Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

Наша самая сложная поездка на юг

Пришло время осеннего отпуска, а с ним и поездка из Санкт-Петербурга в Железноводск, один из городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Расстояние "от двери до двери" 2300 км, что немногим больше чем при поездке на море.

Железноводск (Смирновский источник)
Железноводск (Смирновский источник)

(о поездке к морю ссылка в конце статьи)

Так как большая часть маршрута нам хорошо знакома, сезонное снижение трафика позволяло нам рассчитывать на быструю и спокойную поездку.

М-11 (где-то в районе Вышнего Волочка)
М-11 (где-то в районе Вышнего Волочка)

Но как гласит народная мудрость: "если от где-то убывает, в другом обязательно прибудет". "Прибыло" и нам. Да так, что эту поездку мы смело можем назвать одной из самых сложных, "выпадавших" на нашу долю. Речь не о Московских "сложностях", стоивших нам полтора часа дорожного времени.

Не успели отъехать от Москвы и 200 км, как попали в "полосу" тумана.

где-то в Тульской области
где-то в Тульской области

В небольшую такую "полосочку" километров 700-750 протяжённостью, рассосавшуюся только часов в 10 утра в сотне км от Ростова-на-Дону.

Упавшая менее чем до 100 метров видимость, значительно снизила нашу скорость. Длительная езда оказалась также невозможна из-за попыток "всмотреться" сквозь туман и последующего перенапряжения.

а это уже Воронежская область
а это уже Воронежская область

Искушённый водитель скажет: "о чём Вы? Это же трасса М-4"Дон. Хорошее дорожное покрытие, освещение."

Начнём с освещения. Освещение на трассе конечно хорошо, но в туман... Это как если в туман для улучшения видимости попытаться включить дальний свет, перед глазами просто белая стена. Так что не будь фонарей ехать было бы полегче.

Были правда и "попутчики" ехавшие с дальним светом, хотя ещё в автошколе всем вроде разъясняют назначение противотуманных фар и принцип их работы.

Второй момент - пункты оплаты проезда. Их устроители, как мне кажется, даже не рассматривали вариант, что этим пунктам придётся функционировать в условиях плохой видимости.

фото летнее, сейчас было не до фотографий
фото летнее, сейчас было не до фотографий

На дистанции 100-150 метров видны только "зелёная стрелка" или "красный крестик", обозначающие какая из полос работает. Табло о возможности оплаты наличными было читаемо только если въехать в "стойло". Теперь помножьте это на расположение "быстрых полос" на пунктах оплаты "как бог на душу положил" (ни какой стандартизации). Прибавьте проблемы с оплатой проезда "иногородним" транспондером, об этом я уже рассказывал (ссылка в конце статьи). И только в этом случае Вы сможете представить "свалку" происходившую перед пунктами оплаты проезда.

Последний момент. Жадность человеческая. Так и хочется сказать: "Автодор, за что мы платим на М-4"Дон". Если на трассе нет обустроенных площадок (почему обустроенных, вообще ни каких), где водителю, в случае необходимости остановиться на отдых или для каких иных надобностей.

И это при том условии, что большинство платных участков М-4"Дон" это не строительство новой дороги, как например М-11, а только её реконструкция. Почему на М-11 площадки для отдыха оборудованы каждые 5-10 км и оснащены беседками со столиками и лавочками, мусорными контейнерами, туалетами (да ещё какими, с электронными замками, сенсорными кранами и сливами, высокоскоростными сушилками).

-6

На М-4 многие водители были вынуждены останавливаться сразу за пунктом оплаты, до начала сужения дороги. Данная тенденция была настолько массовой, что на одном из пунктов "барражировал" наряд ГИБДД, призывая водителей покинуть площадку.

Нашей же возможности продолжать движение мы обязаны импровизированной колонне, сформированной вместе с Ростовским автобусом и Subaru из Подмосковья и негласной водительской договорённости о смене "лидера" во главе каждые десять минут, а не обустроенности трассы и дорожным службам, организация работы которых наверное больше мешала.

Но гневить судьбу не стоит. Дорожные "приключения" закончились и мы счастливо прибыли к месту назначения, хоть и с приличным (более 6 часов) опозданием от времени, которое нам предрекла "тётечка" из навигатора.

г. Железноводск
г. Железноводск

Обещанные ссылки:

Дорога к Чёрному морю, август 2019.
Дорога домой, август 2019, нюансы использования транспондера.

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))

P.S. Подписка не подразумевает рассылку Вам уведомлений, а только чуть более частое появление моих статей в Вашей ленте Дзен.

P.P.S. Кликнув по названию канала, Вы войдёте в каталог всех моих статей.