Найти в Дзене

Как избавиться от сырости в подвале? (Часть 2)

Продолжение Части 1

Как избавиться от влажности в подвале?

Многие владельцы домов и гаражей сталкиваются с проблемой, когда сырость в подвале не дает обустроить в нем удобный погребок для хранения продуктов питания. Однако не стоит считать, что уменьшить показатели влажности можно только с помощью устройства трудоемких дренажных систем. Этот метод стоит использовать только в крайних случаях.

Оптимальная влажность и температура для хранения овощей в погребе должны составлять 75-95% и 2-4°C зимой, а летом допустимый уровень тепла 5-7°C. Если в подполье скапливается конденсат и образуются грибок и плесень, следует предпринять меры, чтобы понизить влажность и сырость. Для этого существует множество способов:

1. Необходимо приобрести полиэтиленовую пленку. Также следует приготовить глину, мастерок и лопату. Пол подвала нужно очистить, затем положить на него два слоя пленки и насыпать сверху глины, утрамбовать ее. Слой должен иметь толщину около 5 см. Если в погребе глиняный пол, то материал сгребают и размещают полиэтилен, а сверху на него снова кладут глину и утрамбовывают. Такая поверхность хорошо уберет влагу и в погребе станет суше.

2. Если причиной избыточной влажности в подвале дома или гаража становятся весенние паводки или обильные дожди, подсушить воздух поможет песчано-гравийная подушка на дне подполья. Делают ее так: на пол насыпают песок, а затем кладут гравийный слой толщиной 10 см. Это понизит сырость. Если этого не произойдет на протяжении года, то гравийный слой следует увеличить еще на 10 см.

3. Частой причиной сырости становится конденсат, образующийся на потолке и стенах. Избавиться от него реально с помощью гидроизоляционной штукатурки. Если обработать ею стены и потолок, влажность можно уменьшить.

4. Иногда сырость возникает из-за слишком тонких полов в подвале. Решают эту проблему с помощью их уплотнения. При этом между слоями укладывают рубероид.

5. Если погреб небольшой, избавиться от влажности можно с помощью хлористого калия. Его помещают в стеклянные банки и расставляют по углам. Вещество отлично впитывает в себя излишки влаги.

Важную роль для достижения оптимальной влажности в подвале играет хорошая вентиляция. Обеспечивают ее следующим способом:

1. Устанавливают две оцинкованные трубы диаметром 10 см. По одной из них воздух будет заходить в подвал, а по другой – влага выводится наружу.

2. Вместо труб допускается ставить воздуховоды наподобие коробок из досок.

3. Конец трубы, по которой воздух заходит в погреб, должен располагаться на расстоянии 20 см от пола.

4. Вентиляционные отверстия, выходящие наружу, следует закрывать мелкоячеистой сеткой, чтобы грызуны или насекомые не попадали в погреб.

5. Труба для вывода влаги устанавливается по диагонали от вентиляционной, ее край должен находиться не ниже, чем 50 см от пола.

6. На воздуховоды целесообразно установить заслонки, которыми удобно регулировать поступление воздуха. Например, зимой его лучше ограничить.

7. Эффективно понизить влажность можно, если установить на выводящую трубу вентилятор. Он будет выдувать воздушные массы вместе с влагой наружу.