У детей того поколения не было телефонов и компьютеров, этим все и сказывалось. Они искали разные способы для развлечений, от самых безобидных до опасных для здоровья. И я вам скажу, что у них было детство получше, чем сейчас, оно было более насыщенным и запоминающимся. Сегодня я вам расскажу о 5 играх в СССР, в которые играли дети тех времён.
1)"Игра в ножички"
Почти у каждого ребёнка во дворе был такой Складной ножик, которым они и играли в эту замечательную игру, хранили этот нож подальше от маминого взора, вы же понимаете к чему бы это привело. Играли в неё так-отчерчивали круг на земле или песке и отделяли на этом кругу места, где должен стоять человек, после игра начиналась. Дети по очереди кидали ножички в поле противника и тем самым отрезали его площадь на которой он стоял до тех пор, пока игрок не сможет на нем держаться, приходилось даже стоять на носчке одной ноги, что бы не упасть и не выйти за поле. Если вышел за поле или упал-выбываешь.
2)"Пугач"
Раньше дети пугали своих сверстников вот такими хлопушками,которые делали из двух болтов, гайки, пороха от спички и полиэтиленового пакета.
Делалась эта хлопушка так: брались два болта, на одном из них накручивали гайку, крошили туда головку от спички и закручивали другим болтом, после чего наматывали пакет на головку болта для стабилизации при падении. Такими "пугачками" и баловались дети того времени, кидая около своих одноклассников, после чего она делала большой "бух" при падении на асфальт.
3)"Монетка"
Ооой, это одна из самых запомнившихся игр для меня, играли мы в неё постоянно. Лично помню, когда приходишь со школы и мама спрашивает, что у тебя с руками и ты никак не можешь ей объяснить. Играется в эту игру так-один из ребят полкручивает монету и все по очереди подталкивают её щелчками, на ком монета остановится, тому исполняют наказание. Наказание заключалась в том, что каждый из игроков пробивает монетой по кулаку проигравшего, монета пуляется большим пальцем проходя между средним и указательным. Помните это чувство, когда вам прилетает монета по костяжкам, а помните эту боль, когда раздираешь руки в кровь. Зато было весело.
4)"Морской бой"
Игралась эта игра на листочке, черчилось поле для игры(квадрат 10 на 10 клеток) и на нём рисовались разные корабли, так же черчилось такое же поле для "стрельбы". Игроки по очереди говорили координаты корабля, и если противник попадает по нему то ты говоришь" ранил"или "убил", а если он промахнулся то говоришь"мимо" и ход передаётся тебе, побеждает тот, кто первый убьёт все корабли. Вообще интересная игра, советую каждому, это не сложно.
5)"Дымовая граната"
Это изделие приносило большое удовольствие, потому что нашкодничать им было без проблем и дым был по всему подъезду. Зато как легко её можно было соорудить. Делалась эта дымовуха из измельчённых теннисных шариков завернутых в фольгу, в виде груши и отверстия сделанного из спичек. После чего это все зажигалось и "вуаля", дым по всему двору обеспечен.
На этом и закончилась моя интересная статья о "игрушках" детей в СССР. Надеюсь она вам понравилось, рассчитываю на вашу поддержку. Пишите в комментариях, что было в вашем детстве, потому что еще большую часть я не перечислил,уверен что вы расскажете о множестве интересного. Прощаюсь с вами до следующей статьи-все пока!