7 типов мам глазами педиатра, вы из них - всезнающая мама или мамочка с помощником, мама-адекват? К какому типу из этих мам относитесь вы? Простой обзор аля-темпераментов с характеристикой каждого типа.
Кто работает в сфере, где необходимо общаться с детьми, кому интересно наблюдать, следить за их развитием обязательно приходится общаться с их родителями, а особенно мамами. Даже с отсутствием диплома психолога, а простого педиатра, при недолгом общении с мамой, каждую их них можно отнести к одному из следующих типов:
1. Мама-незнайка
В наше время развития и доступности информации, ничего не знать о новорожденном и его дальнейшем воспитании это очень странно, но они мамы встречаются. Рожавшая первенца мать-трудоголичка, работавшая все это время и приехала прямо с офиса в роддом, а в интервалах между потугами еще решала и руководила рабочими процессами. У них нет времени на изучение или чтение литературы о беременности и родах, а особенно о новорожденных. Пока ходила беременной практически ничего не мешало, все шло своим чередом до наступления родов. Родившийся малыш требует постоянного внимания и заботы, у него есть жалобы, о которых он не может сказать, а только плачет. С этого момента у мамы возникает уйма вопросов от непонимания что со всем этим делать.
Детским врачам приходится тратить уйму времени на пояснение и обучение, но это того стоит, молодые мамочки быстро схватываю информацию на лету и правильно ее применяют, после чего меньше работы у педиатров. Это правильно, ведь лучше доверять врачу, нежели сомнительному комментарию или статье в Интернете.
Результат воспитания – вежливые, внимательные дети.
2. Мама-всезнайка
Тип совершенно противоположный предыдущему. Несмотря на то, что у таких мам тоже родился первенец, они считают, что знают все и более того, лучше специалистов. Во время декретного отпуска и до того, они были на больничном, практически не работали всю беременность из-за множества микробов и вирусов, окружающих их везде кроме дома. Особенно страшно находиться им в помещении, где много народа. Стоит только повстречаться с чихнувшим на улице человеком, будущая мама сразу требовала больничный из-за якобы плохого самочувствия.
Такие мамаши зря времени не теряли и перелопатили всю информацию о беременности родах и новорожденном. А также узнала, как все происходило у подруги, знакомой, с которой первый раз увиделась и разговорилась в очереди у гинеколога, родственницы, ее кумы и у всех, кто родил ребенка в близком кругу знакомых. Более того, выучила все комментарии и статьи наизусть в Интернете, подписалась на журнал молодых мам и записалась в библиотеку. Не смотря на зашкаливание там вирусов, микробов из-за скопления народа, посещала ее почти каждый день.
Такие мамы знают много, но не понимают, что нужно выделить из вычитанного материала самое необходимое для конкретного момента. Если спросить совета, то в ответ можно услышать, как она слышала, что у двоюродной тетки ее сестры новорожденная девочка чуть не умерла от заворота кишок, по причине кормления ребенка по требованию, а не по времени. А на рекомендации от врачей они готовы спорить и доказывать, что есть препараты лучше, или прописанные процедуры вряд ли помогут, а то и навредят. Спорить иногда просто бесполезно, поэтому педиатры просто соглашаются.
Мамочки-всезнайки не берут во внимание рекомендации врачей. Главное высказать свое мнение, и чтобы их слово было сверху, неважно, что их точка зрения более чем на половину не совпадает с мнением педиатра и реалиями проблем у ребенка. Часто посещают поликлинику, и также часто вызывают на дом скорую помощь из-за малейшего случая, преувеличив проблему в несколько раз.
Воспитание соответствует настроению ребенка. Они постоянно капризничают, плачут, ведь вместо того, чтобы делать дома уют и комфорт, мамочки отправляются за консультацией к неврологу.
3. Многодетная мама
Многодетной мама считается, если в семье она воспитывает не меньше четверых детей. Первый патронаж ей вовсе не интересен, так как она все знает и без помощи специалистов, так как «вон уже третьего в садик отдала». Она озадачивается лишь тем, когда нужно принести и какие бумаги потребуются для оформления «молочной кухни», получения бесплатных препаратов и всего остального, что положено для многодетных. Она даже сразу ответит, зачем ей эти лекарства, ведь новорожденный еще совсем здоров: – «…а про запас, ведь старшие в садик в школу пошли, мало ли». Помимо того, в поликлинику приходят все вместе, и она просит посмотреть и послушать третьего, потому что у него кашель, у четвертого насморк и на них еще нужно выписать лекарства и немедля.
Отделение поликлиники такая мама посещает не часто, например, когда нужно пройти комиссию в школу или садик, поэтому приходят все вместе и без предварительного регистрирования в очереди, а зачем, ее же должны пропустить, она одна с таким количеством «пациентов».
Воспитывает таких детей в большинстве случаев улица. С самого раннего детства у них развивается такое понятие, что им чужие люди должны что-то давать, делиться, даже дарить, «они же из многодетной семьи».
4. Занятая работой мама
В этом случае чаще всего на воспитании двое детей. С первым ребенком ей уже так наскучил трехлетний декрет, что по истечению второго срока или даже вскоре после рождения (если позволяют силы и здоровье) выходит на работы, оставив все заботы на бабушку или няню, или того и другого.
Не смотря на вторую беременность, маму интересует все, начиная от выбора смеси, хорошего молокоотсоса, пакетов для заморозки молока, правильного метода сцеживания, сроков хранения и всего что угодно, кроме новорожденного ребенка. После нескольких таких вопросов педиатр перестает реагировать на ее вопросы и дает понять, что ее работа заключается в новорожденном, а по вопросам грудного вскармливания занимаются другие специалисты. На что врач получает удивленный вопрос, типа: «для чего тогда вы здесь сидите»? Про ребенка она и так уже все знает, старшего же как-то вырастила!
