Умный детектив
Ученые из Эдинбургского университета Ли Фрерман, Шэй Коэн и Мирелла Лапата разработали программу, которая при просмотре детектива вычислит раньше нас, кто из третьеразрядных, тающих в памяти персонажей и является преступником.
Прежде чем приступать к расследованию, компьютерная программа поучилась искусству криминалистики, а для этого просмотрела и проанализировала 39 серий детективного сериала «Место преступления: Лас-Вегас». В этих фильмах было совершено 59 преступлений, которые все, конечно же, были раскрыты благородными полицейскими - но их работу, оказывается, мог выполнить и компьютер.
Алгоритм работы компьютера
Последний не руководствовался ни психологией, ни моралью, а лишь решал очередную математическую задачу. Ведь настоящий детектив, по сути, являет собой четко поставленную задачу. Условия ее таковы: есть преступление, есть целый круг лиц, у которых имеются хотя бы малейшие причины его совершить; наконец, есть полицейские, они пытаются установить связь между подозреваемым и, допустим, убийством.
Если обнаружены факты, доказывающие, что такая связь есть, и эти факты неопровержимы, значит, преступник найден. «Ваша карта бита, сэр Джонс!» В любой серии задается один и тот же вопрос: кто это сделал? пишут шотландские исследователи. И, конечно же, дается ответ - в конце концов, преступника разоблачают.
Кстати об искусственном разуме и его алгоритме
Что такое вообще алгоритм? Ну, давайте начнем с простого определения.
Алгоритм: процесс или набор правил, которым необходимо следовать при расчетах или других операциях по решению проблем, особенно на компьютере. По сути, цель алгоритма - решить конкретную проблему, обычно определяемую кем-то как последовательность шагов. Другими словами, алгоритмы - это ярлыки быстрого доступа, которые помогают нам давать инструкции компьютерам. Алгоритм просто подсказывает компьютеру, что делать дальше с оператором "и", "или" или "нет". Очевидно, что, как и большинство других математических дисциплин, она начинается довольно просто, но при расширении становится бесконечно сложной.
Важно отметить, что не все алгоритмы имеют непосредственное отношение к искусственному интеллекту и компьютерному обучению.
Алгоритмы предоставляют инструкции практически для любой системы искусственного интеллекта, о которой вы можете подумать.
Компьютерное обучение
Что это? Компьютерное обучение: набор алгоритмов, позволяющих программному обеспечению обновляться и "учиться" на предыдущих результатах без вмешательства программиста. Он снабжается структурированными данными, чтобы завершить задачу без программирования того, как это сделать.
Компьютерное обучение состоит из ряда алгоритмов. По сути, искусственный интеллект (ИИ) разработан таким же образом, как и обучение ребенка. Благодаря набору данных можно находить закономерности и строить предположения на их основе.
Это называется обучение на основе моделей, и оно позволяет ИИ принимать лучшие решения, чем человеку, поскольку оно может принимать во внимание и анализировать гораздо больше факторов за миллисекунды.
Влияние на зрителя
Вернемся к нашему детективу) Что касается зрителя сериала, то он неизбежно размышляет над тем, мог ли тот или иной человек совершить это преступление. Процесс развивается постепенно. Зрители переосмысливают свои первоначальные догадки, основываясь на новых фактах, открывшихся им по ходу действия.
Можно сказать и так: зрители смотрят, слушают, набираются опыта в этом деле и постепенно приближаются к разгадке - делают всё более точные выводы, пока окончательно не станет ясно: «Он - убивец».
Итак, алгоритм действий зрителя детективного сериала таков. Человек строит гипотезу, оценивает ее вероятность. Уточняет свою гипотезу или заменяет ее новой, оценивает ее вероятность… И так продолжается до тех пор, пока вероятность того, что перед нами - убийца, не приблизится к ста процентам.
Эксперты отмечают, что такой процесс по своей структуре напоминает применяемый в информатике метод глубокого обучения. Так работает самообучающаяся программа. Вот почему этот процесс можно “компьютеризировать”, запрограммировать.
Обучаемый искусственный интеллект
Разумеется, чем больше компьютерная программа «смотрела» детективных серий, тем лучше она оценивала происходящее. Пусть зрители подчас быстрее компьютера угадывали, кто виноват, но и машина отвечала всё правильнее. В последние 5-7 минут фильма компьютер называл преступника уже с точностью свыше 60%.
По словам экспертов, этот эксперимент является прекрасным примером того, какими возможностями уже сегодня обладает глубокое обучение. Используя этот метод, можно значительно улучшить качество перевода текстов с одного языка на другой.
В недалеком будущем с помощью этого метода наверняка удастся поставить на поток производство бульварного чтива. Компьютеры будут штамповать бестселлеры быстрее любых писателей, для этого надо следует лишь расставлять слова в определенном порядке. А уж какой из компьютера выйдет писатель-детективщик! В десяточку!