Найти в Дзене
Natalia Szerebriakova

Вена life: Глобализация и Гибкость производства

Привет всем!

Публикую перевод статьи Ralf Ptak о Гибкости производства из книги немецких эко-социалистов Алфавит Глобализации, показывающей проблемы, возникающие по причине глобализации, и пути борьбы с ними. Буду рада всем комментариям.

"Гибкость означает быть гибким, подвижным или адаптируемым. В социально-экономическом контексте с 1980-х г понятие гибкости означает способность и готовность адаптировать поведение, структуры или институты к изменениям в производственных и рыночных условиях. Преодолевая фактическую или предполагаемую ригидность старых систем, гибкость используется как прогрессивно-оптимистское понятие изменения.

В 1980-х г условия промышленного производства были перестроены на основе технологической микроэлектронной революции. На место жестко следующих производственных процессов пришло гибкое и интегрированное производство. С точки зрения руководства компании, сетевое использование компьютеризированных машин и систем должно создать идеально управляемый завод будущего от логистики до производства и сбыта. В результате изменения режима производства компании отреагировали на изменения рынка и условий конкуренции, которые возникли с середины 1970-х годов: снижение экономического роста и структурные изменения с рынка продавца на рынок покупателя привели к расширению конкуренции, что привело к росту цен, сокращению инновационных циклов, увеличению дифференциации продукции и повышению готовности к поставкам.

Эта фундаментальная форма структурной рационализации, в центре которой находится гибкость производства, вызвала всесторонние процессы изменений в области работы с далеко идущими общественно-политическими последствиями. Благодаря гибкости рабочего времени работа адаптируется непосредственно к изменениям требований рынка, т. е. производственный цикл диктует объем, организацию и интенсивность труда. Это не значит только повсеместное внедрение гибких рабочих моделей (например, расширение смены, субботних работ, учета рабочего времени), но и коренную реорганизацию самих трудовых отношений. Концентрация предпринимательства на основные задачи производства посредством аутсорсинга отдельных компонентов предприятия (от вахтера до уборщика, до текущей волны аутсорсинга программных услуг) приводит к дифференциации на основные и второстепенные кадры с различными тарифными стандартами. (Аутсо́рсинг — передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.) Временные трудовые отношения последовательно отменяют долгосрочные контрактные трудовые отношения. Таким образом, гибкость производства связана с прекаризацией труда, при которой неопределенность становится обычным повседневным состоянием зависимости от заработной платы. (Прекаризация, прекаризация труда — переход от постоянных гарантированных трудовых отношений к неустойчивым формам занятости, ведущий к практически полной потере работником социально-трудовых прав, в том числе занижение заработной платы, отсутствие оплачиваемого отпуска, больничного листа и других социальных завоеваний.)

Помимо сегментации работников гибкость производства выступает за децентрализованную организацию производства, например, путем расширения команды и рабочей группы или реструктуризации крупных предприятий в отдельные центры профита. Цель состоит в том, чтобы максимально широко использовать рабочую силу для создания новых скачков производительности. Благодаря тому, что в данном процессе отдельному субъекту открываются (хотя бы частично) расширенные возможности для действий, децентрализация на индивидуальном уровне предстает как новая форма свободы возможностей. Таким образом, завеса лежит не только над увеличением эксплуатации рабочей силы, но и ее субъективизация ведет одновременно к прекращению коллективной кооперации со стороны профсоюзов и советов рабочих. Таким образом, эта форма децентрализации означает отнюдь не большее распределение власти путем увеличения участия индивидов, а новую концентрацию власти, которая уже не опирается на принцип централизации."

В принципе, гибкость стала ключевым понятием неолиберальной политики модернизации. Использование является универсальным, оно как бы перефразирует необходимость преобразования социального государства в систему минимального базового обеспечения с дополнительным частным обеспечением, а затем, в свою очередь, дерегулирование рынка труда или стремительную реструктуризацию сектора образования с базовой рыночной экономикой. В этом смысле гибкость - это конкретный процесс реализации постоянно заявляемой в качестве фактора неолиберальной глобализации экономики."

Читайте и другие статьи на тему Глобализация на моем канале.

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!