Постоянно работающую женщину увидеть в поликлинике с ребенком можно редко и то, по причине отсутствия в этот день бабушки и няни дома, где одна не пришла по состоянию здоровья, а у второй выходной. Зачастую медицинские консультации мама выслушивает на дому от вызванного на определенное время частного и не бесплатного врача. Выбирает удобное время с утра или чаще всего вечером, для того чтобы услышать точный анамнез и после раздать указания няням по дальнейшему уходу за ребенком и лечению.
Очень жаль, но дети у таких мам больше любят и привязываются к бабушкам и чужим тетям – няням. Характер детей добрый, они хорошо воспитаны.
5. Мама с помощником
Большинство молодых мам требую сторонней помощи, чтобы искупать ребенка, переодеть, поменять подгузник, убаюкать и так далее. Если это первые два дня пребывания мамы с ребенком дома это нормально, но если это продолжается постоянно, то как минимум это странно. С такой мамой всегда кто-то есть, она у всех просит помощи: у мужа, мамы, или старшего сына или дочери. Так бывает с первенцем или там, где первому уже 10 лет, и спустя время родился второй от второго брака.
Придя на консультацию к педиатру, такая мама задает миллион вопросов практически на разные темы, даже если это касается ее. У нее понятие - если я у доктора, значит нужно максимально воспользоваться моментом. И что самое интересное, спустя десять минут после консультации она не помнит ничего, но все равно готова дать указания своему помощнику, и сказать: «переделывай»-, если посчитает это не правильным, но самостоятельно приступать к заданию никогда не будет.
К врачам в поликлинику приходит обычно в назначенный день, когда сказал врач, ведь помощник помнит точный график работы педиатра, на какой день и время они записаны. Появляется на приеме не сама, с мужем или свекровью, а то и более, посылает сдавать анализы, или взять справку только их, сама остается дома или у дверей поликлиники.
Только общительные и любознательные могут быть чадами у такого типа мам, но они не выделяют для себя авторитетов. Врача домой вызывают лишь в случае, если есть хороший знакомый педиатр или в крайне серьезных случаях звонят в неотложку.
6. Мама двойни
Кто хоть раз видел поведение мам с двумя однолетками в обществе, тот согласится, что это действительно отдельный тип мам. Семей с двойнями сейчас больше чем раньше, поэтому вряд ли их трудно не заметить и не выделить.
Молодая мама всегда вежлива и приветлива на приеме. У нее есть все, что необходимо для развития детей: новомодные и последнего бренда гаджеты для новорожденных, такие как мобили в кроватки или утилизаторы подгузников. Рекомендации выслушивают внимательно и с интересом, вопросы задаются по делу и никогда не переходят границы, типа «я знаю, читала» или «мне рассказывала подружка».
Прием врача всегда не проходит с помощником, на каждый случай он новый, наверное, кто свободен на момент патронажа. Домой неотложку вызываю не часто, но и не редко. Часто прибегают к услугам платного врача.
Дети в таких семьях похожи разве что внешне, а так у каждого свой характер и нрав. Развиваются здорово, особенно начинают разговорить очень рано. Наблюдать за ними одно удовольствие, они идут на контакт, общительны, коммуникабельны, легко приспосабливаются к новой обстановке.
7. Мама-адекват
Четких обозначений такому типу дать нельзя. Они могут иметь как одного, так и троих детей. У них есть помощники или возможность рассчитывать только на свои силы. Она просто сама со всем справляется, когда муж на работе.
Педиатр на вызов приходит домой только в крайне редких случаях, где требуется внимание специалиста. Они очень внимательны к каждой рекомендации и с легкостью их применяют. Они могут быть не согласны с некоторыми вопросами. Если точно знают, например, что у ребенка на рыбу аллергия, если нужно обязательно вводить ее в прикорм, ищут альтернативу, но ни в коем случае не будут высокомерно относится и разговаривать на высоких тонах.
Им не нужно рассказывать о правах и обязанностях как своих, так и медработника. Они даже не подумают жаловаться из-за отсутствия врача на рабочем месте, если тот отлучился на пару минут или задержался, когда у него перед этим был вызов на дом к другому ребенку, попросили сделать анализы в другой больнице из-за отсутствия реактивов и т.д. Если дело касается ее ребенка, она дождется своей очереди или сдаст анализы в платной поликлинике, чтобы завтра прийти с готовыми результатами для лечения или консультации, не ищут во всем виноватых и плохих. Они заботятся о ребенке и прислушиваются ко всем рекомендациям врача для быстрейшего выздоровления малыша.
Результат воспитания – любознательный, внимательный малыш, спокоен и открыт для познания нового и интересного. Таких мам встречается больше всего и с ними педиатрам общаться очень приятно и полезно для их чада.
Каждая мама, не смотря на выбранные 7 типов мам глазами педиатра, должна понимать, что врач хочет только добра для вашего ребенка. Если вы приходите к нему с детской болезнью, то это проблема и решать ее нужно слажено и только тогда можно добиться нужного результата. Во-первых, врач имеет медицинское образование, а получить его почитав статью ну никак не получится. Во-вторых, у каждого ребенка случай индивидуальный и появившийся прыщик может быть не просто потничкой, как у соседского малыша, а, например, первым признаком ветрянки и т.д.
Оригинал статьи: https://puzenush.ru/razvitie/7-tipov-mam-glazami-pediatra/