После вопросов о том, какие сорта роз являются наиболее удобными для выращивания, я решила написать отдельную статью по этому поводу.
Мне сложно говорить про оптимальность роз, имеющихся именно у меня, потому что все регионы разные, и климатические условия Сибири сильно отличаются от условий Дальнего Востока, где я и живу.
У нас очень влажно и практически весь июнь стоят дожди и туманы. В этом году вообще были бесконечные дожди, зато в конце августа установилась просто роскошная погода и сейчас, в конце октября, температура 16-18 градусов, солнце и безветренно.
Зимой у нас очень мало снега - опять же в этом году снега не было вообще, но и температура не опускается слишком низко - обычно зимой 22 - 25 градусов при сильном сыром ветре с моря (очень холодно! В Москве при минус 32 лично я ходила без шапки и не понимала, почему все жалуются на страшный мороз). 20 градусов с сырым ветром воспринимаются как все 35.
На даче, подальше от моря, холоднее, но тоже сибирских морозов в 40 градусов не бывает. Поэтому мои цветы достаточно легко переносят зиму, а вот весенняя теплая сырость для них губительна. Так что закрываем мы розы поздно - я их только обрезала, еще даже не окучивала, а открываем пораньше. И все равно некоторых экземпляров я, бывает, недосчитываюсь.
Однако у меня есть несколько любимых сортов, которые переживают все катаклизмы - и оттепель, и морозы, и засуху. И что самое приятное, это практически не сказывается на цветении - при наличии правильной летней обрезки, о которой мы поговорим отдельно.
1. Моя любимая - это, пожалуй, остинка Алан Титчманш. Английские розы Остина вообще великолепны, но эта - самая лучшая.
Этот сорт был выведен в 2005 году, так что не такой уж он и новый. Однако почему-то немногие его знают, хотя роза действительно выращивается без особого труда.
Роза высокая, вырастает до полутора метров и примерно метр у нее ширина. Ее лучше всего выращивать возле забора или у какой-нибудь стены. Поскольку цветков на ней много, стебли сгибаются под их тяжестью и опускаются дугами к земле.
Эта роза практически не болеет, не боится вредителей, отлично зимует и быстро растет. Причем чем старше куст, тем крупнее у него цветки.
Кстати, эта роза лучше растет в полутени. На солнце куст тоже чувствует себя хорошо, но быстро отцветает.
2. Отлично чувствует себя практически в любом климате чайно-гибридная роза " Royal Parks". Это не очень большая роза, примерно метр высотой, с красивыми махровыми цветами, которые имеют бархатистый оттенок. При этом цветки крупные и долго не отцветают.
При этом роза отлично переносит и жару, и дожди, и морозы, цветет в любую погоду обильно и декоративно, практически не болеет и не требует особого ухода. Полив, питание и обрезка - и красавица будет радовать вас долгие годы.
3. Просто роскошная роза Synactif by Shisheido очень интересного сиреневого цвета с потрясающим ароматом тоже отлично растет в нашем регионе. Правда, если очень сырок, некоторые лепестки загнивают, но я сталкивалась с такой неприятностью всего дважды.
Крупные цветки собраны в небольшие кисти, куст высокий, выше полутора метров, не болеет, легко переносит морозы и жару, не боится болезней.
Пожалуй, вот эти высокие розы - наиболее неприхотливые и интересные среди тех, которые имеются у меня в саду. Я смело могу рекомендовать их начинающим цветоводам - с ними несложно справиться, при этом выглядят они великолепно!
А в следующей статье мы поговорим о неприхотливый плетистых розах - все-таки без вертикального озеленения в саду не обойтись,