Многие водители сразу после сдачи теоретического экзамена напрочь забывают про сигналы регулировщика, считая, что они вряд ли когда-нибудь с ним столкнутся. Но всё в жизни случается, и однажды можно попасть на перекрёсток с неисправным светофором, регуляцией которого будет заниматься человек в форме.
Представим ситуацию
Допустим, Вы подъехали на перекрёсток и обнаружили, что вместо привычного светофора регуляцией движения занимается, о чудо, регулировщик. Руки его опущены, смотрит он вдаль и Вы назло растерялись: Вам теперь совершенно всё равно куда ехать - главное не нарушить правил дорожного движения.
Движетесь Вы по крайней правой полосе, на которой впереди Вас нанесена стрелка поворота направо. Куда Вы можете продолжить движения?
Варианты ответа:
- Только прямо
- Только налево
- Прямо и направо
- В любом направлении
- Только направо
Постарайтесь напрячь свои извилины и, при желании, перед тем, как прочитать ответ, напишите свой вариант в комментариях. Вот и посмотрим, кто настоящий аз указателей регулировщика, а кто про них совсем забыл.
Для начала вспомним сами знаки регулировщика, а именно, что означают опущенные или вытянутые в стороны руки. При таком сигнале Вы можете продолжить движение или прямо или направо. Однако, есть одно "но", которое может Вас смутить - разметка 1.18 на проезжей части, которая означает, что из правой полосы можно продолжить движение только направо. Но в этом случае следует руководствоваться только требованием сигналов регулировщика, следовательно, несмотря на разметку, ехать можно не только направо, но и прямо.
Правильный ответ - 3 - прямо и направо.