Каракумский курултай - сбор представителей казахских жузов, по решению вопроса войны или мира с джунгарами. Официально он прошел в 1710 году на севере Аральского моря в пустыне Каракум. Инициатором был Тауке-хан.
Как житель Приаралья могу сказать, что никаких Каракумов здесь нет. Когда пришли русские географы, то опрашивая местных они услышали слово "кара-кум", обозначающее на казахском любое "гиблое место". По аналогии с туркменскими Каракумами степи Северного Приаралья получили название Каракум. Хотя по сути они такими не являются, так как в ту пору Аральское море было полноводным и здесь была цветущая степь. Скорее всего казахи не хотели рассказывать географам о своих выпасах скота, которые и сейчас активно используются для животноводства. Вот и пугали географов гиблыми местами.
Как бы там не было, на Каракумском курултае Тауке-хан предложил закрепить разделение казахских племен на три жуза. Также он предложил передать власть в управление биев (знатоков права-адата), забрав ее у султанов.
Также решался вопрос о покорении джунгарам или Российской империи. Большая часть была за присоединение к джунгарам. Именно тут и появился интересный исторический казус, когда одному человеку приписали деяния другого.
Старейшина рода табын Бокенбай батыр Караулы (1667-1742) выступил за присоединение к Российской империи (в 1731 году он первым и принял русское подданство) и организацию вооруженного отпора могущественному Джунгарскому ханству.
В последующем в знак признания больших заслуг Бокенбая в деле сближения казахов Младшего жуза с Россией императрица Анна Иоанновна наградила его именной саблей с серебряной насечкой
Именно Бокенбай-батыр руководил войсками в победной Анракайской битве с джунгарами зимой 1730 года.
Но в современной казахской историографии личность Бокенбай батыра затенена другим казахским батыром - Богенбаем, которому на тот период было 30 лет и по возрасту он не мог быть авторитетным в то время.
Именно Богенбаю батыру приписываются призыв объединится против джунгар, хотя это сделал другой человек.
Причина этого в том, что личность Бокенбая батыра из табынов сейчас третируется из-за его пророссийской политики в то время, что привело к колонизации казахских степей.
На Каракумском курултае также принято решение верховного главнокомандующего казахскими силами. Командующим был избран Бокенбай-батыр, а главнокомандующим Абулхаир-хан.
В последующим Абулхаир-хан использовал эту должность для укрепления своей личной власти.
И все-таки на Каракумском курултае несмотря на принятые важные решения (которые оказали большое влияние на все последующие события в казахской истории) не было достигнуто консенсуса по вопросу войны и мира. Тауке-хан предпринял попытки установить мирные связи с Джунгарским ханством. В течение 1710-1711 годов посланник Тауке-хана Казыбек-бий трижды приезжал в ставку джунгарского хунтайджи в Кульдже. Была достигнута договоренность о мирном разрешении всех вопросов между двумя степными народами. Но как оказалось не надолго.