Условия жизни в Средние века для простолюдинов были примерно одинаковыми по всей Европе: тяжкий труд, бедность, несвобода. Везде есть свой король (князь), он жалует землю за службу феодалам. Феодалы предоставляют землю крестьянам, те должны часть времени работать бесплатно на феодала плюс платить налоги и подати. Без разрешения крестьяне не могли покинуть землю или как-то изменить свой статус.
Пожалуй, самое существенное отличие между Восточной и Западной Европой на тот момент состояло в том, что на западе люди жили более компактно (появилось значительное количество городов; деревни находились ближе друг к другу – тёплый климат и плодородная почва позволяли произвести больше продовольствия и прокормить больше людей на ограниченной территории). На востоке же города были редкими, населенные пункты друг от друга находились дальше. Собственно, карта особо не изменилась и в наши дни.
Но жизнь европейцев перевернулась в 1346 году, когда в Европу из Восточной Азии пришла бубонная чума, «черная смерть». За два года чума выкосила примерно половину населения. Такие катастрофы могут оказывать сильнейшее воздействие на общество. Описывается, в частности, что многие люди "слетали с катушек" и просто отказывались от соблюдения общественных и моральных норм.
Огромный дефицит рабочей силы, к которому привела чума, пошатнул и основы феодального порядка. Крестьяне, часто стоявшие на грани выживания, стали требовать изменения своего положения. Их требования заключались в отмене податей, штрафов и повинностей в виде бесплатной работы на землевладельца. Естественно, такие изменения были совсем не в интересах феодалов, и они старались всячески противодействовать этим изменениям.
Противостояние было длительным и серьезным (например, в 1381 году крестьяне-бунтовщики захватили Лондон), и в итоге повсеместно в Западной Европе победили простолюлины: феодальные повинности сокращались, заработки крестьян стали расти.
На востоке Европы получилось по-другому… Здесь также после чумы катастрофически не хватало рабочих рук, и люди стали требовать большей свободы от своих хозяев, но переговорная сила крестьян оказалась недостаточной, чтобы добиться своего: города были меньше, расстояния – больше. Крестьяне были менее сплочёнными, чем на западе, а вот землевладельцы в Восточной Европе были исторически крупнее, и, как правило, их владения становились ещё обширнее после чумы. Для крестьян было невозможно переметнуться к другим хозяевам, а локальные крестьянские бунты легко подавлялись. В итоге выиграли феодалы, а вместо свобод крестьяне получили ещё большее закрепощение.
Столетия спустя в богатеющей Западной Европе бурно развивается рыночная экономика и производство непродовольственных товаров, растут города. Появляется дефицит продовольствия, главным поставщиком которого становится Восточная Европа. Чтобы рост производства успевал за ростом спроса на их товары на Западе, восточноевропейские землевладельцы продолжали усиливать контроль над рабочей силой - порабощение крестьян пошло ещё дальше.
Крепостное право в России (самый восток Европы) отменилось только в 1861 году, а откровенно рабские порядки просуществовали ещё добрую сотню лет.
Понравилась статья? Поддержите комментарием, подпиской, пальцем вверх. Не понравилась? Пишите, что не так;)