Найти тему

Закоренелый холостяк? Почему не вымерли малые народы севера?Променял свободу на.....

Яндекс. Очень похож.
Яндекс. Очень похож.

Соседа по лестничной площадке Георгия знаю с детства. Я был ещё сопливым пацаном, а он уже курсантом последнего курса мореходного училища.Он горел, болел путешествиями. Побывал во все возможных экспедициях и походах, на всех шести континентах и льдах Арктики, при встрече интересно рассказывал о своих странствиях. Появлялся только навестить мать старушку, которая выростила его одна без отца, и опять проподал на пол года. Так получилось, что и на похороны матери не смог приехать, был с экспедицией в центральной Африке. Схоронили без него, благо могилки его семьи и моих родственников были рядом,заходил к своим приглядывал и за могилками соседа. За что он был мне безмерно благодарен. Квартира долго пустовала, ездить Георгию стало не к кому. Я переодически получал от него посылки с экзотическими диковиннами и переводы для оплаты коммунальных счетов. Наведывался он теперь совсем редко, навещал могилку родителей, забегал ко мне с бутылкой импортного алкаголя и деликатесами. Уже после бурной ночной попойки отсыпался несколько дней, прощался и снова проподал, бывало даже на пару лет.

Не давно он разменял шестой десяток. По причине возраста и утраченного здоровья отправили его на пенсию. В экспедиции уже не брали, по тем же причинам. Семьи у него никогда не было,да и особого желания обзавестись женой и детьми не изъявлял. Пытался устроиться на местный речной флот, водителем в мчс, работал даже на многотонажной фуре водилой, но долго не где не задерживался. На конец, нашёл занятие себе по душе, в одной из длительных экспедиций на северах обучился у местных умельцев кузнечному ремеслу. Приобрёл вместительный гараж, оборудовал в нём кузницу и так увлёкся этим занятием, что даже оставался в гараже на ночь.Постепенно обустроил мансарду под жилой этаж и окончательно перебрался в кузницу. Любил он своё дело, металл в его руках пел, преобретая причудливые формы. Заказы посыпались ото всюду, брался Георгий только за работу каторая по душе.Ремесло приносило хороший доход.

Яндекс.
Яндекс.

Приобрёл полноприводного Соболя, оборудовал его для автономных путешествий и два раза в год пропадал на месяц полтора на просторах нашей необъятной родины. Пытались к нему на проситься в напарники наши мужики с опытом путешествий и финансовыми возможностями, долеко не халявшики. Но ответ был всегда отрицательным, а мотивировал отказ тем, что не хочет зависить от кого - то.

-3

В прошлое лето удивил нас всех. Вернулся из очередного путешествия с молодой девушкой буряткой и маленьким ребёнком лет пяти. Окружил их заботой, часто возил в Санкт-Петербург. Сам изменился, даже помолодел. В общем выглядили они со стороны как семья. На все вопросы любопытствуюших дамочек махал рукой, давая понять не их это дело. Чем ещё больше раззадорил бабье любопытство. Каким то образом сплетницы прознали, что фамилия у матери и ребёнка такая же как и у Георгия. Всем вдруг стало очевидно, дед Георгий наш закоренелый холостяк, на старости лет обзавёлся молодой женой и детём. Сделал ремонт в квартире, закупил новую мебель. Больше всего я удивился узнав о выставленном на продажу обожаемом им Соболе и гараже-кузнице.

Я к тому времени взял крупный заказ на строительство котеджного комплекса в Карелии и подыскивал подобный автомобиль для передвижения по бездорожью Карелии. Полноприводный Соболь подготовленный заботливыми руками к длительным бездорожным поездкам подходил идеально. Цена конечно была выше чем у машин в голой комплектации, но и незаоблачной,да и гараж мог пригодиться.

Не откладывая в долгий ящик, закупися алкоголем и закусью и зашёл к Георгию. Предложил посидеть у меня и обсудить за бакальчиком вискаря приобретение автомобиля и кузницы. Да и самому было интересно прояснить ситуацию. Дед Гоша, как звал его мой младший сын без долгих раздумий согласился, поинтересовался в котором часу приходить и какой вклад может внести в нашу посиделку. К назначенному времени он пришёл с двумя большими тарелками, в одной крупная ягода похожая на клюкву, а во второй вялиная оленина и нарезка солёной рыбы не местной пароды,привезённой из крайнего путешествия.

Уже во время сервировки стола, недолго поторговавшись определились с ценой на Соболя, по гаражу договорились об расрочке. После двух стопок вискаря под холодную закуску Георгий решил раскурить трубку, курил он только её.Я сам не курю, бросил, но люблю наблюдать за тем как набивается и раскуривается трубка, есть в этом что-то арестократичное, завораживающее. Да и аромат заграничного табака нельзя сравнить с вонью от большинства отечественных сигарет. Я попытался из долека завести разговор о причинах столь резких перемен в жизни деда Гоши. Он как то даже с обидой в голосе, грубовато пристыдил меня. Напомнил о наших многолетних приятельских отношениях и велел не ходить вокруг да около, спрашивать о своём интересе прямо в лоб. Я и спросил. Кто эта дама, чей ребёнок и зачем продовать то чем живёш.Мы выпили ещё по пол ста вискарика,Георгий всегда красноречивый, даже как-то смущённо, чательно подбирая слова, ответил разом на все мои вопросы. В конце девяностых он в составе экологической и филлогической экспедиции , спонсируемой каким-то французским фондом посетил озеро Байкал. Исколесил Забайкальский край в доль и поперёк. Изначально целью экспедиции было изучение Бурятского быта, языка, обычаев, фальклёра и сбор образцов воды и почвы для экологического анализа. Но уже с самого начала экспедиции стало понятно французы приехали зачем-то иным. На озере Байкал пробыли совсем недолго, анализов воды не брали с местным населением почти не контактировали, исследований не вели. Зато как только они достигли предгорья французы активизировались, развернули передвижную лобараторию, встали лагерем возле крупного Бурятского поселения. Постоянно бурили хитрыми бурами породу, делали анализ и звонили по спутниковой связи докладывая о результате спонсору. Бывалому путешественнику стало ясно, экология и этнос народов севера прекрытие, искали они как оказалось алмазы, о которых им за немалое вознаграждение поведал один из эмегрировавших геологов. Но только ничего они не нашли. Толи эмигрант геолог их кинул, толи искали не там, а может быть геологи у французов были рукожопые. Приближалась лютая и затяжная Забайкальская зима. Разачарованные французы свернули экспедицию, собрали лабораторию,документацию, буровую породу, зафрактовали у военных вертолёт и убрались во свояси.

