Не сложно догадаться что "Гамбургер" был назван в честь немецкого города Гамбург. Впервые о нем упоминается в конце 19 века. Гамбургер стал продуктом кулинарных потребностей общества, быстро меняющихся в связи с индустриализацией, появлением рабочего и среднего класса и спроса на массовое производство, а так же доступное питание, которое можно было потреблять вне дома.
Множество данных свидетельствует о том, что США стали первой страной, где два ломтика хлеба и стейк из говяжьего фарша были объединены в "гамбургер-сэндвич". Существует некоторая полемика по поводу происхождения гамбургера, потому что его два основных ингредиента, хлеб и говядина, потреблялись отдельно в течение многих лет в разных странах до их совместного сочетания. Вскоре после своего создания гамбургер быстро включил в себя все свои типичные ингредиенты, включая лук, салат и нарезанные соленые огурцы.
До изобретения гамбургера в США подобные продукты питания уже существовали в кулинарных традициях Европы. В поваренной книге "Apicus" первое упоминание датируется началом 4 века, в ней описывается рецепт приготовление говядины под названием "isicia omentata", в котором говядина смешивается с черным и зеленым перцем, и белым вином, isicia omentata может быть самым ранним предшественником гамбургера. Далее упоминается, что в XII веке кочевые монголы употребляли пищу приготовленную из нескольких сортов молока (кумыса ) и мяса ( лошади и верблюда ). Монгольская армия очень быстро передвигалась и иногда не могла остановиться даже для приготовления нормальной еды и поэтому они часто питались во время езды. Всадники заворачивали несколько кусков мяса под седла, которое при движении готовилось жаром и трением. Этот рецепт мясного фарша распространился по всей Монгольской империи, вплоть до ее раскола в 1240-х годах.
Когда внук Чингисхана, Хубилай-хан(1215-1294) вторгся в Москву, он вместе со своими воинами привез москвичам фарш из конины. Это позже называлось "стейк тартар" . После чего города-государства, которые сейчас являются Германией, взяли себе на вооружение рецепт мясного фарша и создали много своих собственных блюд, добавив туда каперсы, лук и даже икру и стали продавать эти блюда на улицах.Неизвестно когда появился первый ресторанный рецепт приготовления стейк тартара, но первое описание было дано Жюль Верном в 1875 году, в его романе "Михаил Строгов". Есть определенное сходство между стейком тартар и немецкими блюдами "Лабскаус" и "Метт" . Другие подобные сырые , рубленые блюда из мяса появились в 20 веке , такое как итальянское карпаччо, которое было изобретено в 1930 году в баре Harry's в Венеции, и точно так же появилось одно из самых старых упоминаний о колбасе Гамбурга появилось в 1763 году.
В 17 веке русские корабли привезли рецепт стейк тартара в порт Гамбурга , в то время там было очень большое присутствие русских , в связи с чем его прозвали "русским портом". В период европейской колонизации Америки иммигранты в этом порту были "мостиком" между старыми европейскими рецептами и будущим развитием гамбургеров в США. Подавляющее большинство поселенцев и эмигрантов из различных частей Северной Европы начинали свои путешествия в Соединенные Штаты из Гамбурга, вводя свои кулинарные обычаи. Нью-Йорк был самым распространенным местом назначения для судов направляющихся из Гамбурга, и различные рестораны в городе начали предлагать гамбургский стейк, чтобы привлечь немецких моряков. Стейк часто появлялся в меню как "Гамбургское американское филе", или даже "бифштекс à Hambourgeoise". Таким образом, первые американские блюда из рубленой говядины были сделаны так, чтобы соответствовать вкусам европейских иммигрантов, вызывая ностальгические воспоминания о Гамбурге и о том мире, который они оставили позади.
В конце 19 века гамбургский стейк стал популярным в меню многих ресторанов в порту Нью-Йорка . Он состоял из говядины измельченной вручную, слегка подсоленная и часто копченая, и подавался в блюде вместе с луком и хлебными кусочками. Самым старым документом, относящимся к гамбургскому стейку, является меню ресторана Delmonico от 1873 года, которое предлагало клиентам 11-центовую тарелку "Гамбургского стейка", разработанную американским шеф-поваром Чарльзом Ранховером. Цена была высока для того времени, вдвое дороже простого говяжьего стейка. Однако к концу века гамбургский стейк набрал популярность из-за своей простоты приготовления и удешевления. Документы показывают, что этот стиль приготовления был использован в 1887 году в некоторых ресторанах США, а также использовался для кормления пациентов в больницах. Гамбургский стейк подавался сырым или слегка приготовленным и сопровождался сырым яйцом.
