Найти в Дзене

Нужен ли России авианосец?

Звёздным часом авианосцев стала вторая мировая война. Да и вообще она стала чем-то вроде бенифиса для авиации.

Авиацию, конечно, стоить сравнивать с артиллерией. И в этом смысле у авиации оказался больший радиус действия, плюс возможность визуально наблюдать за результатами своих действий.

В случае же с авианосцами – так они стали той самой длинной рукой (ну тут ещё радары этому поспособствовали). А плане воздействия по кораблям ещё и получили такой инструмент, как торпеда, что сильно повысило козыри авианосцев по сравнению с теми же линкорами.

Однако, внимание, артиллерия как таковая никуда не делась. Она по прежнему оставалась богом войны. Но авиация её ,по сути, дополнила.

Но вот закончилась вторая мировая война, и технический прогресс привёл к появлению ракет.

Ракеты постоянно совершенствуются. И если говорить о классе крылатых ракет, то появились как более тяжёлые и дальнобойные для поражения стратегических и хорошо защищённых объектов, так и более лёгкие малой дальности для фронтового применения.

Лёгкие ракеты можно применять как с морских носителей, так и с самолётов. Применение лёгких ракет с самолётов имеет то преимущество, что их радиус применения больше, чем с морских носителей.

-2

Т.о. у летательных аппаратов есть свои преимущества в условиях фронтового боя.

А раз так, то задачи у авианосца найдутся. Другое дело, что авианосец уже не является системообразующим звеном. Более ценным компонентом являются ракетные корабли, способные вывести их строя системообразующие объекты неприятеля.

В данном случае авиация будет являться инструментом второй волны.

Тем не менее авианосцы в количестве более 10 штук имеются у Супостата. Авианосцы самые крупные корабли, а потому являются неким фетишом. И типа у кого есть авианосец, тот крут.

Но, как мы выяснили, это в значительной степени не так.

-3

У России же есть ещё одна боль. Атомный авианосец перед распадом Союза был заложен, но не был достроен. Как говорят в таких случаях, это незакрытый гештальт. А гештальт нужно закрывать.

Но только не за счёт кораблей, могущих обеспечить достаточный ракетный залп тяжёлыми ракетами.

Читайте также:

Стратегия применения ВМФ

Новая концепция российского флота. Какие нужны корабли

Противолодочные корабли ВМФ. Так что же нужно строить?