Вспомнила одну притчу: умер один мужчина и отправили его на небеса. Встретился он там со Всевышнем. Спрашивает его: «Отец небесный, посмотри вниз на мой жизненный путь. Видишь две пары следов - твои и мои. Но когда у меня в жизни были особенно тяжелые периоды, там всего одна пара следов. Почему ты не помогал мне, когда я особенно в твоей помощи нуждался?». На что получил такой ответ: «Да, я вижу две пары следов, Я всю жизнь шел рядом с тобой, оберегал от бед и неприятностей, подсказывал, когда в этом была необходимость. Но когда тебе было особенно трудно, то нес тебя на руках. Видишь одну пару следов?»
Когда происходит неприятность, то нужно извлечь из неё пользу. Ведь не зря говорится: все что не делается – все к лучшему. Кто знает – возможно это нас оберегли от бед и неприятностей.
Нам всегда поступает помощь извне. Но мы не замечаем этого. Мы недовольны: то у нас того нет, то другого... Нужно остановиться и оглянуться на нашу жизнь. Научиться радоваться тому, что у нас есть. Прочувствовать, что «стакан наполовину полон». Чем больше высказывать недовольства жизни, тем больше будем недовольны ею. А это приводит к душевной опустошенности.
Нужно научиться прощать. Это дает нам дополнительно энергию. Например: еду в автобусе, билитерша, продавая билеты, возмущается, почему заранее не приготовили деньги на оплату проезда, или почему рассчитываюсь крупными купюрами, или почему встала здесь, а не там. Не вступаю с ней в перепалку. Стараюсь понять почему она так поступает: может муж не любит, может дети плохо поступают с ней. Она несчастна, значит нужно пожалеть ее и помочь. Ведь счастливые так себя не ведут.
Иногда дети, невзначай обидели словом или поступком, не нужно держать на них зла. Просто простить: это же частичка нас самих, а на себя глупо обижаться и злиться. Если маленький ребенок меня обидел – поговорю и объясню, ну а если взрослый – что же, значит чего-то не объяснила, чему-то не научила. Пожинаю плоды своего воспитания.
Будьте счастливы! Любите и уважайте себя и друг друга!