Если ты не родился у подножия Украинский Карпатам, не плескался, подобно утке, в капризных водах Черемоша, а не топтал с бутона долин галошами своих Сегодня, не видел гадюки, не ел кулиши, то попав впервые в горы, действительность, такую привычную для традиционного уклада гуцулов, воспринимаешь реалистично. Находясь некоторое время в Карпатах, понимаешь, что любой ритуал, то поход в церковь, или на базар за свежей гулянкой, или вылазка за грибами - это путешествие в фантастический мир украинского Льюиса Кэрролла, брожение между причудливыми коллажами Сергея Параджанова, нафаршированными символами , намеками и архетипами.
Здесь фантазия твоя скользит свободно, цепляясь время от времени по хребты волнистых гор. Здесь персонажи, с которыми едешь в одном транспорте, встречаешь на рынке, ходишь в один и тот же магазин за хлебом, будто появились из старых легенд и мифов. Чтобы понять горцев и проникнуться их жизненной философией, необходимо хоть немного пожить в горах. Особое внимание я хочу уделить наблюдению за гуцулками, которые по своему мировоззрению ну никак не вписываются в картину современной эмансипированной женщины. Примечательно, что преемственность традиции, которую так старательно они лелеют, не предусматривает архаичности и прогрессивности.
600 метров над уровнем моря. Автобус курсирует между соседними населенными пунктами. Бабин-Малый Рожин-Куты-Косов. Остановка. Над горами собираются капли и ложатся медленными каплями на леса. Двери транспорта впускают влажный сладкий воздух. Из-под мозаичной сооружения советских времен с изображением мускулистой женщины с полными икрами, скрываясь от обильного дождя, выбегает группа женщин - полная противоположность той, что изображена на остановке. Ловкие, загорелые, астенического типа фигуры.
Держат полные корзины мокрых клубники, черники и грибов, белых, каких-то лисичек, или подосиновиков, или же, упаси Боже, сыроежек. Ибо последние хрупают на зубах и плохо жарятся на Шмальца.
Микромир в салоне крошечного автобуса окутывает влажными испарениями, как приятный детский сон. Раздражители действуют на все рецепторы и тебе уже не отличить: марево это, все еще реальность. Образ с изображением Святого Николая в такт музыки водителя делает полукруга над лысиной рулевого.
- Слава Иисусу Христу, - щебечут новые пассажирки, как птички. Перебрасываются вьющимися диалектизмами, скалятся белоснежными крепкими зубами. Цветные платки развеваются в глазах, как флаги на крышах посольств: белые, желтые, черные с претенциозными маками и розами. Черты обличия в горянок тонкие и деликатные, носы ровные, иногда с горбинкой. Привлекательная внешность - результат смешивания нескольких национальностей (в свое время Прикарпатья села и города населяла многочисленная община армян, а потом евреев). Эти истории до сих пор живут в памяти старожилов, не выдуманные страшные сюжеты о расстрелянной кудрявую еврейскую девочку в зеленый горох, о сожженной дотла церковь на Пасху в период национальных восстаний, о войнах, наводнения, оккупации и эвакуации.
- Это кара Божья была, - баба Анна, которой 80, вспоминает. Говорит, что войны не помнит, но о немцах может говорить долго.
-В них щепки были такие очень задраны вверх. Мы дуууууууже тех щепок боялись, зная, что это немец. Они жидов убивали очень. Возили жидов к выкопанных ям, а потом раз - поскидывали в объема. Там было много-много людей. А в Косово перестреляли жидов и закопали на какой-то горе. Когда загребли, то земля там ходила неделю. Люди там дышали. И сукровица спустя начали течь в долину ...
Баба Аня не любит лжи, поляков, москалей и врачей. - Черт бы их побрал! Пустое !, - отзывается с невиданной отвращением о современных политические элиты. Варит вкуснейшую кулиши, коллекционирует образы, осыпает проклятиями колорадских жуков, рыжих слизняков и периодически своих псов, а потом вдохновенно молится неба, особенно в грозу. Тогда ее водянистые глаза оживают, становятся такими, как Черемош в хорошую погоду, лицо молодеет и добрее.
В голосе, взгляде, в манере одеваться и молиться местных жительниц время проявляется врожденная интеллигентность. Вот сидит бабушка в автобусе, ровная, грациозная, глаза живые. На вышитой блюзочки сверкает медный крестик. И вдруг среди гор, далеко-далеко выныривает золота колокольня, или часовня несмотря на дорогу, увенчанная красивейшими живыми цветами. И вдруг - женщина оживает, и без того прямая спина вытягивается еще больше, тонкие губы произносят шепотом слова заученной молитвы, пальцы перебирают невидимую четки. Карминовые Пламенные розы выглядят еще более чудно на черном платке. Ослепительно красивая среди мозаики золотисто-зеленого цвета, как жена богатого промышленника на картинах Климта.
Иногда я размышляю над вопросом: что является абсолютной правдой этих невероятных людей. Если бы можно было описать триптих концепции жизни горцев, то он бы состоял из следующих элементов: религия, семья, творчество. Эту философию еще можно сравнить с мировым деревом, вышитым плохонькими нитками на полотенце, или изображенный на писанке. Где подземный ярус, то представление о мире потустороннем, наполненный химерами, всякими водами и образами, которые стилизовано появляются в виде сигм, ромбов, зигзагов на вышивках, писанках, керамике, гобеленах.
Это ярус творческой энергии, проходящей красной нитью через все последующие измерения. Не найдешь дом, где бы женщина не занималась декоративно-прикладным искусством. Вышивать, рисовать, делать пузатые кувшины из глины, плести гобелены - это не архаичная традиция наших предков. Это составляющая обыденности горянки.
Средний ярус - это семья, реальный мир здесь и сейчас, с безграничной любовью к детям, уважением к родителям, птиц земных - олицетворением родных, ушедших на ярус выше, но гнездятся над кронами земных деревьев.
И наконец - верхняя часть поднимается к Богу, замыслом которого пропитаны любые действия и явления в повседневной жизни. Более лаконичной формы эта идея «трех» приобретает в цветовой палитре гуцульской керамики, уникальной во всем мире: коричневый - мир подземный, потусторонний, мир творчества, зеленый - земной, и желтый - небесный, где крутятся небесные светила, летают пчелы и сходит золотое круглое солнце.
Феномен гуцулов не у лаптях, не у китчовых вышиванках и живописной природе, не у кажущейся религиозности и гостеприимства, а в смелости быть собой, смотреть только вверх и вглубь, а не по сторонам, а тем, поднявшись над, оценить все с высоты, с высоты 600 метров над уровнем моря.