Найти тему
Ольга Гурулёва

Великан

Шла война. Заглядывала в хаты, избы, квартиры. Варькиных родственников тоже стало меньше. Однажды пришли к ним из соседнего села родственники. Сестра матери Пелагея с дочерью, Ольгой. Вагины живут в соседнем селе, Савва Борзя.

У Пелагеи до войны в Бырке сын жил, Саня. Работал пекарем на пекарне. Здоровенный детина. Высокий, ручищи длинные. Волосы рыжие огнём горят.

Несмотря на то, что вид у этого парня как у громилы, Саня был спокойный, миробивый. Бывало если выпьет, ребята виснут на нем. Просят, чтобы покатал на себе. Покрутил как карусель. Бывало и силушку Саня не рассчитает. Кому-то и прилетит плюха. Пелагея пешком приходила к сыну, вроде усмирить бедокура. Придёт, а тут все мирно. Погостит у Геши, да обратно идёт.

Ушёл в первых рядах на фронт Саня Вагин. И вот нет его. Смирного, здоровенного пекаря. Ни семьи, ни деток не оставил после себя.

Варьке страшно. Как же так вот они есть люди, а вот их нет. Саня вон какой здоровый. В деревне никто его не сбарывал, а убили. Как такое может быть? Отец воюет где-то без весточки. Он-то сопротивление Сани, маленький совсем. Худощавый, невысокий. Может ему от этого лучше повезёт? Не может быть, чтобы отца не стало. Даже представлять такое Варька не хотела. Она хоть что готова выполнить, хоть какую работу. Вон девчонок на лесоповал собирают. Пусть её возьмут, а отец чтоб живой. Лес то валить не на фронте небось.