Друзья, начинаем знакомить вас с личными историями участников фестиваля. Первая история Ильдара Набиуллина — инженера-исследователя Пермской научно-производственной приборостроительной компании, аспиранта МИФИ, кларнетиста, участника фестиваля с 2014 года. Музыкальный путь Ильдара мог закончиться после первого урока сольфеджио. А в итоге привёл ко встрече с Познером.
Ильдар поделился своей личной историей, которой мы делимся с тобой!
С чего начал свой музыкальный путь и почему ты выбрал кларнет?
В школу искусств №9 меня привела мама, тогда она работала там педагогом. Помню, попал на занятие по сольфеджио. Мне было 6 лет. Попросили написать какую-то ноту, а я написал не то, расстроился и ушел. Через год меня отправили заниматься на аккордеоне, а потом на блокфлейте, чтобы лечить последствия воспаления легких. После неё стал осваивать кларнет.
Под руководством Елены Борисовны Смысловой я участвовал в городских и международных конкурсах. Даже получил диплом лауреата пермского телевизионного конкурса «Формула успеха», который мне вручил тогдашний художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Георгий Георгиевич Исаакян.
Его фотография висела у нас в гимназии, так что я его очень уважал. Тогда я хотел стать режиссёром, но не ставить оперы, а снимать кино. Поэтому хотел поступать во ВГИК. Будучи студентом, благодаря фестивалю я побывал на сцене ВГИКа и даже останавливался в их общежитии неподалеку от скульптуры «Рабочий и колхозница».
Когда впервые испытал любовь к музицированию?
По-настоящему я был вдохновлён уже после музыкальной школы, когда сам стал искать ноты.
Тогда у меня появился новый преподаватель — Николай Григорьевич Романов — артист оркестра пермского театра оперы и балета. Он говорил: «Я должен учить тебя так, чтобы потом я не был тебе нужен». Теперь, когда я играю, всегда думаю, что он скажет на такое исполнение. Мы до сих пор хорошо общаемся и я благодарен за опыт, который он мне дал.
Стоял ли перед тобой выбор: физика или музыка?
Выбора не стояло, я знал, что музыкантом быть не хочу. Путь музыканта мне в целом был понятен и поэтому привлекал меньше: я люблю уходить в неизведанные области. И мне не хотелось, чтобы концерт стал обязательством. Свою роль сыграли и стереотипы, что инженер всегда себя прокормит и прочее.
Расскажи, что для тебя значит фестиваль Musica Integral?
Друзья, праздник, удивительные разносторонние люди вокруг. С первого знакомства с фестивалем и с людьми, которых он привлекает, я понял, что здесь мне комфортно и в такое сообщество хочется вкладываться.
Какая самая запоминающаяся история, связанной с фестивалем?
Самым богатым на впечатления был фестиваль 2016 года, когда мы учреждали ассоциацию студенческих клубов классической музыки. Тогда в Москву съехались единомышленники со всей России — представители университетских музыкальных сообществ. Мы жили в одном из удивительнейших зданий Москвы — высотке МГУ. Было ощущение начала чего-то большого и светлого, глобальной истории, которая повлияет на многих людей.
На фестивале 2018 года я впервые сыграл в прямом эфире на радио. Ведущий радио «Орфей» Евгений Златин ободрил перед началом: «Не переживай, тебя будет слушать всего миллион человек». В этом же году мы сыграли дуэтом с известным кларнетистом Игорем Федоровым на сцене большого зала консерватории в сопровождении оркестра, эта запись впоследствии тоже звучала на радио.
В 2019 году в мае исполнилось моё давнее желание — сыграть соло в Rhapsody in Blue Гершвина. Сложно было представить, что когда-то мне выпадет такая честь.
В том числе благодаря музыке и знакомствам на фестивале я лично встретился с такими выдающимися людьми как Жорес Алфёров, Владимир Познер, Владимир Юровский и многими другими.
Блиц
Твоё любое произведение?
Нет такого. Классическая музыка сложна, многообразна и неисчерпаема для восприятия и жизни одного человека. Не хочется останавливаться на чем-то одном.
Играть на кларнете или слушать концерт?
Играть, слушать, а потом снова играть.
Когда слушаешь музыку, определяешь размер произведения?
Нет.
Что можно спрятать в кларнете?
Лучше прятать кларнет, а то попросят сыграть.