Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Гонорар успеха: за, против, почему бы и нет

Оплата юридических услуг – тема для юристов подчас не менее важная, чем сами юридические услуги. «Право.ru» и коллегия адвокатов «Регионсервис» попробовали разобраться с отношением участников рынка к гонорарной политике. Опрос-исследование стал поводом для дискуссии между юристами в рамках «Юридической недели на Урале»: о гонорарах успеха, привлечении консультантов для помощи штатным юристам и о причиняющих убытки юридических услугах. В мероприятии приняла участие основатель PLATFORMA Ирина Цветкова.

«Мы не будем говорить об адвокатской монополии, о том, нужна она или нет. Мы собрались поговорить о гонорарной политике и тех проблемных аспектах, которые возникают на практике», – открыл дискуссию Сергей Учитель, сопредседатель КА Регионсервис. И передал слово главному редактору «Право.ru» Борису Болтянскому, который представил результаты исследования опроса относительно того, какие формы оплаты юридических услуг практикуют участники рынка в России.

По данным исследования, большая часть компаний использует комбинированную форму оплаты услуг. «Хотя мы встречаем апологетов как почасовой оплаты, так и оплаты за проект, абсолютное большинство компаний говорит о том, что они используют комбинированную форму оплаты», – заявил Болтянский. 

-2

По его словам, основной фактор, который влияет на выбор способа оплаты, – это сложность проекта и размер рисков, которые юридическая фирма берёт на себя. 

Вот ещё несколько фактов из исследования:

  • для клиента самый простой и понятный способ взаимодействия с юристами – это фиксированная оплата;
  • абсолютное большинство консультантов предусматривают предоплату в своих отношениях с клиентом;
  • 78% опрошенных практикуют взыскание судебных расходов с проигравшего оппонента. «Проблема того, что суды не воспринимают расходы на судебное представительство вне определённых рамок, является одной из больших задач, которые предстоит решить юридическому сообществу. В основе этого вопроса лежат нравственные вопросы, вопросы справедливости и доступности правосудия», – пояснил Болтянский.

Сергей Учитель поинтересовался у Анны Жолобовой, представителя администрации Екатеринбурга, какие проблемы возникают у госорганов при закупке юридических услуг со стороны. «Правовые услуги мы со стороны не заказываем. Вопросы правового характера мы можем решить своими силами», – заявила она. При этом в проигрышных процессах стороны пытаются взыскать с администрации судебные издержки, но не всегда успешно. «Все судебные издержки, которые выставляются нам противоположной стороной, снижаются на 40–50%. Взыскивают немного, но заявляют много», – заявила она и добавила, что при определении размера взыскиваемых издержек большое значение имеет субъективное мнение судьи.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»