Так ли сладка жизнь кондитера, а так же, кто и для чего может посолить капкейки?
Эта история про гедониста и #риалтру проповедника тепла, уюта и любви - Алину Хотину из Череповца, променявшую офисное кресло на духовку, муку и крем. Звучит заманчиво, не правда ли? Посмотрим, как всё обстоит на самом деле.
В 2005 Алина поступила в Череповецкий Государственный Университет на специальность "Связи с общественностью". Со второго курса она начала работать копирайтером с продажей авторства, и первую зарплату принесла родителям.
Помню, гордо зашла домой и сказала, вот деньги заработала, что мне купить домой? Папа посмотрел на меня и сказал: «Трать пока есть возможность, потом за@#* в@@$*». Тогда я эту фразу не до конца осознала, деньги послушно потратила на развлечения.
Так Алина проработала несколько лет. В 2010 (в год окончания Университета) случилось несчастье, перевернувшее её жизнь. Не стало родителей. Сначала ушла мама, а через полгода и папа. Алина и её младшая сестра Аня остались без самой главной в их жизни поддержки.
Через несколько лет грянул кризис, подлетел доллар и евро, а мой работодатель мне сообщил, что через месяц-два заберёт мою работу себе. Мол, ищи чем займёшься. Я по объявлению позвонила и устроилась специалистом по рекламе в офис интернет провайдера..
Кстати, именно в интернет компании Алина познакомилась с будущим мужем Славой:
Мыслей о том, что я когда-то стану кондитером не было вообще. Просто у Славы приближался день рождения, и мне очень хотелось оказать ему внимание. Я читала рецепты и думала, что это все сложно, муторно. В итоге купила готовую смесь для кексов и замешала. Испекла тесто в узкой форме для кулича и промазала сметаной. Сверху залила шоколадом. Выглядело это все очень не очень, но подкат был засчитан.
Далее снова последовала смена деятельности, опять же, никаких тортов не предвещавшая. Алина начала трудиться на местном ТВ канале. Свой первый полноценный торт наша героиня испекла уже после свадьбы для Славиного отца. Произошло это в 2015 году.
Было невероятно вкусно. Шоколадно/вишневый с кремом чиз. Как-то пошло-поехало. Меня очень активно в эту тему втягивали два человека-подруга Таня Третьякова (владелица флористической студии) и друг Семен, который помогал «пристраивать» десерты в кафе. Я увлеклась, мне стало нравиться. Слава очень поддерживал и верил в меня. Ни секунды не сомневался. . Из-за широкого круга общения, о моем новом увлечении узнали все и стали появляться заказы.»
Окончательно и бесповоротно убедившись в наличии у себя кондитерских способностей, Алина ушла с последней наёмной работы в своё дело. Сначала пополнила ряды домашних кондитеров и 4 месяца пекла на кухне.
Затем я перестала отличать работу от дома и вместе с девушкой Алёной – тоже на тот момент домашним кондитером – мы сняли специальное помещение и продолжили работать там вместе под брендом Happy Kitchen.
Как видите, за несколько лет активной практики и учёбы, внешний вид тортов весьма изменился. Девчонки стали настоящими профи своего дела.
Расскажи, так ли сладка жизнь кондитера? С чем приходится сталкиваться помимо бюрократических дел?
Скорее с кем! С людьми, конечно! Вот, например, женщина купила у нас коробку капкейков – 6 штук. На следующий день вернула, сказав, что они солёные. Мы открыли коробку, капкейки были почти полностью съедены и политы чем-то солёным. Надо понимать, что выпекаем мы большую партию, тесто и начинка везде одинаковые, к тому же от остальных покупателей в тот день нареканий не было. Мы просто вернули деньги и внесли эту женщину в чёрный список. И это только один из примеров.
А позитив?
На нём и держимся! Вот, к примеру, женщина заказала у нас торт с радужным единорогом. Нужно было сделать так, как будто единорог объелся тортом и сидит рядом. Соответственно, у торта нет краешка – такое ощущение, что его откусили. Мы отдали заказ, а на следующий день звонит довольная клиентка и смеётся. Работники кафе решили, что кусочек отвалился нечаянно при перевозке и залатали край кремом. Ну, прелесть же!
БЛИЦ-ОПРОС
- Чем бы ещё увлекалась кроме кондитерки?
- Декорирование жилых помещений. Писательство )))))
- О чём жалеешь?
- Только о том, что такой человек, как Слава не появился на моем пути гораздо раньше! Я думаю, что у нас бы гораздо раньше сложился не только семейный, но и рабочий союз.
- О чём никогда не жалеешь?
- О том, что сбежала из офиса.
- Всем ли стоит начинать собственное дело?
- Я не знаю ответ на этот вопрос. Необходимо иметь какую-то чуйку и ресурсы. Как психологические, так и эмоциональные. Деньги вообще не на первом месте. Далеко не на первом. Если есть ощущение, что ты можешь сам планировать и генерировать свой достаток, то да. Ну, и партнёрство и поддержка. Мне в этом смысле невероятно повезло. Во-первых, с мужем, который направил все в правильное русло, во-вторых с Аленой, которая не испугалась сообщения от чужого человека «давай работать вместе», бросила сложную и высокооплачиваемую но нелюбимую работу на заводе.
И последний самый главный вопрос, сколько в среднем может зарабатывать кондитер?
- В регионе 50 000 р точно может.
Спасибо, что дочитали! Если Вам инетерсны такие темы, подписывайтесь на канал и одобряйте статьи лайком =)