Сейчас стало модным помогать детям из малоимущих семей или детских домов, одаривая их сотнями игрушек, развлекающих предметов или сладостями. Вы знаете, что эти дети в своей жизни видели значительно больше таких вещей, чем ребенок из обычной и благополучной семьи?
Многие блогеры снимают мотивирующие видео, как они помогают нуждающимся. Дети, в силу своего возраста очень радуются подаркам, картинка получается очень милой и невольно слеза так и пробежит в наших глазах. Мы думаем, что люди сделали добро и теперь жизнь ребенка изменится.
Я с большой теплотой вспоминаю наше советское прошлое. Мы не видели такого изобилия игрушек и благ. Но со школьной поры нас приучали к труду. Помните, как мы выезжали целыми классами на уборку сельхозпродукции осенью или весной?
Может быть в разных частях СССР было по-разному, но на Кубани мы ежегодно помогали колхозам на прополке, уборке овощей. А весной до сих пор помню сбор клубники и черешни. Часть в лукошко, часть съесть. Столько витаминов сейчас ни один ребенок в своей жизни наверно не видел.
Никто не говорил, что детей нельзя эксплуатировать, это плохо. Мы успевали понять что такое труд и хватало времени на обучение наукам. Сейчас же все по-иному. Нам говорят что СССР нещадно эксплуатировал народ и даже детей. Но ни слова о том, что труд нужен для юной личности.
С этой закалкой поколение кому за 40 не боится сейчас любой работы, знает, как держать молоток в руках или приготовить вкусный обед. Нас учили этому со школьной скамьи. Сейчас же задаривая детей из неблагополучных семей, да пожалуй, и обычных, не показывают им способы, как выживать в жизни.
Почему дети из детских домов если и получают от государства жилье, совершенно не могут вести домашнее хозяйство? И часто повторяют судьбу родителей? Потому что одетый и накормленный ребенок, одаренный подарками потом не знает, как трудиться, как построить свою жизнь.
Я выскажу свое авторское мнение. Есть такое известное выражение, нужна не рыба, чтобы помочь выжить, а удочка. Подарки это хорошо, но лучшим подарком ребенку будет помощь в обучении каким-то навыкам и умению. Как работать в интернете. Как работать с деревом плотником, сварщиком, каменщиком и т. д.
Все по способностям ребенка. Как вести домашнее хозяйство и желательно даже принимать некоторый вид экзамена. Как наладить отношения между супругами. Дети ведь видели в своей жизни не лучшие образцы. Вы скажите, зачем ребенка загружать с детства взрослыми мыслями?
Затем, друзья! Если у ребенка появится просвет и белое пятно в воспитании, он может выбрать повзрослев, темную сторону. И все благодаря тому, что отдариваясь подарками мы думали, что делаем благое дело и этого достаточно для успокоения нашей души. А как думаете вы, друзья? Напишите в комментариях.
От вас подписка, репост и лайк. Поддержите наш канал!