Найти тему

Миннеаполис - особенности развитие города Часть 1

Миннеаполис, крупнейший город штата Миннесота, расположен в северной части Америки, на пересечении крупных судоходных рек. Когда-то здесь были только мельницы и железные дороги. Само название пришло из языка древнейшего индейского племени Дакота, населяющего и поныне эти места. По одной из легенд, появившийся здесь первый учитель дал имя городу, «скрестив» индейское слово «минне» (или «мьен») - «вода» и греческое «полис» - город. Миннеаполис - «город на воде».

Водопады Сант Антонио обеспечивали необходимой энергией мельницы, и поэтому в 80-х годах XIX века Миннеаполис был центром мельничного дела. Сегодня, вместе с административной столицей штата, вторым по величине городом Сент-Полом, он по-прежнему сориентирован на сельское хозяйство.

Но, конечно же, не это привлекает в Миннеаполис миллионы туристов. 49 городских парков, 50 трейлов - специальных парковых участков, где проложены туристические маршруты, более б тысяч квадратных метров развитой садово-парковой системы, разнообразные зоны отдыха вблизи потрясающей красоты озер, - все это создаст удивительную гармонию и комфорт городской среды.

Самое поразительное, что жесткий континентальный климат ни в коей мере не способствует этому комфорту. Холодные ветреные зимы сопровождаются частыми снегопадами. Минусовая температура при этом колеблется от 10 до 15 градусов, иногда иногда опускаясь и до 25. Снег лежит долго, порой до середины апреля. Весна пролетает мгновенно, и сразу же наступает очень жаркое лето. Столбик термометра «замирает» на отметке от 30 до 35 градусов, а бывает и выше.

Однако оригинальное планировочное решение города и продуманные пешеходные связи позволяют не зависеть от погодных условий. В любую часть Миннеаполиса можно попасть по «воздушным» крытым пешеходным переходам «скай вей». Передвижение по городу на уровне 3-го этажа предполагает наличие целого ряда анфиладных общегородских «закрытых» пространств.

https://www.tripsavvy.com/thmb/oxdKZAtfeP7FtUgEIZe0W-g-fUs=/2121x1413/filters:fill(auto,1)/minneapolis-skyline-5c3bfc3246e0fb0001d17980.jpg
https://www.tripsavvy.com/thmb/oxdKZAtfeP7FtUgEIZe0W-g-fUs=/2121x1413/filters:fill(auto,1)/minneapolis-skyline-5c3bfc3246e0fb0001d17980.jpg

Если же говорить об общей структуре и организации городского пространства, то она четко построена на системе четырех градостроительных составляющих: природа, климат, ландшафтная архитектура и ландшафтный дизайн. Уникальность города – в его неповторимой естественности, главной характеристикой которой являются озера, Природные элементы сопутствуют городу, они сохранены в первозданном виде, а вновь создаваемые парки выполнены в подчеркнуто естественном стиле. И здесь уместно сделать некоторое отступление и рассказать о том, как обслуживаются эти территории.

Естественные природные и вновь созданные искусственные парковые территории находятся в непосредственном ведении Комитета по паркам – независимой общественной организации, в правление которой входят девять Комиссаров, избираемых общественностью во время выборов местных органов власти. Комитет осуществляет связь между муниципальной и федеральной законодательными системами. Его бюджет составляет 50 млн. долларов, основная часть поступает от общих налогов и налогов на недвижимость. Определенную долю финансовых средств выделяет государство.

Таким образом, содержание и уход за парками города осуществляется за счет налогов, а региональные парки финансируются из средств специальной государственной помощи от штата Миннесота.

Уникальность этой организации в том, что физически она находится в городе, но работает по всему штату. Сейчас она насчитывает более 600 постоянно работающих членов и от 1200 до 1500 сезонных рабочих. У Комитета есть своя торговая сеть, почтовая связь, собственная служба по ремонту и эксплуатации, и даже своя парковая полиция, которая следит за порядком. Кстати, по независимым оценкам специальных служб, в парках Миннеаполиса фиксируется всего 2 процента нарушений, что по мировым показателям приравнивается к практической безопасности.

В обязанности Комитета входят не только работы по благоустройству и озеленению в парках, но и уход за всеми растениями, находящимися в черте города. Львиная доля финансирования идет именно на эти цели.

Большое внимание уделяется жилым территориям, около трех тысяч деревьев ежегодно высаживаются именно в жилых кварталах. И тут незаменимую помощь Комитету сказывают сами горожане. Специальные службы выдают жителям журналы с рекомендациями по уходу за растениями: сколько и как часто поливать то или иное дерево, когда высаживать цветы и так далее. Таким образом, озеленение и благоустройство превращаются в общее дело что, безусловно, приносит свои плоды.

https://cdn.wallpapersafari.com/80/55/zdTDM2.jpg
https://cdn.wallpapersafari.com/80/55/zdTDM2.jpg

Комитет по паркам принимает активное участие и в управлении городской структурой, Каждое решение о создании нового или реконструкции существующего парка учитывает общественное мнение на основании референдума, который проводит Комитет. Всем проживающим на непосредственно прилегающих к парку селитебных территориях рассыпают специальную анкету, в которой горожанам предлагают высказать свою точку зрения по обсуждаемому вопросу. Такая практика диалога с жителями эффективна, уважительна и формирует у людей активную гражданскую позицию.

Заслуживает внимания и опыт «командной работы». Когда еще только готовится решение по образованию нового парка, на совещание приглашаются все специалисты, которые в дальнейшем будут принимать участие в эксплуатации и ухаживать за территорией будущего парка.

А теперь вновь вернемся в Миннеаполис и продолжим рассказ о городе. Вода, попадающая в озера, проходит обязательную фильтрацию и очистку в специальных водоемах, которым придаются самые разнообразные очертания. «Болотца» в форме журавлей или черепах выглядят очень забавно и придают городу милые черты почти домашнего уюта.

В целом Миннеаполис оставляет ощущение удивительной чистоты и спокойствия. Но за этим кроется постоянная и кропотливая работа по содержанию городских территорий. Специальные команды два раза в год (осенью и весной) производят «генеральную уборку» улиц. Зимой в системе парков (даже если идет сильный снег) одна дорожка всегда остается расчищенной, чтобы в экстренных случаях можно было добраться до любого уголка территории.

Центр города не производит впечатления жесткой городской структуры, и это достигается с помощью ландшафтной архитектуры. Например, дорожные разделительные полосы подняты на подпорные стенки, которые озеленены многолетними травами. Это гораздо эффектней любой тоненькой газонной полоски, которые у нас встречаются постоянно. Это, конечно, частный пример, но за ним прослеживается четкая концептуальная идея: проработанные в разной авторской манере элементы благоустройства меняют визуальный ряд локальных объектов. Однако в целом остается ощущение общего стиля улицы, квартала, города, и это главное.

Начавшееся недавно в Миннеаполисе строительство небоскребов уже существенно поменяло облик города, и это даность, с которой приходится мириться местным ландшафтным архитекторам. Однако, даже в центре нет ощущения несоответствия между гигантскими вертикальными объемами построек и рассыпающимся на мелкие участки пешеходным пространством. И это опять-таки результат грамотно выстроенной единой концепции решения городского пространства.

Весь город пронизан общим стилевым стержнем, хотя при этом, безусловно. встречаются эксклюзивные дизайнерские работы в области ландшафтной архитектуры. Фасады с суперграфикой, городской сквер от модного ландшафтного дизайнера Марты Шварц на площади перед Дворцом правосудия и много других заслуживающих внимания объектов.

Продолжение