Георгию и ещё двоим водителям вездеходов места на вертолёте не нашлось. Их оставили ждать транспортный вертолёт с топливом для трёх арендных вездеходов и своим ходом возврашаться домой.Благо заплатили им ещё в Москве, зелёные американские деньги лежали дожидаясь его на счёте сбера. Скоро стало ясно вертолёта не будет и даже если слить всё топливо в один вездеход его не хватит даже на треть обратного пути.

-4

Совсем неулыбало остаться на зимовку в тундре, в поселении Бурятов на правах нахлебника. Денег у них был самый минимум в тундре особо покупать нечего. В поселении имелся дизельный генератор.А значит имелся запас дизельного топлива к нему. Сгрузив в один вездеход весь скарб оставшийся от французов, Георгий отправился к местному старосте, а по совместительству и шаману выторговать топливо. . Старосту звали Минжур, по мимо каларитной внешности он имел ещё диплом агранома и в прошлом являлся директором савхоза.

Минжур деловито осмотрел товар. А посмотреть было на что, французы в попыхах побрасали лопаты, топоры, фонари, посуду,полевую кухню, палатки, резиновую лодку, множество одежды. Цена товара кратно превышала стоимость требуемого количества солярки. Прекрасно понимая положение русских водителей он заортачился, набивая цену. Тогда Георгий предложил ему забрать два оставшихся вездехода, но за это тот должен снабдить их в дорогу провизией, водой и необходимым запасом топлива. Минжур с гримассой проторговавшегося купца согласился, но выставил одно встречное условие. Георгий опешил от неожиданности, услышав суть условия. Он слышал, что такое практикуется у народов севера,но считал это байками озабоченных вахтовиков. От Георгия требовалось провести ночь для зачатия ребёнка с одной из дочерей Старосты.Обновить кровь рода используя лучшую, как им видилось часть мужского генофонда. Его товарищей по несчастью Минжур забраковал. Один был уже в возрасте, а второй крепко выпивал.Более того Минжур проболтался, оказывается старшую из дочерей он хитростью умудрился подложить под французского геолога, пообещав показать место где советские геологи производили разведку. Место он указал но алмазов там естественно не было.

Выбирать не приходилось, провести девять зимних месяцев в тундре то ещё развлечение. Дочка шамана Юмжина оказалась довольно симпатичной девчонкой, условие шамана-старосты выполнено было качественно и в срок. Своё слово Минжур сдержал, уже утром следующего дня они покинули поселение и благополучно добравшись до цевелизации, забыли о той услуге.

В последнем своём путешествии Гриша посетил в Чите своего приятеля , одного из водителей той Забайкальской экспедиции. Тот и поведал ему что повстречал в местной больнице Минжура и узнал, что у дочки шамана от Георгия радилась дочурка, назвали её Аяна что означает путешествинница.В местном ЗАГСе работала родственница Минжура и тот не долго думая записал её на Гошину фамилию. Так появилась Максимова Аяна Георгиевна. Дочка выросла и родила Георгию внука. У пацана были проблемы со здоровьем. Минжура Гоша вызвонил этим же вечером,договорились о встрече и утром они навестили Аяну с ребёнком в больнице. Оказалось что пацану требуется дорого стоящая операция, была опасность полной потери зрения.

Георгий не долго думая отправил самолётом дочь с внуком в Санкт-Петербург. Договорился с флотским другом, занимающем важный пост в министерстве здравоохранения. Их встретили в аэропорту и разместили в частной альфтомологической клинике, обследование и последующую операцию оплатил Георгий.

А сам в обратный путь отправился на своём автомобиле. Когда он вернулся, через две недели, операцию уже сделали. Операция прошла успешно, осталось пройти адаптацию и закрепляюший курс лечения. На время адаптации поселились у деда Гоши.

Георгий так прикипел к внуку и дочке, что решил сними нерастоваться. Семья была не против.

Он давно планировал переезд в Краснодарский край к своему очередному другу, присмотрел домик с земельным участком. Друг владел строительной фирмой, зная об умениях и таланте Георгия предложил ему открыть и возглавить кузницу. Дед принял приглашение и собирался в ближайшее время отправиться с обретённой семьёй на постоянное место жительства в город Ейск. Поэтому и распродавал имущество, квартиру решил не продавать,мало ли, всякое бывает. Сделал ремонт и нашёл квартиранта. Просил присмотреть за квартирой и звал следующим летом в гости.

Вот так наш дед Гоша обрёл семью, остепенился и осел на югах. Реализовал мечту.