Найти тему
Майор Каменская

Сердобольное государство!

Ситуация со списанием странам Африки 20 миллиардов «зелени» долгов вышла настолько неудобной, что нашим политграмщикам пришлось пускаться в объяснения: вы, люди добрые, не подумайте плохого, президент-де не прощал лично эти миллиарды, они были списаны вообще за все время существования России с 91 года, и списаны они были еще при Ельцине, и т. д. и т. п. На самом деле, в этих неуклюжих объяснениях не вовсе было нужды. И вот почему.

Все россияне давно знают, что государство у нас – сердобольное. Не припомнить момента, когда на помощь ближнему у властей не нашлось бы кэша. Находится и на Африку, и на Венесуэлу, и на бесчисленные проблемы «острова свободы» Кубы, и на Сирию, и на Аргентину, и на Иран, и на Египет – для кого только не найдется копеечки у нашего милосердного правительства. Без него не обойдется ни возведение храма в Нигерии, ни стройка железной дороги в Ираке. Прощание долгов происходит регулярно. Оно, наверное, и неплохо – коли есть деньги, чего ж не помочь отстающим товарищам? От доброго дела нельзя разориться. Одно только не сходится – почему, собственно, добрые дела совершаются Россией для всех, кроме непосредственно ее граждан?

В целом, над этим долго размышлять не приходится – все эти «братские помощи» и прощания долгов рассчитаны исключительно на покупку лояльности. Так как практически все передовые страны в свете последних событий от России отвернулись, она всеми силами пытается продемонстрировать миру, что желающих быть с ней в доле – навалом. Поскольку это не так, приходится прибегать к самому примитивному и убогому способу – подкупу. Недаром ведь во всех эпизодах «сотрудничества» с очередными «союзниками» вся выгода почему-то оказывается исключительно у противоположной стороны. Отыграв на какое-то время роль «стратегического партнера», союзник, как правило, отходит в сторону, а то и вовсе занимает открыто враждебную позицию. Оно и понятно: условия сделки выполнены, дальше – каждый за себя. Один за деньги изобразил дружественную сторону, другой прикинулся продвинутым лидером. Схема очень убыточная и нерациональная. Во-первых, роль союзников всякий раз достается бедным и не слишком значительным государствам (больше никто не согласится), которые своим благорасположением совершенно не придают РФ авторитета в глазах мирового сообщества. Обычно это выглядит как тусовка изгоев и неудачников, которые, не сумев найти себе в этом мире места, обозлились на него и пытаются теперь продумать план мести за собственную несостоятельность. А во-вторых, вложенные в «союзников» деньги не возвращаются ни в каком виде – ни как помощь в различных делах и вопросах, ни как долг. Чем-нибудь за все это время РФ помогла та же Африка? Что-нибудь, кроме редких цветистых речей об обожании президента Путина, с той стороны последовало? Я этого что-то не припомню. Неужели страна дошла уже до того, что готова на все ради слов одобрения от не самых прогрессивных и преуспевающих государств? Что тогда будет дальше? Миллиарды за похвалу от вождя племени Бубал?

20 млрд. «зеленых», к слову, не такие уж большие деньги – особенно если сравнивать с суммами хищений бюджета. Один только Захарченко натаскал в разы больше, а уж в сравнении с прочими «прощаниями долгов» это вообще копейки. Но поскольку эти «копейки» фактически отняты у тех, кто лишился пенсии и кто отдает всю зарплату на налоги, ЖКХ и какие-то продуктовые крохи, их значение, по-моему, приобретает колоссальный масштаб.