Найти тему
Юрист для всех

О спортивном праве в Твиттере

Соцсети повсюду. Сейчас уже трудно представить, что пятнадцать лет назад не было Фейсбука, и что соцсети распространились на каждую часть общественной жизни. Это произошло за последнее десятилетие. Даже академические дебаты, формализованные, нюансированные и сравнительно медленные, не ускользнули от социальных медиа. Хотя учёные мужи и с недоверием относятся к таким поветриям, есть свидетельства того, что все больше и больше научных коммуникаций происходит в социальных сетях, также и на научных исследовательских платформах, например «КиберЛенинка».

https://geors.ru/news/?page=3
https://geors.ru/news/?page=3

Взаимодействия пользователей с соцсетями можно разделить на две категории: производство и потребление контента. Это относится и к использованию социальных сетей в профессиональных сферах, и в научных кругах. Исследователи размещают в соцсетях описание результатов своих изысканий, распространеняют научные новости и более широко обмениваются мыслями, идеями и реакциями. Социальные медиа используются для привлечения большего внимания к газетам и в этом смысле функционируют как "сетевые колонки". Ученые главные потребители размещаемого в таких статьях научного материала, они читают соцсети, чтобы быть в курсе последних новостей в своих областях. Однако, поскольку социальные медиа - это социальные взаимодействиея, извлеченный из них материал можно применить в научных изысканиях социальной сферы.

Применение соцсетей в профессиональном качестве распространилось на сферу спортивного права, где заинтересованные стороны, работающие со спортивным правом, производят и потребляют контент и (будем надеяться) общаются друг с другом. Одна из таких платформ - Твиттер, и в этом отношении можно говорить о "Твиттосфере спортивного права". Социальные медиа оказывают реальное и обширное влияние на мир. Подобно тому, как Твиттер представляет собой "глобально распределенную публичную дискуссию", которая влияет на то, какие явления обсуждаются и как они понимаются, Твиттосфера спортивного права влияет на обсуждение глобального спортивного права и на то, на что и как его участники обращают внимание и что они думают об этом.

https://www.blacksheepbrewery.com/news/who-are-yorkshires-biggest-beer-tweeters/
https://www.blacksheepbrewery.com/news/who-are-yorkshires-biggest-beer-tweeters/

Во-первых, пользователи Твиттера, в основном, создают личные аккаунты. Тем не менее, более 35% всех сайтов по тематике спортивного права в Твиттере являются коллективными аккаунтами, управляемыми, чаще всего юридическими фирмами, а также новостными организациями и университетами, это значительная доля. Эти аккаунты управляются частными лицами, которые производят контент. Тем не менее, стоит рассмотреть, как отдельное явление «аккаунт организации», и какие у него интересы в участии в Твиттосфере.

Во-вторых, как и следовало ожидать, мужчины в Твиттосфере спортивного права, превосходят женщин по численности среди твиттеров спортивного права почти в четыре раза с незначительными различиями между различными секторами.

В-третьих, неудивительно, что 60% авторов спортивного права являются юристами, будь то отдельные юристы или юридические фирмы, ведущие коллективный аккаунт. Большинство оставшихся аккаунтов принадлежат частным или коллективным субъектам, действующим в следующих областях: научные круги, включая университеты, студенческие организации и отдельных ученых; СМИ, включая отдельных журналистов, ориентированных на широкую общественность, адвокатов, спортивных адвокатов или спортивный сектор в целом; и спортивный бизнес в целом, то есть профессиональных бухгалтеров, служащих спортивному сектору, и, различных консультантов по вопросам спортивного права. На твиттеры в каждом из этих секторов приходится примерно 10% всех твиттеров по спортивному праву. Наконец, меньшее число аккаунтов имеют некоммерческие организации, такие как антидопинговые, аналитические центры, ассоциации юристов и группы юридических исследователей.

Общепризнанного измерения влияния социальных сетей в целом и Твиттера в частности не существует. Однако существуют веские аргументы в пользу ретвиттов как средства оказания влияния. Когда пользователь Твиттера переписывает твиттер, он выражает заинтересованность в мнении автора оригинала. Это также указывает на способность оригинального твиттера выражать свое мнение за пределами его непосредственной сети. Ретвитты здесь изучаются двумя разными способами: общее число случаев ретвиттов заметок по спортивному праву ("число ретвитов"), и число уникальных пользователей, которые ретвиттили заметки о спортивном праве ("число уникальных ретвиттов").

-3

https://www.onlinewebfonts.com/icon/39122

Эти измерения показывают, что влияние в рамках спортивного права Твиттосферы также неравномерно распределено, как и в социальных сетях в целом. Нет чёткой корреляции частоты размещения твиттов и влияния, которое оказывают авторы на общество в целом. Более удивительно, что нет значительной корреляции между количеством читателей и влиянием (в измеряемом диапозоне).