столкнулись с первой действительно проблемой. Потомства было очень много. С разницей в неделю у нас появилось на свет 13 детенышей. Естественно, чтобы они не были такими дикими, забрали их у родителей. Начали выкармливать самостоятельно. Процесс крайне трудный, и в тот момент пришлось нанять помощника. Но зато мы грели себя мыслью, что 13 детенышей - это солидный куш, который может в одночасье окупить все наши вложения.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------
- Получилось в итоге?
- Да, детёныши ушли достаточно быстро. Общая сумма за вычетом доставки, которую мы взяли на себя, получилась пол миллиона рублей. Мы решили сразу же продать всех и ждать следующего потомства.
На старт мы потратили около 200000 тысяч рублей. 60 из них – это покупка енотов, 40 – два месяца работы помощника, 30 – строительство вольера. Тут сэкономили на том, что мы строили его сами с отцом, и деньги уходили только на материалы. Плюс большое подспорье – собственный огород. На питание мы потратили порядка 70 тысяч рублей, но при этом многие овощи и фрукты были своими. Родители даже орехи им привозили.
- Как сейчас обстоят дела с бизнесом?
-Мы начинали в 2012 году, и надо признать, что первые пять лет были очень прибыльными. Сейчас спрос на енотов сильно просел, но всё равно остаются энтузиасты. По сравнению с другими заводчиками, мы стараемся перед продажей максимально адаптировать животное к домашним условиям.
Наши еноты не громят квартиры, но, больше чем любое другое животное, требуют внимания к себе. Так что перед тем, как заводить енота, надо учитывать, что большую часть свободного времени придется уделять ему.
- Сколько сейчас составляет ваша ежегодная прибыль и каков зоопарк?
- Ежегодная прибыль варьируется в пределах миллиона рублей. Теперь мы не только продаём животных, но и возим их на выставки. Новое направление для нас – контактные зоопарки. Наши еноты, в отличие от других животных, не замученные бесправные зверьки. Они прекрасно ладят с посетителями, в том числе и с детьми. Абсолютно не агрессивны, но вправе сами определять, показываться им на публике сегодня или нет.
- Что порекомендуете другим заводчикам енотов? Может какой-то суперполезный совет?
- Суперполезный? Хм. Есть такой. Никогда не занимайтесь разведением енотов, иначе у нас прибавится конкурентов. А если серьёзно, то это достаточно проблематичное занятие, и, в первую очередь, заводчик должен понимать, что он берёт на себя ответственность за жизнь и здоровье животных.
--------------------------------------------------------------------------------------------------