Николай был человеком отзывчивым. Очень отзывчивым. Меры в этом вообще не знал, и отказать никому и никогда не мог. И уж тем более – когда речь заходила о помощи родственникам.
Как родной дядя хотел «бизнес» с Колей обустроить можно тут прочитать:
Одолжи по-родственному
А сейчас есть ещё одна история про отзывчивого Николая.
В начале весны Николай познакомился с семьей жены своего старшего брата. До этого видел их только на свадьбе, а вот тут выдался случай. Ни его старший брат, ни жена машину не водили, так что они попросили подвезти их на дачу, посидеть там, по-родственному, шашлык, квас и все как надо.
Николай познакомился с этими очередными очень дальними родственниками, родителями невестки – милой семейной парой лет шестидесяти. Как оказалось, в городе они жили буквально через улицу Николая. Посмеялись, как же так они ни разу до того не общались и все такое, чинно, мирно посидели на даче, и Николай отчалил домой.
«Засада» вскрылась буквально через пару недель. Когда эти родственники позвонили Николаю и попросили их подвезти до дачи, мол, хотелось бы сегодня успеть, а своей машины у них нет и билеты на автобус уже все проданы. Николай вздохнул, согласился и отвез. Делов-то, час пути туда и минут двадцать трястись по бездорожью. И столько же потом обратно в одиночестве возвращаться.
Разок ну вроде и не проблема. Но через неделю просьба повторилась. И ещё через неделю. И потом ещё. И все это время Николай исправно работал для них, как бесплатное такси. Довез-увез, никакой благодарности.
Кроме единственного случая, когда уже ближе к осени (!) его стали запрягать ещё и с урожаем возвращать любимых росдтвенников.
- Колька, можешь того, не хочешь картошечки взять?
Чувство приличия подбивало отказаться от угощения, но как только Николай представил себе сегодня на ужин жареную на сале картошечку – сил отказаться у него не оставалось.
- Да, спасибо.
Родственник обрадовался.
- Ну, вон тогда, хватай мешок любой, они все по весу одинаковые.
Николай подрастерялся.
- Да что вы, мешок-то много…
- Да бери-бери, чего потом? По два раза бегать?
Диалог должен был бы насторожить Николая, но чувство, что они впервые отплатили хоть какой-то добротой за все его услуги – полностью затмило рассудок.
Николай, счастливо улыбаясь, запихал мешок в багажник. Начал было благодарить и прощаться, как родственник тут же обрезал.
- Так эта, а деньги?
- Какие?
- Ну, как – какие? За картошку-то? Там пять ведер…
И только тут до Николая дошло. Они не подарили ему картошку. А ПРОДАЛИ. Николая как из холодного душа окатило.
Он молча протянул деньги и уехал. Через неделю снова-здрасьте – «Колюнь, подвези до дач». Он согласился.
Молча вел машину, слушая незатейливый треп родственников.
- Во, приехали, тормози. Ну-ка, разблокируй дверку.
Николай с самым заинтересованным лицом оглянулся.
- Подождите-ка, а деньги?
- Какие деньги, Колюнь?
- Ну, как какие? За услуги доставки. Пятнадцать минут ожидания у подъезда, десять километров по городу, по двадцать рублей километр за городом. Плюс мне обратно возвращаться, бензин жечь – так что будьте любезны. И не забывайте у меня тут как по тарифу «комфорт».
Сначала родственники подумали, что это шутка. Потом веселье их сменилось гневом, бранью и истерикой. Но Николай оставался все так же уперт, как раньше в своем желании помочь – но теперь уже в своем маленьком возмездии. И так их и не выпустил, пока не заплатили они за всю поездку до копейки.
- У меня постоянным клиентам бывают скидки! – крикнул он им на прощание, разворачивая машину обратно, - буду ждать вашего звонка.
Но они так почему-то больше никогда ему и не звонили. Странно….
P.S. Если вам нравятся наши истории – подпишитесь на наш канал, поставьте оценку или напишите комментарий.
Это сильно поможет нам в дальнейшем развитии. Спасибо!