Найти тему

Не многим известные секреты одного из самых распространенных напитков- чая

Оглавление

Рождение чая

Пока что не до конца известно, насколько данная история достоверна, но исследователи считают, что это так.

Чайное безумство, безусловно, зародилось в Китае за много веков до того, как о нем услышали на Западе. Контейнеры для чая были найдены в гробницах династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.), но именно при династии Тан (618-906 гг. н.э.), чай прочно утвердился как национальный напиток Китая. Вскоре после этого японские буддийские монахи, приехавшие в Китай учиться, впервые ввезли чай в Японию. Чайное безумие стало неотъемлемой частью и японской культуры, о чем свидетельствует развитие Чайной церемонии, которая, возможно, уходит корнями в ритуалы, описанные в "Ца-цзин".

Рост производства чая в Европе

На данном этапе в истории этого вкусного травяного настоя Европа сильно отставала. Во второй половине XVI века европейцы впервые кратко упоминают чай как напиток. Это в основном португальцы, которые жили на Востоке в качестве торговцев и миссионеров. Привезли к ним чай голландцы, которые в последние годы шестнадцатого века начали вторгаться на португальские торговые пути с востока. К началу столетия на острове Ява был создан торговый пост, а в 1606 году первая партия была отправлена из Китая в Голландию именно через Яву. Чай вскоре стал модным напитком среди голландцев, оттуда распространился и в другие страны континентальной Западной Европы, но из-за высокой цены остался напитком для богатых.

Остров Ява, находится в составе Индонезии                                                                                       (https://idealtourist.ru/java-ostrov-kofe-i-vulkanov.html)
Остров Ява, находится в составе Индонезии (https://idealtourist.ru/java-ostrov-kofe-i-vulkanov.html)

Корни чая в Британии

С 1600 года Британская Ост-Индская компания обладала монополией на импорт товаров из-за пределов Европы, и вполне вероятно, что моряки на этих судах привозили чай домой в качестве подарков.

Но первое упоминание о данном напитке в этой стране датировано рекламой в лондонской газете Mercurius Politicus от сентября 1658 года. Екатерина Брагансская - она сделала чай модным в Британии. В газете было о каком-то странном напитке, который называют чаем, одноименно прозвищу Tay alias Tee.

Первая кофейня была основана в 1652 году в Лондоне, и условия этого факта позволяют предположить, что чай все еще был совершенно незнакомым для большинства людей той эпохи, поэтому современные историки предполагают, что напиток все еще был чем-то любопытным и совершенно новым тогда.

Именно брак Карла II с Екатериной Брагансской оказался поворотным моментом в британской истории чая. Она была португальской принцессой и фанатом чая, и именно ее любовь к этому напитку сделала чай модным сначала при дворе, а затем и среди богатых людей в целом. Воспользовавшись этим, Ост-Индская компания начала импортировать чай в Великобританию, первый заказ был сделан в 1664 году - это 100 фунтов китайского чая, поставляемого с острова Ява.

Супруга Карла II, Екатерина Брагансская.                                                                                                            (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F)
Супруга Карла II, Екатерина Брагансская. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F)

Контрабанда чая и налогообложение

Британцы пили чай с энтузиазмом, продолжая и по сей день наслаждаться данным напитком. Он стал популярным в кофейнях, которые предназначаются как для ведения бизнеса, так и для отдыха в удовольствие. В кафе чаще сидели мужчины, а женщины пили чай в своих собственных домах.

Чай все еще был слишком дорогим, чтобы быть широко распространенным среди рабочего класса. Отчасти его высокая цена была обусловлена карательной системой налогообложения.

Первый налог на чай, введенный в 1689 году, был настолько высоким - 25 фунтов, что почти прекратило его продажи. В 1692 году эта пошлина была снижена до 5 фунтов, и с тех пор до 1964 года, когда были окончательно отменены налоги на чай, политики вечно мучились с точной ставкой и методом налогообложения этого диковинного травяного напитка.

Одним из непредвиденных последствий налогообложения чая стало расширение методов избежания налогообложения - контрабанда и фальсификация.

К восемнадцатому веку многие британцы хотели пить чай, но не могли позволить себе такие высокие цены, и их энтузиазм в отношении этого напитка сопровождался энтузиазмом преступных банд, которые продавали его контрабандой.

Контрабандисты чая

К концу XVIII века чайная контрабанда разрослась в удивительную организованную преступную сеть, которая, возможно, импортировала до 7 миллионов фунтов в год, по сравнению с легальным импортом в 5 миллионов фунтов! Хуже для чайных любителей было то, что налогообложение также способствовало фальсификации чая, особенно контрабандного, качество которого не контролировалось таможней и акцизами.

В контрабандном чае листья других растений, которые уже были заварены, а затем высушены, добавлялись в чайные листья. Иногда полученный цвет был недостаточно убедительным, поэтому в него добавляли все, от овечьего навоза до ядовитого карбоната меди, чтобы он больше напоминал чай.

К 1784 году правительство поняло, что тяжелое налогообложение создает больше проблем, чем прибыли. Новый премьер-министр Уильям Питт-младший снизил налог с 119 до 12,5 процентов. Внезапно легальный чай стал доступным по цене, а контрабанда прекратилась практически за одну ночь.

Первые дискуссии о чае и здоровье

Наряду с большими дебатами в XVIII веке о налогообложении чая, не менее яростным был спор о том, является ли чаепитие полезным или нет для здоровья. Исследования в медицинских и научных центрах и университетах дают возможность сегодня понять, что если пить четыре чашки качественного чая в день, то это может помочь сохранить ваше здоровье, но 250 лет назад такая информация была недоступна для любителей чая.

Богатые филантропы опасались, что чрезмерное употребление чая среди рабочего класса приведет к слабости и меланхолии. Как правило, их не волновала сохраняющаяся популярность чая среди состоятельных слоев населения, для которых, так называемая сила к труду имела гораздо меньшее значение (разделение на сословия, классы, касты ведь продолжается и по сей день, такова человеческая природа).

Дискуссии начались в XIX веке, но закончились в середине того же века, когда новое поколение богатых филантропов осознало ценность чаепития для движения за сдержанность. Их целью было такое движение, в котором подразумевалась замена алкоголя среди рабочих классов на более простой и не снижающий производительность чай, который так же регулярно предлагался на совещаниях, как замена спиртному.

(https://blog.virginatlantic.com/exploring-tea-fields-in-china/)
(https://blog.virginatlantic.com/exploring-tea-fields-in-china/)