Меню многих американских ресторанов в течение 19-го века включало Гамбургский бифштекс, который часто продавался на завтрак. Одним из вариантом "Гамбургского стейка" является "Солсберийский стейк", который обычно подавался с подливой, похожей по текстуре на коричневый соус . Рецепт изобретенный доктором Джеймсом Солсбери, используется в Соединенных Штатах с 1897 года, этот тип блюда называется Frikandelle или Bulette и похож на фрикадельку. Термин "гамбургский стейк" был заменен на "гамбургер" к 1930 году, который, в свою очередь, был вытеснен более простым термином-"Бургер"
Солсберийский стейк
Точное происхождение гамбургера никому неизвестно . Большинство историков считают, что он был изобретен поваром, который поместил Гамбургский стейк между двумя ломтиками хлеба в небольшом городке в Техасе, а другие приписывают основателю White Castle разработку "гамбургерного сэндвича"
Все заявки на изобретение происходят между 1885 и 1904 годами, что делает вероятным, что гамбургер был создан где-то в этих двух десятилетиях. В большинстве случаях указано, что гамбургер родился как еда связанная с крупными мероприятиями , такими как парки развлечений, ярмарки и фестивали.
Одна из первых историй "рождения бургера" принадлежит уроженцам Кантона, штат Огайо Фрэнку и Чарльзу Менч, которые были продавцами продуктов питания на ярмарке округа Эри, в 1885 году, также известной как Гамбургская ярмарка. Легенда гласит, что во время ярмарки у Менчей закончились бутерброды со свиной колбасой. А их местный поставщик, гамбургский мясник Эндрю Кляйн, не хотел забивать свиней в сезон поздней летней жары и предложил заменить говяжьим фаршем. Братья поджарили мясо на огне, но нашли его сухим и мягким. Они добавили кофе, коричневый сахар и другие ингредиенты, чтобы создать уникальный вкус, который сразу добился большого успеха у покупателей. Новые оригинальные бутерброды продавались только с кетчупом и нарезанным луком, и окрестили свои новые бутерброды гамбургерами. С тех пор "Национальный день рождения бургера" отмечается 18 сентября в честь изобретения бургера в 1885 году на Гамбургской ярмарке. В 1920-х годах историк карнавала Джон К. Кунцог взял интервью у Фрэнка Менча о его опыте работы на ярмарке округа Эри. Его подробный рассказ о гамбургере был опубликован в книге “Tanbark & Tinsel”, в 1970 году.
Так же одним из возможных отцов гамбургера является Чарли Нагрин из Сеймура, штат Висконсин, который в возрасте 15 лет продавал Гамбургские стейки из уличного ларька на ежегодной ярмарке Outagamie County. Нагрин сказал, что он начал с продажи гамбургских стейков, но они не имели большого успеха, потому что люди хотели свободно перемещаться по фестивалю без необходимости есть их на своем стенде. В ответ на это, в 1885 году Нагрин решил сплющить гамбургский стейк и вставить его между двумя ломтиками хлеба, так что общественность могла свободно перемещаться от киоска к киоску во время еды. По сей день его достижение ежегодно празднуется на "Burger Fest" в его честь, в его родном городе Сеймур.
Другим предполагаемым изобретателем гамбургера является повар Флетчер Дэвис (более известный как "старый Дэйв"), который утверждал, что у него была идея положить говяжий фарш между двумя кусочками техасских тостов, когда один из его клиентов слишком спешил сесть за еду. Клиент ушел со своим гамбургским стейком и оказался настолько довольным, что старый Дэйв предложил свою новую еду на вынос в качестве основного пункта меню в конце 1880 года в Техасе . Местные жители утверждали, что Дэвис продавал сэндвичи с говядиной не имея ясного названия для своего изобретения.
Еще одна версия создания гамбургера - это немецкий повар Отто Куасв, который создал очень популярный матросский бутерброд из филе говяжьей котлеты , обжаренной в масле, подаваемой с жаренным яйцом , между двумя поджаренными булочками в 1891 году. Бутерброд получил название "Deutsches Beefsteak", что по-немецки означает"немецкий бифштекс".
Существует много ещё много разных версий относительно происхождения гамбургера. Например некоторые энтузиасты утверждают, что гамбургер мог быть создан в Сан-Гонсалу, муниципалитете, расположенном в бразильском штате Рио-де-Жанейро, в 18 веке шеф-поваром по имени Sauerbrown "Little" Victor, но это утверждение не имеет никаких подтверждающих доказательств .
Но каким бы ни было его происхождение, гамбургер не получил значительного внимания, пока он не был показан на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году, известной своим введением новых продуктов для американцев, где он произвел сенсацию. После этой выставки наступает период коммерциализации гамбургера .После разработки специальной булочки для гамбургера в 1916 году Уолтер Андерсон и Эдгар Инграм открыли White Castle, первую в мире сеть бургеров, в штате Канзас в 1921 году. В 1928 году появляется первый бургер с сыром в меню закусочной О'Делла в Лос-Анджелесе , а в 1935 году слово "чизбургер" было придумано Денверским Шалтаем-Болтаем.....