Это был выход на поиски пятен в абсолютно новом составе.
Андрюха только приехал с отпуска и, изголодавшийся по рыбалке, был готов чуть ли ни на любую движуху, лишь бы почувствовать, что на конце лески что-то оказывает явное сопротивление. К тому же и новенький комплект забродки не терпелось обкатать.
Саня давно хотел выбраться в совместную вылазку, поэтому начал готовиться заблаговременно и готовил заранее лодку, установив на неё транцевые колёса.
Ещё один отважный боец задержался в соседней стране, подготавливая к выходу совсем другие лодки. Всё пытался нас устрашить, всю неделю скидывая в общий диалог новости о медведях, результаты встречи с ними, пророчил нам плохую погоду и отсутствие клёва. В шутку всё, понятное дело. Мы ему по-дружески сочувствовали, ведь мы-то знали, что он пропустит нечто интересное.
Поэтому на замену ему быстро нашёлся надёжный человек и, к слову, заядлый семужатник, который хотел попробовать такую рыбалку, где надо не просто стоять, а далеко добираться до места стоянки, а потом ещё и идти нехилый круг по озёрам.
Ну и я, как бывавший в тех далёких краях, помог ребятам с проходом по фарватеру и немного сориентироваться на местности.
***
Добирались на место слипа двумя группами. Мы с Андреем выехали пораньше, т.к. хотели навестить замечательного человека – Петровича - посидеть, поговорить по душам. Такие встречи для нас большая редкость, и они всегда оставляют только теплый отпечаток на душе. Пока общались, подоспел второй экипаж, и мы вместе отправились к воде.
Погода выдалась крайне удачная для ходовой рыбалки – было пасмурно, комаров разгонял легкий бриз, в воздухе висела комфортная прохлада.
Накачались, загрузились, по традиции опрокинули за выход и полетели к месту стоянки.
Информацию о моём комплекте "лодка + мотор" можно найти здесь https://vk.com/salmon_troops
Рассекая водную гладь, мы шли на глиссе, радостные, с горящими глазами. Пытались даже баловаться, стараясь перерезать путь ребятам, чтобы те подпрыгнули на получающейся от лодки волне. Смех, улыбки, полное отсутствие боязни перед предстоящими трудностями – всё это нас переполняло в тот вечер.
К привычному месту стоянки добрались уже по темноте. Быстро поставили палатки, приготовили перекус, согрелись изнутри и полезли в спальник.
***
Саня стоял первый наряд на камбузе, готовя яичницу и салат, мы сверялись с картой, окончательно согласовывая маршрут. Решили проверить одну систему озер прежде, чем прийти туда, где 100% будут пятнистые трофеи. Пока завтракали, подготовили спиннинги, обматерили добрым словом Санька за стоимость его комплекта, ну и похвастались блёснами, конечно.
Переход уже к первому озеру оказался не соответствовавшим тому, что видно со спутника. Вместо одной прямой в 3 км, нам пришлось залезть на несколько сопок и посетить несколько болот в низинах. Но все держались молодцом. Некоторые умудрялись даже бежать в сопку. Бежать, Саня, в сопку! Но и понять можно – очень уж хотелось поскорее к воде да намочить блесну.
Первое озеро уже с сопки, под которой оно уютно расположилось, показалось нам очень глубоким и перспективным по рыбе.
Последние приготовления, чай, определили в какую сторону по берегу пойдём – и вот уже первый заброс просвистел в воздухе, а блесна с характерным шлепком разбила водную гладь…
***
Обрыв береговой отмели начинался уже в паре метров от нас, а далее была просто глубина и темень. Примерно в том же месте были выходы рыбы на поверхность - видимо, за мухой.
Конечно же, не только я, а каждый из нас мечтал о Гольце. В прошлый раз от меня Голец ушёл, показав на прощание своё яркое пузо. Но не в этот. Первый пойманный мной Голец. Это уникальная рыба. В Гольце всё уникально. Поклёвка не свойственная Лососёвым. Чешуя такая, что кажется, будто держишь в руках змею с очень мелкой чешуёй. К тому же, Голец до последнего прикладывает усилия, пытаясь вырваться из рук и уйти в родную стихию. Даже Кумжа не сравнится с Гольцом в желании выжить, оказавшись на берегу. Цвета этой рыбы… Да они, вообще, как могут существовать в природе? Чувства переполняли.
Яркое пузо Гольца будто пламя разожгло энтузиазм в душе каждого из нас. В каждом вспыхнула надежда поймать Гольца. И вовсе не напрасно.
Андрюха тоже поймал своего первого Гольца, и, я уверен, его также переполняли чувства.
Саня поймал Гольца. Виталик поймал Гольца. Это был настоящий кураж!
Нет, мы не набили карманы и носки рыбой. Абсолютно белых Гольцов – по-видимому, самок – мы с удовольствием и улыбкой на лице отпускали. Малышей мы тоже отпускали.
