В начале 2020 года из-за пересмотра законодательства пилоты гражданской авиации могут лишиться дополнительных отпусков в 7-42 дня. Объясняем, почему это может губительно сказаться на безопасности полетов.
Сегодня активный пилот, который летает более 500 часов в год (а это большинство летчиков) имеет право на 70-дневный отпуск. Однако, несмотря на такой, казалось бы, длинный период отдыха, пилоты даже сегодня отдыхают меньше, чем офисные работники. Закон позволяет работодателю устанавливать пилотам шестидневную рабочую неделю, и, кроме того, у них нет выходных в те дни, когда отдыхает вся страна (Новый год, майские праздники и т.д.)
В недавнем интервью мне Игорь Дельдюжов, глава Шереметьевского профсоюза летного состава, рассказывал, что даже сейчас пилоты «Аэрофлота» работают в очень сложном графике.
«У пилотов среднемагистральных самолетов график работы – 6/1 – шесть дней подряд летаешь, потом выходной. Очень много ночных рейсов, после которых человек прилетает утром, ложится спать, просыпается ближе к вечеру, после чего на следующий день ему ставят вылет как будто специально на утро. Вечером он уснуть не может, ночь бессонная. И таким образом накапливается усталость. После шести дней работы в таком графике – всего один выходной», – говорил он.
По словам Дельдюжова, авиакомпании так «уматывают» персонал в погоне за прибылью и из-за отсутствия летного состава. Однако это приводит к оттоку летчиков за рубеж, где и зарплаты выше, и количество выходных дней – на 30-50% больше, чем в России.
Интересно то, что пилоты ставят недовольство своим отпуском выше, чем финансовые претензии, следует из посвященного переезду пилотов за рубеж исследования ШПЛС, проведенного совместно с консультантом в области авиационного менеджмента Максимом Фокеевым.
«Всего около 20 процентов пилотов ставят зарплату на первое место как основной и приоритетный фактор для переезда. Для остальных важны социальные программы, прозрачность начисления заработной платы (люди хотят понимать, какую зарплату они получат, отлетав определенные часы), а также удобный график, который позволит планировать личное время и отпуска», – говорит Фокеев.
Вот, что писал недавно ушедший из «Аэрофлота» и уехавший работать во Вьетнам пилот Евгений Мольков:
«Их совсем не интересует, что я должен отдыхать положенное время между рейсами. Что на рейсах из-за неправильного планирования у них летают полусонные экипажи, а нарушение отдыха – прямая угроза безопасности полетов. В то время как начальники летают по шоколадным рейсам. Наша работа связана прежде всего со здоровьем, пока оно есть, мы работаем. Не хочется остаться ни с чем, если вдруг не дай бог тебя спишут. Это самый страшный сон любого пилота и летчика», – писал Мольков.
Выходит, летчики недовольны существующим положением дел, жалуются на перманентную усталость и переработки уже сегодня. Если им более чем вдвое сократят отпуска, то ситуация станет вообще катастрофической, отмечают в ШПЛС.
Напомним, что с начала 2020 года в России должны отменить около 20,5 тысяч советских законодательных актов. Среди них есть и приказ о назначении дополнительных отпусков пилотам в связи с особым характером их работы.