Теплопроводность газобетонных блоков всего 0,12 Вт/м·°С. Сама по себе эта особенность стройматериала исключает необходимость утеплять дом из газобетона. Для сравнения этот же параметр у обычного керамического кирпича в три раза выше.
Благодаря этому толщина наружных стен из газобетонных блоков может быть в два раза меньше кирпичных. Для хорошей теплоизоляции и необходимой самонесущей способности достаточно всего 30 см вместо 50-60 см при кладке из кирпича.
Однако коттеджи и нежилые постройки из газоблоков нередко покрывают термоизоляционными материалами. В статье мы разберем, когда нужно утепление домов из газобетонных блоков и почему возникает такая необходимость, а также в каких случаях от утеплителя можно отказаться.
Надо ли утеплять дом из газобетона?
Теплоизоляционные свойства газоблоков обусловлены наличием множества пузырьков. Пористая структура создает препятствие для прохождения через стены тепла. Но в этом кроется и недостаток газобетонных блоков – хрупкость и сравнительно небольшая несущая способность.
Газобетон марки D300 имеет крайне малую теплопроводность. Но газоблоки из него хрупкие и не подходят для несущих стен. Их используют для перегородок и в качестве утеплительной облицовки.
Для возведения малоэтажных коттеджей подходят газобетонные блоки D500, теплоизоляционные свойства которых в разы меньше 300-ой марки. В строительстве двух- или трехэтажных домов используют марку D600 и выше. Высокая плотность такого газобетона не позволяет обеспечить достаточный уровень теплоизоляции помещений в условиях суровых зим крайнего севера России и степного Казахстана, а также во время жаркого лета в Узбекистане.
Инженеры-строители и производители газоблоков выделяют четыре основные ситуации, когда необходимо утеплять дом из газобетона.
- Толщина стен из газобетонных блоков менее 30 см.
- Применение высокоплотного газобетона марок D500 и выше.
- Кладка газоблоков выполнена с нарушениями, не влияющими на прочность здания, но приведшими к появлению «мостиков холода».
Следует принимать во внимание рекомендации регионального Минстроя в каждом отдельном субъекте РФ или аналогичных ведомств в других странах. В таких нормативных документах представлены научно-обоснованные параметры теплоизоляции с учетом местного климата. Сравнив эти рекомендации с теплопроводностью газоблоков используемой марки, вы определите надо ли утеплять дом из газобетона и какой использовать утеплитель.
Чем утеплять газобетон?
Для создания теплоизоляции дома из газоблоков используют два наиболее доступных материала.
- Пенопласт (пенополистирол) – дешевый, но синтетический горючий материал. Плиты ППС легко крепятся к стенам и не требуют армирования. Однако пенопласт практически не пропускает пар, что может привести к скоплению влаги и распространению плесени. Пожароопасность – главный недостаток пенополистирола.
- Минеральная вата – более дорогой, но натуральный и негорючий утеплитель. Минвата паропроницаема и экологически безопасна. Однако она требует создания дополнительного армирования.
Как утеплять дом из газобетона своими руками?
Создавать теплоизоляционный барьер можно и своими руками, особенно, если в качестве утеплителя используется пенопластовые плиты. Для этого понадобится электродрель и специальный анкерный крепеж.
Утеплять дом из газобетона необходимо только снаружи. Это выведет точку росы наружу и исключит распространение плесени внутри помещения. Утепление стен из газобетонных блоков изнутри нецелесообразно и может привести к распространению грибков.
Популярность газобетона в частном и крупном строительстве повысило рентабельность производства этого стройматериала и ускорило окупаемость оборудования для изготовления газобетонных блоков от компании «АлтайСтройМаш».