Найти тему

Как учиться без школы

Дома они учиться не будут! Сядут в телефоны и всё.

☝️Миф N384

Чтобы ребёнок не учился, то нужно это желание у него отбить. И сильно постараться. Потому что обучение - это важный навык природы человека. Без него не выжить. И если сто-двести лет назад речь шла про одну информацию о сборе дров, ягод или разделки дичи. Сейчас речь идёт о постоянном обновлении знаний. Учиться нужно нонстоп. Иначе не будешь впереди конкурентов, это в любой сфере.

И главная задача детства #ящитаю - это не про логарифмы, а про научиться учиться. Чтобы это было в радость. Потому что часто ребёнку до подросткового возраста не нужна даже мотивация. Они открывают книгу или делают опыты потому что это их потребность, как в пище или еде.

Помню как многим хотелось изучать химию. Ставить опыты и представлять себя на уроке зельеваренья, но на первом же занятии всех обломали тем, что из опытов нам предстоит только капнуть йод на картофель. 😐

А почему бы не вырастить кристаллы. Посыпать лёд солью. Сделать прыгучее яйцо. Дети постарше - сделать мармелад. Ого, стабилизируется! А вот лимонный мармелад сделать нужно иначе, потому что там много кислоты и значит нужно больше сахара. Давай глянем теорию гидрокаллоидов. И разберём как кислоты влияют на стабильность. А на что ещё они влияют? 🤔

Меня всегда ставят в ступор такие аргументы. Не будут учиться. Вы не учитесь сами? И я не про вуз. Я про то, чтобы за завтраком посмотреть тед, в свободную минутку днём прочитать главу книги, пусть через день. Вуз тоже мегакруто. Если это по зову сердца, а не мама отправила учиться на экономиста.

*в посте описан один пример из миллиона, не придирайтесь

*я вообще не призываю не водить в школу/сад, этот выбор делает только семья

*отсутствие постоянного педагога не равно отсутствие обучения