Очередной раунд трехсторонних переговоров по транзиту российского газа в страны Евросоюза через ГТС (ГазоТранспортную Систему) Украины с 2020 года намечены на сегодня в Брюсселе
В конце этого года заканчивают свое действие контракты между Россией и Украиной на транзит газа. Уже с середины прошлого года все заинтересованные стороны, при непосредственном участии ЕК (Европейской Комиссии), ищут возможность договориться о транзите на будущее. Но пока ни каких конкретных соглашений достигнуто не было, хотя ЕК уже сообщала, что на сентябрьской встрече стороны сблизили свои позиции.
ЕК не ожидает длительных переговоров, уже анонсировав пресс-конференцию Шефчовича (глава ЕК) по их итогам на 18.00 (20.00 мск) понедельника.
По сообщению главы Минэнерго России Александра Новака, Украина внесла предложение, что с 1 января 2020 года будет работать в соответствии с европейским законодательством, обещая успеть имплементировать его в собственные, национальные нормы. Россия. Новак считает перспективной эту идею, но хочет четко понять, что украинские коллеги действительно успеют в необходимый срок реализовать все необходимые мероприятия.
Необходимо отметить, что создаваемая организация, называемая "Оператор ГТС Украины", уже подала в Национальную комиссию Украрины заявку на сертификацию и надеется получить лицензию на транспортировку газа до 1 января 2020 года, сообщал глава компании Сергей Макогон.
СПРАВКА
Газовый кризис между РФ и Украиной в 2009 году возник из-за разногласий по цене на газ и отсутствия в связи с этим договора поставки голубого топлива, а также накопленной задолженности перед "Газпромом". С 1 января "Газпром" был вынужден прекратить экспорт газа на Украину, а позднее ограничить поставки в ЕС на величину несанкционируемо отбираемого Украиной газа. В конце января стороны договорились по формуле цены, подписали договор, срок которого истекает в конце 2019 года, и поставки возобновились в полном объеме.
Однако Европа увидит скачок цен на газ, если Россия и Украина до конца 2019 года не смогут договориться о контракте на транзит. Такое мнение высказал в начале октября генеральный директор Wintershall Dea Марио Мерен.
Ну вот буквально сегодня вечером возможно появятся более актуальные новости по заключению контрактов по газу с Украиной.