Помню в детстве всегда гордился своей страной, с ранних лет изучал её историю, историю народа жившего на её территории, был счастлив от того что родился в этой Великой стране. Моё детство прошло в СССР.
Изучая историю нашей страны, думал как тяжело всегда жилось простому народу. Не было ни одного века спокойной нормальной жизни, то война, то неурожай, то голод, постоянно наш народ жил в испытаниях. В книгах по историческим данным всегда проходила фундаментальная мысль что все тяжелейшие испытания рукотворные и природные выпадают из-за сложного и уникального геополитического расположения нашей Родины. К фактору сложного геополитического расположения практически всегда добавлялся факт неграмотного государственного управления страной. В те свои детские годы я считал, что все эти беды закончились с приходом к власти большевиков, коммунистической партии. Искренне верил, что Великая Отечественная война 1941-1945 года это последнее жестокое испытание выпавшее нашей стране и нашему народу. После этой тяжёлой войны страна смогла восстановиться, первой покорить космос и дальше идти по пути созидания.
Получилось всё, как и было веками на просторах нашей необъятной Родины. Небольшое затишье и снова испытания, решили что советский строй никчемный и несет только плохое, поэтому будем перестраивать. Началась эра капитализма и демократии, кто-то радовался, веселился, жил на широкую ногу, кто-то утирал сопли и слезы, кто-то просто выживал. Все эти перестройки, демократии, эры процветающего капитализма были оплачены, как и до этого веками-за счет нашего народа.
Много раз слышал такое выражение, мол какой народ, такое и управление над ним. Раньше может быть и считал это правильным, но сейчас когда уже за спиной есть жизненный опыт думаю по другому. Если есть государство, тем более с такой противоречивой и сложной многовековой историей, то оно должно нести все большую ответственность за судьбу Родины и её граждан. Сейчас помечтаю, великое множество испытаний за многие века перенес народ страны, так что он навеки вечные обречен жить в испытаниях. Может быть пора уже действительно построить хорошее счастливое государство, может быть уже заслужили мы это, выстрадали многие поколения наших предков. На этом мечты закончились и вспомнилась пословица из 90-х годов прошлого двадцатого века-если сам ты себе не нужен, то не нужен никому. Постоянно считал и считаю что государство должно строится на крепком фундаменте, у государства должна быть идеология, в которой четко обозначена цель государства, для чего оно создано и функционирует и это должны быть не пустые лозунги, а реально работающие политические и административные рычаги. У любого государства целью является развитие и улучшение. Государство должно стремится к всеобщему благополучию и процветанию, а не постоянному выживанию в тяжелейших условиях.
Во вчерашней статье рассказал о новом плане пенсионной реформы касающегося добровольном накоплении будущей пенсии-Гарантированном пенсионном продукте. Плохо что правительство рассматривает только свои данные, а не простых граждан. Ведь накопительная часть пенсии у нас действует с 2002 года (если не ошибаюсь, но у меня дата начала такая). С 2002 года честно работая по 2019 год я накопил меньше 150 000 рублей. При этом с 2017 года мои накопления инвестировались негосударственным пенсионным фондом (который принадлежит крупному банку нашей страны) и они там умудрились за два года потерять 5% от моих накоплений. Куда они вкладывали интересно, в бинарные опционы или форекс-кухни? Это прошло 17 лет. Можно нехитрыми расчетами посчитать и их новую модель накопления. Возьму за основу свою работу с которой мне пришлось уволиться, потому что по сути такие условия что реально терять нечего-что так что так, все едино. В среднем я получал 35 000 рублей. Вот решил я добровольно начать копить на пенсию, больше 3 000 рублей я при всем своем желании не смогу отдавать каждый месяц в накопления. За каждый год я накоплю 36 000 рублей. За 10 лет это будет 360 000 рублей, за 20 лет -720 000 рублей. Итог получается такой за 30 лет работы у меня накопится чуть больше 1 000 000 рублей. Вышел я на пенсию, у меня есть 1 000 000 рублей, Мне на месяц допустим нужно будет 30 000 рублей, при таком раскладе я свою накопленную пенсию уничтожу за 3 года и все.
Если Вам 30 лет, учитесь инвестировать, как говорится в реальные сектора экономики. В данный момент времени я могу только сожалеть о том что когда мне исполнилось 35, я жил надеждами сделать карьеру, уже тогда необходимо было начать изучать то что я начал изучать спустя только 8 лет.