Новая книга Жоэля Диккера "Исчезновение Стефани Мейлер" с первых страниц захватывает воображение. Поскольку я задалась целью прочесть ее еще до выхода на русский, то ожидала с большим нетерпением и весьма довольна тем, что ожидания оправдались. Чем же так заинтересовало это произведение:
- во-первых, его автор достаточно молод (Жоэлю Диккеру всего 34 года, и у него уже множество наград, в том числе Гонкуровская премия лицеистов, что в литературном мире ценится чревычайно высоко).
- во-вторых, ранее смотрела фильм снятый по книге Жоэля Диккера "Правда о деле Гарри Квеберта", который показался мне очень даже хорошим.
- в-третьих, я полюбила современные триллеры, мимо этого пройти просто не смогла.
Дело №1: "О книге"
Жоэль Диккер - швейцарский писатель, пишуший на французском, но, как ни странно, не о Швейцарии или Франции, а о США, точнее об американцах. Его герои живут, работают, учатся именно в Америке. Это:
- Стефани Мейлер - девушка, собственно из-за которой и начался переполох в маленьком курортном городке Орфеа неподалеку от Нью-Йорка.
- Джесси Розенберг и Дерек Скот - полицейские штата. Джесси 45 лет, он дослужился до звания капитана и собирается в отставку. В молодости Дерек был его напарником и лучшим другом, пока не решил уйти из детективов на более спокойную бумажную работу (причина ухода раскрывается по мере развития сюжета).
- жители города, женщина полицейская по имени Анна, мэр.
Последовательной временной шкалы в романе нет, время прыгает, читателя переносит из 2014 г. (настоящее) в 1994 (прошлое) и наоборот с колосальной скоростью. Повествование также ведется от имени нескольких лиц, что не всегда удобно, но придает событиям реалистичности.
Все начинается после того, как на приеме в честь ухода капитана Джесси Розенберга в отставку, появляется молодая журналистка, представившаяся работницей местной редакции и с загадочным выражением лица поведала, что дело, раскрытое Джесси и его напарником в 1994 г., не было доведено до конца. Истинного убийцу семьи мэра и случайной девушки, проходящей мимо, якобы так и не поймали. Посеяв в душе Джесси симнения, незнакомка уходит, обещав вернуться с доказательствами.
Но спустя неделю ее тело находят в местном озере, квартиру поджигает неизвестный, а с работы крадут принадлежащий ей компьютер. Джесси решает повременить с отставкой, чтобы вновь изучить старое дело и найти связь между двумя самимыми загадочными убийствами, которые ему приходилось расследовать.
Не стану спойлерить, но сюжет достаточно динамичный,полицейские все время куда-то ездят, кого-то допрашивают, в общем деятельность на лицо) Концовка показалась чуть-чуть смазанной, поскольку она написана в духе "и жили они долго и счастлово" и больше напоминает титры, которые идут после окончания фильма, сообщая зрителям, что сталось с главными героями, если они, конечно же, не были вымышленными.
Несмотря на то, что действие происходит в американском городке, читатель встретит здесь ресторан под названием "Маленькая Россия" и девушку, по имени Наташа, планирующую его открыть)
Книга несомненно интересная, это конечно же не уже полюбившиеся мне Ю Нёсбе или Ф. Тилье, и даже не Д. Харт с его "Последним ребенком". но хорошая, от чтения получаешь удовольствие. Книгу однозначно рекомендую к прочтению! Это традиционный детектив с его загадками и опасностями, подстерегающими главных героев, но что же в этом плохого?
Где-то в конце книги вычитала следующее: “Если произведение не пользуется успехом, значит, оно отличное". Вполне справедливое выражение, хоть и применимое не ко всем книгам или произведениям искусства.
Прочтением "Исчезновения Стефани Мейлер" я закрыла 75% своего маленького списка книг-новинок на осень. Осталось прочесть всего одну книгу из списка!
Вам может понравиться:
4 книжные новинки осени, которые я планирую прочесть
"Последний ребенок" Джона Харта - лучший роман 2019 года
"Сын" Ю Нёсбе. Рецензия на книгу