Урожай зависит от качества семян.
Надо, чтобы семена были крупные, тяжелые, всхожие и без всяких посторонних примесей. Получить такое зерно можно только путем тщательного сортирования его. Вот здесь-то и может развить свою работу молодежь.
Надо достать сортировальные машины – сортировку Робера или Триумер и триер. Получить эти машины можно на зерноочистительном пункте, на агроучастке и в с.-х. кооперации или же наконец в ближайшем совхозе. Надо провести очистку зерна организованно. Часть ребят берет на себя ведение за зерноочистку, а другая часть выясняет условия получения машин.
Ко времени доставки машин на село первая группа должна составить списки крестьян с точным указанием количества зерна, подлежащего сортированию, установить очередь очистки для каждого крестьянина, исходя из пропускной способности машин и длины рабочего дня, и подыскать подходящее помещение, в котором можно будет установить привезенные машины, чтобы не оставлять их под открытым небом.
Организовав и проведя семеноочистку, ребята выполнят очень большую работу по повышению урожая.
Каковы же могут быть результаты этой работы?
Посевы, производимые в крестьянских хозяйствах, показали, что разница в урожае от зерна несортированного и сортированного получается весьма значительная. Так, по данным учета показательных посевов, произведенных на крестьянских полях в Московской губернии, получились следующие результаты:
- Посев отсортированным зерном дал урожай с 1 гектар. 19 центнеров
- Посев неотсортированного зерном дал урожай с 1 гектар. 14 центнеров
Разница в урожае на гектар получилась в 5 центнеров. В настоящем году в РСФСР под овсом находятся 15.728.000 гектаров. Если на каждый гектар, благодаря очистке семян, получится прибавка урожая в 5 центнеров, то страна будет иметь 78.640000 центнеров лишнего овса. Для этого стоит поработать.
Как определить хозяйственную годность семян?
Но будет мало, если вы ограничитесь только сортированием, -ведь зерна-то могут быть крупные и тяжелые, но мертвые или зараженные грибной болезнью (головней).
Надо определить всхожесть приготовленных для посева семян. Сделать это не представляет никакого труда.
Возьмите несколько горстей семян, хорошенько перемешайте взятые зерна и затем отсчитайте из этой порции 100 зерен. Только берите зерна под ряд, без выбора.
Найдите какую-либо тарелку или глиняную плошку, положите на нее дощечку, через дощечку перекиньте какую-либо шерстяную или холщовую тряпку. В тарелку или плошку налейте воды с таким расчетом, чтобы концы тряпки были погружены в нее, тогда по тряпке вода поднимется вверх, и вся она будет сырая. На сырую тряпку разложите отсчитанные вами сто зерен.
Чтобы было удобнее наблюдать за ними, разложите их рядками по 10 штук в рядке, и сверху прикройте тонкой сырой тряпкой. Поставьте тарелку где-нибудь в теплом месте (около печки) и следите за тем, чтобы в тарелке всегда была вода, и тряпка не высыхала.
Через 3-4 дня семена начнут прорастать. Проросшими считаются те, у которых росток равен длине семени; если росток короче, чем длина семени, то такое зерно проросшим не считается. Проросшие семена ежедневно подсчитывайте и записывайте их количество. Чтобы не путаться в счете, проросшие семена после записи каждый раз выбрасывайте. Проращивание будет продолжаться 10-13 дней. Не проросшие за это время зерна должны считаться мертвыми.
Подсчитайте, какое количество зерен у вас проросло, и установите процент всхожести вашего семенного материала. Допустим. что проросла всего 80 зерен, это означает, что всхожесть предназначенного для посева материала равна 80%. Такая всхожесть считается низкой и, если при такой всхожести употребить для посева обычное количество семян, то всходы получатся редкие. Следовательно, при показанной всхожести надо увеличивать количество высева.
Определив всхожесть, определите ещё чистоту семян и установите их хозяйственную годность. Чтобы определить частоту, отвесьте 100 граммов семян, затем тщательно из них отберите битые зерна и весь сор, и после этого снова взвесьте оставшиеся чистые зерна. Допустим, что при вторичном взвешивании, у вас останется только 78 граммов, следовательно, чистота вашего посевного материала будет равна 78 процентов.
Для установления хозяйственной годности перемножьте полученный вами процент всхожести на процент чистоты, и получившееся от перемножения число разделите на 100. Например, у вас хозяйственная годность будет 80 умножить на 78 и разделить на 100, равняется 62,4, то есть в каждых сто граммах семян содержится только полученное количество чистых и свежих.
Такое определение хозяйственной годности очень важно, так как благодаря ему можно установить количество семянок, которое должно быть высеяно, чтобы получить нормальный посев.
Продолжение в следующей статье: нажми