Голец в тот день с любопытством выходил из глубины к самому берегу, провожая блесну без явной атаки, будто отгоняя его от нерестовых ям. В воде Голец выглядит особенно красиво. Желаю каждому увидеть эту рыбу, провожающей приманку. Это впечатляет.
Больше фото Гольцов здесь https://vk.com/salmon_troops
К тому времени, когда мы подошли к отправной точке на следующее озеро, каждый взял по 2-3 рыбы. Смысл рыбалки, ведь, не в количестве. Мы не за этим ходим.
***
Шагая дальше по сопкам, покрытым ягелем и усыпанным камнями, которые издалека были похожи на какие–то доисторические строения, мы вышли на следующее озеро, которое казалось не менее зарыбленным. Однако, ни одного хвоста мы так и не увидели. Единственно, чем эти озера запомнились, так это фразой Сани.
- Не озеро, а какой-то гусиный толчок!
Не представляю численность колонии птиц, которая там обитала какое-то время. Прям не укладывается в голове, что это возможно :)
Свернув с этого озера раньше, чем предполагалось, начали преодолевать очень затяжной подъём.
Пока мы с Андреем делали фотографии и пинали медвежий помёт, мы разбились на две группы и пошли немного разными маршрутами. Такие сопки, где появляется сеть, я называю «телефонными будками». Обязательный сеанс связи с близкими и, по возможности, фото в группу. Так мы отстали от Саши и Виталика ещё сильнее.
Когда догоняли их, из-за одного пригорка как-то и резко, и незаметно выросло что-то черное, и мы с Андреем, завидев это боковым зрением, остановились, как вкопанные. Не знаю, чтобы мы делали, если б это был медведь. Наверное, повторяли гусиные подвиги :) Хорошо, что это был всего лишь камень необычно черного цвета. Выдохнули, переглянулись и продолжили идти.
***
Следующее озеро порадовало нас очень крутыми поклёвками. Раньше я бывал тут один раз и очень надеялся, что не зря притащил ребят в такую даль. От лагеря к этому озеру ноги пронесли нас уже в районе 10-15 км. Точно подсчитать трудно. На приманки тут отзывается исключительно Кумжа. Одну из поклёвок эмоционально можно описать так:
- Оп! Оп! Оп!
- Тащи, Саня, давай!
- Ох уж этот звук фрикциона! Кто поможет подсачеком?
- Подводи, аккуратно… Ещё немного…
- Йес! Да! Дай пять!
- Большая?
- Стандартная для этих мест :)
А стандартная – это приятная, сильная килошка с лишним.
Поклёвок было очень много. Очень много ударов, выбивавших из руки кноб. Очень много сходов. Много рыбин было отпущено подрастать.
Адреналин на пределе, эмоции зашкаливают. Усталости в такие моменты совсем не чувствуешь. Только радость или разочарование. Интерес, желание поиграть с рыбой, переплетенное с нежеланием её упустить. Частое форсирование и ошибки, которые только добавляют опыта, если их правильно воспринимать.
И, опять – таки, мы не набили носки рыбой. Мы не за количеством идём, а за эмоциями и опытом. Идём, чтобы увидеть что-то новое. Чтобы услышать звук фрикциона и попрактиковаться в вываживании рыбы. Идём, чтобы, зачастую, поймать и отпустить. И не жалеть об этом. Идём, чтобы порадовать глаза зелёными, синими, фиолетовыми, жёлтыми и другими цветами жаберных крышек и чешуи этих прекрасных рыб. Для нас это философия. Это больше, чем хобби.
***
Почистив в конце озера рыбу, мы обсудили, как пойдём в лагерь. Путь предстоял дальний, да ещё и по темноте. Лишние 500 метров, когда пройдено уже около 20 км – они точно лишние :)
По пути опять нарвались на «телефонную будку». Тут я рассказал вам про наш день в прямом эфире, мы отзвонились родным и продолжили путь.
Единственное, что сильно омрачило пробежку и окончательно высосало силы – это болото, в которое мы забрели в конце пути. Состояние было близкое к тому, чтобы просто упасть и смотреть на звёзды, которые были не на небе, а в глазах. Но мы и это пересилили.
Вернувшись в лагерь, сняли с себя тонны мокрой одежды, переоделись, развели костёр. Саня заступил на камбуз, приготовил отличные макароны по-флотски, и мы сели отдыхать, делиться впечатлениями, выводами по снастям и по забегу в целом.
У меня с собой было два шеврона – старого и нового образца. Получился небольшой конкурс внутри компании. Один шеврон был вручен за самую большую Кумжу, а второй – за самого большого Гольца. Саня и Виталий не ожидали такого итога дня и вылазки в целом.
***
А почему Голец?
Потому что будто голый, ничего не скрывающий, но таящий в себе настоящую фантастику.
Всем НХНЧ!
https://vk.com/salmon_troops