Найти в Дзене
Виктория

Когда нужно обращаться в суд за защитой чести и достоинства?

Оскорбление или собственное мнение:  тонкие грани свободы слова.
Оскорбление или собственное мнение: тонкие грани свободы слова.

Удобный способ общения в различных чатах последнее время всё чаще приводит их участников в зал суда. Казалось бы, группа создавалась в садовом товариществе (родительским комитетом школы, членами ТСЖ и пр.) для быстрого обсуждения и решения проблем, но слово за слово, и вот потоком льются взаимные оскорбления. И вот уже кто-то из активных собеседников обращается с исковым заявлением о защите чести и достоинства.

В каких случаях удастся добиться справедливости в суде, а когда этого и не стоит даже начинать?

По закону, честь, достоинство и деловая репутация гражданина, а также деловая репутация юридического лица подлежат защите. Об этом говорится в статье 152 Гражданского кодекса РФ, которая так и звучит: Защита чести, достоинства и деловой репутации.

Но, кроме того, закон устанавливает и уголовную ответственность за распространение ложных сведений, но только в отношении гражданина.: статья 128.1. Клевета Уголовного кодекса РФ.

Верховный Суд РФ разъяснил, что оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ, если только они не носят оскорбительный характер. Ведь каждый гражданин имеет право выражать свободно свое собственное мнение, и это право также охраняется законом.

Так, в статье 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод говорится, каждый имеет право свободно выражать своё мнение. То есть свободно придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию, идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. По мнению Европейского суда по правам человека, свобода слова охватывает не только нейтральную информацию, но и ту, которая может оскорбить, шокировать или внушить беспокойство – таковы требования плюрализма, толерантности и либерализма, без которых нет демократического общества.

Итак, для начала нужно убедиться, что высказывание является не выражением собственного мнения говорящего, а речь идёт о факте. Факты можно проверить, а вот суждения нет. Как это сделать? Если в начале фразы стоит словосочетание «Я считаю», «По моему мнению»..., скорее всего, это будет интерпретировано в суде как выражение собственного мнения. Поэтому будет разумным обратиться к эксперту-лингвисту, предоставив ему переписку, аудио или видеозаписи.

Что будет оценивать эксперт? Имеются ли в высказывании сведения о фактах и событиях, носят ли они оскорбительный характер, можно ли их оценить как достоверные, а также эксперт может сделать вывод о том, каким образом высказывания воспринимают и понимают другие лица.

А также в суде придётся доказывать и факт распространения порочащих сведений.

При подаче искового заявления необходимо учитывать и те расходы, которые вам предстоит понести, судебную практику именно в вашем регионе, и только потом принимать взвешенное решение, а не надеяться на свои представления о справедливости, не поддаваться эмоциям и чувству мести.