Попалась мне намедни на глаза картинка в этих ваших интернетах.
Вот такая:
Сразу видно, что современный бородатый мужик - инфантил и ляля, а древний грек брутален, хоть и носит кудри ниже плеч и тунику, да?
Но я задумался о том, что являлось необходимым и достаточным условному среднестатистическому 28-летнему мужику XI века до н.э., чем располагал господин в XIX веке н.э., и что требуется нынче от "мужчинки" для заведения и успешного сохранения т.н. "серьезных отношений". Так ли уж все однозначно, и заслуживает ли современный "инфантил" подобного к себе отношения, а брутальный древний греческий мужик - некоторой идеализации?
Древняя Греция, XI в. до н.э. Времена так называемых "Темных веков" греческой истории, гомеровская эпоха, дополисный период. Общий упадок культуры, вплоть до утраты письменности. Возвращение к родоплеменным отношениям, переход от бронзового века к железному, период упадка, и застоя, регресса прежних культурных завоеваний.
В темные века люди перестали возводить постройки из камня, а жилища строили из древесины и необожженного кирпича. Кладбища стали однотипными и бедными, что свидетельствовало о резком сокращении материального достатка. Но они были и немногочисленными, а это говорит о сократившейся численности населения. Частная собственность на землю отсутствует, угодья являются общественными, обрабатываются коллективно, урожай распределяет знать "по справедливости".
По Греции бродит слепой Гомер и распевает на пирушках местечковых племенных вождей песни про аргонавтов и падение Трои за еду и вино.
Что же представляют собой "серьезные отношения", то бишь семейные, в 1019 году до н.э.? Семья была очень многочисленной, поскольку взрослые сыновья, женившись, не отделялись от отца, но продолжали жить все вместе под одной кровлей. Отец, а по его кончине, старший брат пользовались огромной властью. Древнегреческий "батя" имел право продавать в рабство своих дочерей, а брат, если он был главой семьи, - своих сестер. Семья владела имуществом, но имущество это, в особенности недвижимое, не было личной собственностью кого-либо из членов семьи, но принадлежало всей совокупности родичей.
Люди доживали примерно до 28-30 лет, в 40-летнем возрасте человек уже считался стариком. Редко кто умирал своей смертью: либо болезни уносили человеческие жизни (медицина находилась на очень низком уровне), либо многочисленные войны.
Отношение к браку в Древней Греции во многом не совпадало с нынешним. Греки полагали, что супружеский союз заключается главным образом для выполнения патриотической (рождение новых граждан) и религиозной (жертвоприношения предкам) обязанностей. О взаимной склонности или сходстве вкусов или общности интересов супругов не было и речи. Любовь, романтика, забота о женщине? - Не, не слышали. В браке, как его понимали греки, личность женщины не играла какой-либо роли. С ее чувствами не считались, ее избирали в жены не ради ее самой, а как необходимое орудие для сохранения семьи и государства.
Девочки оставались подле своих матерей, вследствие чего их образование оставалось крайне поверхностным. С возрастом их начинали привлекать к работе над шерстью и тканью. Сидя подле своих матерей, они учились достигать совершенства в рукоделиях, которые составляли главное занятие и честь женщины. Ничто не тревожило их в этой мирной работе. Дверь внутреннего помещения была для них как бы преградой, которую они почти никогда не переступали, и никто посторонний никогда не проникал к ним. До самого замужества девушки жили в затворничестве, вдали от политических и общественных проблем. Девушек греки обыкновенно держали взаперти из страха прелюбодеяния, так как по достижении половой зрелости юные девы, как считали греки, становились похотливыми самками, лишенными сдержанности и самоконтроля. Девственность же необходимо было сохранять, как некую ценную вещь за которую по достижению брачного возраста (12-13 лет) можно было получить выкуп, по сути - выгодно девицу продать какому-нибудь решившему завести серьезные отношения юноше, но чаще - мужчине, старше невесты лет на 12-15. Чем быстрее девушка выходила замуж, тем быстрее и больше она могла воспитать будущих воинов, на защиту которых рассчитывало государство. В Древней Греции не знали ни запретов на секс, ни абортов. У каждого грека могло быть столько детей, сколько могла родить жена или жена + любовница. В среднем 10-12 детей. Однако в виду высокой смертности до детородного возраста выживало лишь 1-2 ребенка.
Замужняя женщина была более свободной. В богатых семьях она большей частью находилась дома, но в малосостоятельных ей приходилось постоянно оставлять его по надобностям хозяйства. Она должна была отправляться на рынок, покупать провизию и нести на себе заботы, обыкновенно возлагаемые на рабов. Они надзирали за рабами и руководили работой своих служанок. Кроме того, они должны были заботиться обо всех мелочах управления хозяйством и расходах, связанных с ним. Но общественная жизнь их почти совершенно не касалась.
