Владельцы котов в один голос подтвердят благотворное влияние домашних любимцев на семейную обстановку. Те же, кто только задумывается о питомце, потому что ребенок просит кису, могут быть спокойны – первые совершенно правы!
Итак:
- Пресловутая ответственность за «того, кого приручил». Вычесать котика, сменить наполнитель в лотке, покормить, налить чистую воду – так прививаются начальные навыки заботы.
- Для малыша пушистая мурчалка – дополнительный источник знаний о мире: это и тактильные ощущения, и новые звуки, и изучение поведения, что способствует более полному и гармоничному развитию. Подросший ребенок обретет в коте ласкового друга и товарища по играм. А подростку в разгар гормональных бурь «Мурка Поппинс» поможет отчасти вернуть душевное равновесие и даст повод чаще проявлять нежность и ласку.
- Ученые выяснили, что, когда человек гладит кошку, у него повышается выработка окситоцина – гормона привязанности, делающего человека спокойнее, увереннее в себе и счастливее. Это так нужно нашим детям!
- Наблюдения показывают, что дети, выросшие вместе с котами, гораздо реже страдают аллергическими реакциями, мало подвержены отитам, и вообще имеют более крепкий иммунитет.
- Ласковое «трещание» довольной кошки имеет благотворный для человека диапазон – 20-30 Гц. У ребенка, на чьих коленях кот имеет обыкновение мурчать, быстрее заживут синяки и царапины, снижается уровень стресса, нормализуется давление. И, конечно, не только у ребенка.
- Дети, в чьей семье есть кошка, более наблюдательны, общительны, лучше умеют чувствовать настроение других людей.
- Экстрасенсы утверждают, что кот в доме препятствует появлению негативных проявлений «невидимого мира», стоит на страже энергетики своих хозяев, защищает их от недобрых сил.
Вторая сторона медали
Есть ли минусы во взаимодействии кота и ребенка? Скорее, некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание.
- Вопреки распространенному мифу, коты редко бывают опасными для младенцев. Их стремление улечься в колыбельке – всего лишь желание тепла. Лучше сразу приучить питомца, что детская кроватка – табу.
- Да, кот может поранить малыша в ответ на неосторожное обращение, тисканье и трепку. Но тут уже дело родителей – не давать маленькому ребенку бесконтрольно общаться с животным, учить и объяснять правила поведения. Кроме того, подобные инциденты быстро и наглядно объясняют ребенку принцип последствия собственных действий.
- Домашний любимец у ответственных хозяев, как правило, привит, регулярно обработан от блох и проглистован, так что заразить ребенка чем-либо серьезным он не может. Что немаловажно: кошачьи паразиты не живут на людях, поэтому давать ребенку препараты от глистов «для профилактики – ведь в доме кот» совершенно не нужно.
Ребенок и котенок: когда?
Желательно не заводить животное одновременно с рождением малыша. Лучший вариант – принести котенка в семью, в которой возраст младшего – 3+ лет. Тогда и ребенок не будет мучить кота излишней нежностью, и животное спокойно усвоит приемлемые правила общения.
Если же малыш появился в семье, где уже есть кот, родители должны помочь питомцу познакомиться с новым членом семьи и принять неизбежные изменения в повседневном укладе.
Ласковое и любящее живое существо, рядом с которым растет ребенок, поможет ему вырасти с большей добротой в сердце и нести ее в окружающий мир.