Найти тему
Мудрый учитель

Часть первая: борись за урожай

Оглавление

Урожай зависит от качества семян.

Надо, чтобы семена были крупные, тяжелые, всхожие и без всяких посторонних примесей. Получить такое зерно можно только путем тщательного сортирования его. Вот здесь-то и может развить свою работу молодежь.

https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0&isize=eq&iw=600&ih=900&pos=5&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-pdb%2F406349%2Fca15bbe5-dbe5-49d8-936a-6065d0a32733%2Fs1200%3Fwebp%3Dfalse
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0&isize=eq&iw=600&ih=900&pos=5&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-pdb%2F406349%2Fca15bbe5-dbe5-49d8-936a-6065d0a32733%2Fs1200%3Fwebp%3Dfalse

Надо достать сортировальные машины – сортировку Робера или Триумер и триер. Получить эти машины можно на зерноочистительном пункте, на агроучастке и в с.-х. кооперации или же наконец в ближайшем совхозе. Надо провести очистку зерна организованно. Часть ребят берет на себя ведение за зерноочистку, а другая часть выясняет условия получения машин.

Ко времени доставки машин на село первая группа должна составить списки крестьян с точным указанием количества зерна, подлежащего сортированию, установить очередь очистки для каждого крестьянина, исходя из пропускной способности машин и длины рабочего дня, и подыскать подходящее помещение, в котором можно будет установить привезенные машины, чтобы не оставлять их под открытым небом.

Организовав и проведя семеноочистку, ребята выполнят очень большую работу по повышению урожая.

Каковы же могут быть результаты этой работы?

Посевы, производимые в крестьянских хозяйствах, показали, что разница в урожае от зерна несортированного и сортированного получается весьма значительная. Так, по данным учета показательных посевов, произведенных на крестьянских полях в Московской губернии, получились следующие результаты:

  • Посев отсортированным зерном дал урожай с 1 гектар. 19 центнеров
  • Посев неотсортированного зерном дал урожай с 1 гектар. 14 центнеров

Разница в урожае на гектар получилась в 5 центнеров. В настоящем году в РСФСР под овсом находятся 15.728.000 гектаров. Если на каждый гектар, благодаря очистке семян, получится прибавка урожая в 5 центнеров, то страна будет иметь 78.640000 центнеров лишнего овса. Для этого стоит поработать.

Как определить хозяйственную годность семян?

Но будет мало, если вы ограничитесь только сортированием, -ведь зерна-то могут быть крупные и тяжелые, но мертвые или зараженные грибной болезнью (головней).

Надо определить всхожесть приготовленных для посева семян. Сделать это не представляет никакого труда.

Возьмите несколько горстей семян, хорошенько перемешайте взятые зерна и затем отсчитайте из этой порции 100 зерен. Только берите зерна под ряд, без выбора.

Найдите какую-либо тарелку или глиняную плошку, положите на нее дощечку, через дощечку перекиньте какую-либо шерстяную или холщовую тряпку. В тарелку или плошку налейте воды с таким расчетом, чтобы концы тряпки были погружены в нее, тогда по тряпке вода поднимется вверх, и вся она будет сырая. На сырую тряпку разложите отсчитанные вами сто зерен.

Чтобы было удобнее наблюдать за ними, разложите их рядками по 10 штук в рядке, и сверху прикройте тонкой сырой тряпкой. Поставьте тарелку где-нибудь в теплом месте (около печки) и следите за тем, чтобы в тарелке всегда была вода, и тряпка не высыхала.

Через 3-4 дня семена начнут прорастать. Проросшими считаются те, у которых росток равен длине семени; если росток короче, чем длина семени, то такое зерно проросшим не считается. Проросшие семена ежедневно подсчитывайте и записывайте их количество. Чтобы не путаться в счете, проросшие семена после записи каждый раз выбрасывайте. Проращивание будет продолжаться 10-13 дней. Не проросшие за это время зерна должны считаться мертвыми.

Подсчитайте, какое количество зерен у вас проросло, и установите процент всхожести вашего семенного материала. Допустим. что проросла всего 80 зерен, это означает, что всхожесть предназначенного для посева материала равна 80%. Такая всхожесть считается низкой и, если при такой всхожести употребить для посева обычное количество семян, то всходы получатся редкие. Следовательно, при показанной всхожести надо увеличивать количество высева.

https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0&isize=eq&iw=600&ih=900&pos=5&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-pdb%2F406349%2Fca15bbe5-dbe5-49d8-936a-6065d0a32733%2Fs1200%3Fwebp%3Dfalse
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0&isize=eq&iw=600&ih=900&pos=5&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-pdb%2F406349%2Fca15bbe5-dbe5-49d8-936a-6065d0a32733%2Fs1200%3Fwebp%3Dfalse

Определив всхожесть, определите ещё чистоту семян и установите их хозяйственную годность. Чтобы определить частоту, отвесьте 100 граммов семян, затем тщательно из них отберите битые зерна и весь сор, и после этого снова взвесьте оставшиеся чистые зерна. Допустим, что при вторичном взвешивании, у вас останется только 78 граммов, следовательно, чистота вашего посевного материала будет равна 78 процентов.

Для установления хозяйственной годности перемножьте полученный вами процент всхожести на процент чистоты, и получившееся от перемножения число разделите на 100. Например, у вас хозяйственная годность будет 80 умножить на 78 и разделить на 100, равняется 62,4, то есть в каждых сто граммах семян содержится только полученное количество чистых и свежих.

Такое определение хозяйственной годности очень важно, так как благодаря ему можно установить количество семянок, которое должно быть высеяно, чтобы получить нормальный посев.

Продолжение в следующей статье: нажми