Мальчики, подрастая, начинали учиться вне дома. Греческое образование заключалось в прохождении трех групп предметов: словесных наук, музыки и гимнастики. Обычно с семи до четырнадцати лет ребенок делил свое время между занятиями словесными науками и музыкой. Первоначальные сведения, приобретаемые им, состояли, как и повсюду, из чтения, письма и счета. Затем учитель заставлял ученика читать и учить на память стихи, взятые у лучших поэтов. Эти отрывки были наполнены полезными советами или заключали в себе поучительные повествования. Позже приступали к чтению отрывков из эпических (главным образом Гомера), лирических и трагических поэтов.
С четырнадцати лет предметом серьезных занятий для юношей становилась гимнастика. Прежде всего упражнялись в борьбе, беге, прыганье, метании диска и дротика. Существовали также особые упражнения с обручем и игра в мяч. Одновременно юношей обучали военному искусству. После того как усваивался весь этот комплекс знаний и навыков, образование считалось законченным, юноша считался взрослым и - теоретически - мог вступать в брак. На практике ему нужно было иметь достаточно средств для этого, ведь брак в древней Греции сопровождался подписанием брачного договора, по которому девушка переходила в собственность своему мужу за определенную оплату. До появления чеканных монет в древней Греции использовались различные денежные единицы, находившиеся в обороте в том или ином веке. Это был и скот и натуральные продукты и драгоценные металлы. В зависимости от внешности невесты, ее работоспособности и достатка семьи за девушку могли отдать от 1 до 20 коров или овец или же мешок ячменя или 10-30 сиклей (единица измерения серебром, 1 сикль = 11,4 гр. серебра).
Итак, для готовности к серьезным отношениям "брутальному древнему греку" с кудрями достаточно было всего лишь:
1. Дожить до 15-летнего возраста, не померев в детстве от каких-нибудь гриппа или занозы в пятке.
2. Получить образование, выучив несколько стихов, научившись игре на флейте, освоив приемы борьбы и фехтования, прыганье, бег и метание различных предметов на дальность.
3. Раздобыть мешок ячменя или несколько коровенок. Так как имущество было общим, то брачующемуся оное для выкупа обычно выделял его отец.
Что получал новоявленный муж в итоге, заводя "серьезные отношения"? Статус его по сути не менялся, он что в браке, что до него был и оставался гражданином, мужчиной, воином, скотоводом и землепашцем. У него появлялась женщина для воспроизводства и ведения домашнего хозяйства, по сути - рабыня. Сам он оставался полностью свободным во всех смыслах: мог на годы укатить куда-нибудь на войну, добывать приятелю приглянувшуюся девицу, или уплыть в путешествие за неким артефактом, мог заводить любовниц, мог вести сколь угодно бурную сексуальную жизнь на стороне пользуясь услугами "жриц любви" и, порой, юношей и других мужчин. Все, что он должен был своему партнеру по отношениям - это обеспечение ее новыми и новыми беременностями, дабы она могла выполнить свое главное предназначение в жизни наиболее эффективно, ну и достаточное обеспечение семьи едой и шмотками, охрану от представителей других племен, желающих улучшить свое материальное положение путем нападений и грабежей. В среднем ему приходилось заниматься этим всего лишь лет 15-20, после чего короткая, но простая и бурная жизнь его благополучно заканчивалась, проведенная в физическом труде (основная часть которого перекладывалась на плечи рабов), соревнованиях в беге и прыжках, сражениях, гульбищах и оргиях. Редкий грек, доживший до 40 лет, являлся уже стариком, не работал, ничем не занимался, лишь рассказывал на пирушках байки и истории о своих похождениях. Никакого тебе кризиса среднего возраста. Никаких тебе выяснений отношений, никаких завышенных ожиданий, никаких психологий семейной жизни, никаких стрессов, связанных с малооплачиваемой работой, устройством детей в вузы или квартирным вопросом. Ягоды и груши, кстати, поедались в неограниченных количествах.
В XIX веке мужчине приходится уже посложнее. Дабы считаться взрослым, ему приходилось научиться чему-то большему, чем прыгать через костер или метать диск. Очень желательным было научиться зарабатывать деньги, получить прибыльное место, на худой конец - устроиться на стабильно оплачиваемую, пусть и тяжелую, работу. Брак тоже не был столь простым мероприятием, мешком ячменя отделаться не удавалось. Хотя девушки еще оставались достаточно темными и, порой, держались родителями взаперти, все же наблюдалась явная тенденция к их раскрепощению и повышению требований к личности претендента на заведение серьезных отношений. Древнегреческий юноша без штанов, пригнав хоть 50 коров ко двору парижской невесты XIX века и требуя выдачи за него девицы с целью осуществления патриотических функций деторождения, был бы осмеян всей ее семьей, назван дикарем и выгнан как минимум пойти научиться манерам и галантности. Хотя, конечно, браки по расчету оставались массовыми, но ставки были существенно выше. На личность жениха соглашались закрыть глаза, если он владел существенными капиталами, причем, было не важно, каким способом оными ему удалось обзавестись. Жизнь семейного мужчины проходит в работе или службе (причем длительность рабочего дня уже начали ограничивать), охоте, балах и танцах, светских беседах, чтении газет, посещении клубов. Детей воспитывают няни и гувернантки, образование они получают в школах. Однако, его семейная жизнь уже не столь просто и прямолинейно организована, как у представителя древнегреческой цивилизации. Женщина уже не воспроизводящая рабыня, которую держат взаперти. Ее надо как-то развлекать, веселить, выводить в свет, посещать с ней театры и вывозить "на воды". Впрочем, интересы мужчины остаются приоритетными, а женские относятся к "капризам".
