Южный Кавказ - территория суровых нравов, преобладания традиций и старинных устоев. Конечно, их пережитки живы, накладывают отпечаток на жизни людей и по сей день. Один из них - гендерное неравенство.
Рождение мальчика - большой праздник, а девочки-увы, не совсем. Пожалуй, такое положение дел диктуется традициями, ведь мужчина-защитник, труженник и продолжение рода. Такая ситуация распространена во всех трех странах: Армении, Азербайджане и Грузии.
Учитывая, что пол ребенка можно узнать на 12 неделе беременности, то решается эта "проблема" просто-аборты. Эти дискриминационные аборты, происходящие на основе избавления от ребенка определенного рода-называются селективными. Подобные аборты несут за собой огромные последствия-нарушение соотношения полов и гендерного баланса, что влечет за собой демографический кризис.
Например:
- В одной только Грузии, с 1990 по 2015 год, по причине селективных абортов не появилось на свет 31 400 девочек!
- Проведенные исследования гласят, что и в Армении дела не лучше. Ежегодно, число нерожденных по половому признаку девочек - достигает 1500! Теперь, внимание! Согласно прогнозам, до 2060 года, по причине селективных абортов, в Армении не появятся на свет еще 100000 будущих матерей! Думаю, здесь, демографический кризис перерастает в демографическую яму.
- В Азербайджане, в период за 20 лет было совершено 67 127 селективных абортов! Еще 2200 в 2018 и еще столько же до 1998 года, соответственно - их общее количество перевалило 70-75 тысяч!
Именно у стольких девочек отняли жизни. Отняли не из-за отсутствия возможности их прокормить, болезней ребенка или матери и иных серьезных причин, а просто потому, что они девочки...
Итак, общая статистика: в Азербайджане: 100 девочек-116 мальчиков, в Армении-на 100 девочек приходится 114 мальчиков, в Грузии — 100 девочек / 113 мальчиков. Данные основаны на отчетах и исследований, проведенных ООН.
Понравилась статья? Не проходите мимо следующей!
Надеюсь, вам понравилось! Напишите в комментариях, что вы думаете об этом. Спасибо.