🔥Температура в Москве сегодня ночью превысила рекордное значение для 28 октября, равное +13,1 от 1949 года.
😡Но вот незадача: неизвестно, когда мы узнаем новое значение рекорда и узнаем ли вообще! Все дело в особенностях наблюдения за температурой в России и странах СНГ. Так, у нас температура измеряется каждые 3 часа (срочные значения), и 2 раза в сутки снимаются экстремумы (в 9 утра - минимум, в 9 вечера - максимум суточной температуры).
⚠️Что же тогда не так, спросите вы? Проблема в том, что если максимальная температура была ночью, она фактически проходит "мимо" наблюдений, лишь с детализацией в 3 часа, и не всегда максимум попадает в срок наблюдений. Так получилось и в этот раз. Максимум температуры пришелся на час ночи (+13,5), вернее, он мог быть еще выше, между 0 часами и 3 часами ночи, но сколько он составил, мы узнать не можем!
👍Можно надеяться только на добросовестных сотрудников-наблюдетелей на метеостанции, и показания автоматических датчиков, которые фактически неофициально снимают данные температуры между сроками. Однако, когда актуализируют данные, и будет ли сделано вообще, никто не знает!
🌡Почему так странно наблюдают за погодой? Почему бы это не исправить? Вопрос скорее риторический. На заре инструментальной метеорологии, когда в нашей стране появились первые метеостанции, методики естественно позаимствовали от зарубежных коллег, у которых другие особенности климата. Явление, называемое обратным ходом температуры, характерно больше для северных регионов (например, в условиях полярной ночи солнце не светит и не греет, и для температуры вообще нет классического хода с прогревом днем и выхолаживанием ночью). Но там тоже измеряют максимумы лишь условным днем!🤦♂️ Случается обратный суточный ход температуры и в наших, и даже в более южных регионах в осенне-зимний период. Почему не исправят? Отговорка, полагаю, будет классическая: есть и другие проблемы, плюс недостаток кадров и финансирования, да и вообще бог с ним, кто там эти ночные максимумы температуры выискивает?