В отличие от древнегреческого юноши, на парня начала XIX века вовсю уже оказывают давление родители. "Женись, а то не получишь наследства", "Когда ты наконец остепенишься", "Погулял, пора и честь знать" и прочие подобные подталкивания принуждают кавалера перестать "шляться" и начать задумываться о том, чтобы "осесть" и искать подходящую "партию". Дело это не столь простое, как могло бы показаться, зачастую безуспешные поиски приводят к бракам с каким-нибудь кузинами и другими дальними родственницами - так спокойнее и надежнее.
В целом, в 18-19 лет юноша уже получил всевозможное образование, если ему удалось устроиться на службу, то достигает определенных высот, имеет стабильный доход, определенное будущее.
Дожив до 28-30 лет мужчина считается повидавшим жизнь, в этом возрасте он обычно уходит в отставку, бросает службу и живет на пенсии.. Крестьянин или рабочий к 30 годам уже не только имеет до 14 детей, но и десяток-другой внуков.
Посмотрим теперь на нынешнего "инфантила". Требования к нему, как к мужчине, основателю и содержателю семьи, взвинчены до небесных высот. Мальчик с ранних лет знает, что он "должен". Должен получить образование, желательно высшее, должен найти работу, непременно высокооплачиваемую, должен обзавестись автомобилем и жильем, должен иметь одобряемое избранницей хобби, должен разделять ее интересы, должен понимать ее глубокий внутренний мир, должен исполнять желания и реализовывать ее мечты, должен не просто хотеть заводить детей, но и хотеть разделять весь объем воспитательного процесса потомства. Явно или не явно, но все эти требования загружаются в мозг юноши, наполняют его. Ему показывают фильмы, дают читать статьи и книги в которых написано "как надо" и "как должно быть". Одновременно, современная жизнь усложнилась таким образом, что образование он может получить лишь годам к 25-ти, а надежную работу со стабильным доходом - к 30-ти. При этом никакие "серьезные отношения" уже не гарантируют мужчине их действительной "серьезности". Женщина более не привязана к мужу навечно, в любой момент она может посчитать, что отношения недостаточно серьезны, мужчина ей достался не тот, о котором она мечтала, в мире имеется достаточно количество других свободных или готовых стать свободными мужчин, куда более соответствующих воображаемому образу идеального спутника жизни. В связи с этим и сам он более не считает женщину ценным приобретением на всю оставшуюся жизнь, тем паче жизнь теперь долгая. И задача перед нынешним мужичком состоит не в том ,чтобы прокормить жену и потомство в течение 15-20 лет, а в том, чтобы быть самым лучшим мужчиной, мужем, отцом и дедом для семьи десятками и десятками лет. И вот этот мужчина, отбрыкавшись от преподавателей в универе, устроившись и начав зарабатывать и, по сути, только жить, в 28 лет представляет себе весь массив ответственности, который на него возляжет с заведением этих серьезных отношений, смотрит на семейных друзей и знакомых и думает "данунах, я ж еще совсем не жил! лучше уж пока погуляю". И размножение уже не является столь необходимой функцией, и родительское влияние не столь велико.. Кроме того, вокруг достаточно представительниц прекрасного пола, соглашающихся на отношения свободные, кратковременные и легкие, не требующих непременного заселения в постоянное жилище и обзаведение потомством - так зачем же вешать на себя ярмо? Куда спешить? Можно вполне почувствовать себя свободным еще лет 10-15, а там уже можно и остепениться... К тому времени уже будет и машина, и квартира, и достаток, и опыт, и кризис среднего возраста как раз минует, и женщины будут интересовать уже не столь привлекательные и горячие, сколь разумные и спокойные, надежные и менее требовательные и капризные.
Так кто виноват в том, что 28-летний "инфантил" не готов к серьезным отношениям и браку? Справедливо ли насмешливое отношение к нему и ерничанье по поводу его "немужественности"? Разумно ли ставить ему в пример кучерявых древнегреческих мужиков с мечами и щитами? Действительно ли нынешняя жизнь легче и проще той, с ее ягодами и грушами? Не стали ли требования, предъявляемые к среднему молодому человеку слишком завышенными, вызывающими у него стресс, психозы и страх перед всем, что связано с браком? И не сами ли женщины (матери, сестры, подруги и т.д.), увлекшись эмансипацией и свободой, загнали нынешних мужчин в ловушки подобных фобий?