Большую роль в Великой Отечественной войне сыграли партизанские отряды, подготовка которых началась еще в начале 30- х годов. В общей сложности на оккупированных территориях СССР в период с 1941 по 1944 год действовало более 6000 партизанских отрядов, которые нуждались в своевременном обеспечении оружием и боеприпасами.
Именно для помощи партизанским отрядам и был создан летающий танк А-40, главным конструктором которого стал легендарный Олег Константинович Антонов, считающийся отцом советской транспортной авиации, известный многим за счет самолетов «Ан».
Целью проекта, стартовавшего в 1941 году, стала возможность оперативной доставки тяжелого вооружения партизанским отрядам, находившимся в тылу врага. Для этого Антонов предложил создать гибрид танка и планера.
За основу был выбран новый советский легкий танк Т-60, масса которого варьировалась от 5,8 до 6,4 тонн. Выбор был сделан на основе предварительных расчетов, подтвердивших, что ходовая часть Т-60 способна выдержать нагрузки, возникающие при приземлении.
Вся суть разработки заключалась в создании дополнительной конструкции вокруг танка, позволяющей ему летать по принципу планера. Поэтому летающий танк получил еще одно название «КТ-60», что расшифровывается, как «крылья танка».
Основными требованиями к конструкции стали дешевизна материалов и простота изготовления, поэтому Антонов воспользовался простой и проверенной схемой расчалочного биплана с размахом крыла около 18 м. Крылья были оснащены щелевыми закрылками, поворачивающимися на 45 градусов во время посадки, что позволяло значительно снизить скорость.
Вся эта конструкция крепилась к корпусу танка и отсоединялась поворотом одного рычага, находившегося возле пилота, он же механик-водитель. Во время буксировки летающего танка орудие поворачивалось в обратную сторону для достижения максимально возможной аэродинамики.
Первый полет А-40 состоялся 2 сентября 1942 года, в роли буксировщика выступил ТБ-3 с 4 моторами, каждый из которых развивал 970 л.с. Внутри танка-планера находился летчик- испытатель С. Н. Анохин. Испытания прошли не очень успешно. Мощности буксировщика не хватило для того, чтобы вывести А-40 на требуемую высоту, пилот ТБ-3 принял решение подвести аэропоезд к ближайшему аэродрому Быково и отцепить планер. Анохин сумел успешно посадить летающий танк, после чего завел двигатель и не отцепляя крыльев добрался до командного пункта аэродрома. Там его задержали красноармейцы внезапным появлением неопознанного летающего объекта. Инцидент быстро уладили.
Так прошел первый и последний полет летающего танка. Задачу посчитали выполненной, но с замечаниями для доработки. Позже выяснилось, что в аэродинамической трубе испытывали упрощенный макет, который негативно повлиял на выборы мощностных показателей самолета-буксировщика. По итогу, единственным самолетом, способным вывести А-40 на нужную высоту, стал Пе-8. Но Пе-8 применялся для более важных задач, поэтому на применение его в качестве буксира рассчитывать не приходилось.
Спасибо за внимание! Если статья вам понравилась, обязательно оценивайте ее и делитесь с друзьями 📣 И не забывайте подписываться на наш канал✔