Найти тему

Самостоятельность в детстве - одна из составляющих успешности в зрелости

Прошла первая четверть первого класса. И я увидела некоторые пробелы в дошкольном воспитании и обучении дочки, ну и, видимо, сына тоже. На последней неделе в самостоятельной работе по математике она не справилась с одним из заданий. Аналогичные задачки мы решали еще до школы, но тут она растерялась, не восприняла информацию на слух, не поняла, что требуется и в итоге сделала с ошибками.

Мне стало обидно, что дочка не выполнила задание, но, конечно, самое главное было в другом - в голове возник вопрос: что не так? Почему дома и на курсах она справлялась, а в классе - нет. Первое что пришло в голову - проконсультироваться с кем-то из знающих педагогов, и я обратилась к опытному логопеду.

Ответ меня поразил - это банальное отсутствие самостоятельности. Она объяснила, что в первом классе раньше дети ходили сами домой, по пути могли зайти в магазин по просьбе мамы, разогревали себе еду, делали сами уроки, ориентировались во времени, шли вечером в секции или гулять. И вот только вечером после работы пересекались с родителями. Сегодня картина иная.

Логопед стала развивать мысль. У детей нет самостоятельности и никакой завершенности в действиях. Например, поел, отнес в раковину тарелку и чашку, помыл, поставил в сушилку. Еще пример: ребенок пришел домой, снял одежду, повесил в шкаф, переоделся, помыл руки. Так должно быть! Во-первых, ребенок делает сам, а во-вторых, от начала и до конца, не кидая на полпути. Вместо этого многие действия за ребенка совершаем мы - взрослые, таким образом лишая детей самостоятельности и нарушая логическое завершение "бытовой цепочки". После ее объяснений я стала анализировать.

Действительно, с младшим сыном пришли в секцию - я помогаю ему переодеться, убираю сама вещи в пакет (так ведь быстрее), сама отношу в раздевалку (так проще). Обувь покупаем без шнурков (так быстрее и проще). Посуду убираем сами со стола (так быстрее). Готовить особо не учим. Я не скажу, что сын и дочка сами ничего не делают, но после разговора с логопедом я поняла, что дети могут и хотят делать намного больше самостоятельно, без помощи родителей. Для этого мне просто необходимо проявлять терпение, совершать действия не самой "на автомате", а доверять детям и позволять им выполнять свои же обязанности.

-2

Поняв суть проблемы я смогла для себя сделать следующий вывод: когда мы занимались с дочкой дома и на курсах, то я во многом ей помогала. Поясняла задания, перечитывала, разжевывала, а на курсах их было 8 человек (а не как в классе 28). К каждому - индивидуальный подход. Вот ребенок и привык, что сначала надо разобрать и уточнить со всех сторон задание, потом выполнить. В школе никто нянькаться не будет. Прочитали вслух один раз и надо выполнять. Все, отсюда стресс, паника и ошибка.

С одной стороны, я очень рада, что поняла проблему, с другой стороны мне стало так странно, что настолько очевидная составляющая в воспитании, как самостоятельность, была частично мною упущена.

Я поинтересовалась, а как обстоят дела с воспитанием "ранней самостоятельности" у других мам и пап. Нашла настолько интереснейшую информацию, которая только подтвердила мои выводы. Далее информация приведена с сайта www.forbes.ru. Эстер Войджицки автор международного бестселлера "Как воспитать успешного человека" (по совместительству мама троих дочерей, две из которых находятся в списке Forbes).

В одном из интервью она рассказала о своем правиле 5С, которым руководствовалась в воспитании детей: (само)доверие, (само)уважение, самостоятельность, сотрудничество и сердечность. Я не буду сейчас глубоко вдаваться во все 5 составляющих. Просто немного цитат из интервью с ней, касающихся самостоятельности.

-3
1. Гиперопека и неустанная забота родителей-наседок (helicopter parenting) привело к тому, что выросло целое поколение, которое попросту не привыкло брать на себя ответственность.
2. Я преподаю в Стэнфорде. И что я вижу? Огромное количество родителей переехало в Стэнфорд, чтобы помогать своим «крошкам».
3. В московском университете несколько иначе. Ситуацию «придут мама с папой и все сделают» мы скорее наблюдаем, когда дети окончили вуз и надо устраиваться на работу.
4. Русские родители мне вообще напоминают большие снегоуборочные машины: они готовы расчистить детям путь так, чтобы им вообще не пришлось сталкиваться с трудностями.
-4

В своем интервью она во многом призывает культивировать в детях самостоятельность в решении бытовых проблем, в совместном решении семейных трудностей, в самостоятельном планировании мероприятий на выходные, в походах в магазин детей одних (без родителей), в воспитании финансовой грамотности (кстати, о чем я писала три поста) и самостоятельном распределении средств.

Я думаю, что у Эстер во многом следует поучиться, поскольку не каждая женщина может воспитать троих детей двое из которых в списке Forbes. После осмысления информации, что мы стали предпринимать и что уже практиковали ранее:

- теперь весь процесс раздевания, переодевания и сдачи одежды в гардероб лежит на плечах сына и дочери в школе, секциях, кружках и т.д.

- мы научили их пылесосить и мыть пол в своих комнатах. Отныне мы не убираемся у них. При этом дочка сразу попросила научить мыть стекла и зеркала

- если они что-то проливают, просыпают, то убирают сами

- когда мы делаем уроки с дочкой – она все задания читает сама. Если не поняла, то вновь перечитывает и задает уточняющие вопросы

- с сыном ситуация аналогичная, он теперь задания также читает самостоятельно

- пару раз в неделю я нахожу небольшие тексты, распечатываю их, отдаю детям. Они читают столько, сколько им надо. Приходят и пересказывают

- я перестал открывать им двери в подъезде, школе, садике, нажимать на кнопки домофона, открывать и закрывать двери в машине. Сын давно уже знает правило, что женщин и девушек надо пропустить вперед. Он сам открывает, пропускает и прочее

- каждое утро сын выносит мусор (за деньги). Об том я писала в посте о финансовой грамотности

- раньше сын в садик носил игрушки и все время их терял, забывал. Мы провели с ним беседу и сказали, что если он еще раз что-то оставит в садкие, то больше никогда не возьмет с собой игрушку. Рассказали, что надо все время контролировать ее нахождение, нигде не оставлять, если наигрался – убрать в шкаф. Если кому-то дал поиграть, то следить, чтобы вернули ему в руки. После серьёзного разговора он наконец-то понял, что на нем лежит ответственность за свои вещи. И это просто чудо – он перестал их терять

- каждый раз, как приходим домой требуем от детей выполнения цепочки: разделись, повесили одежду, убрали обувь, переоделись в домашнюю одежду, помыли руки, все лишнее сложили в шкаф. Пока делают с переменным успехом

- поели, унесли посуду в раковину. Дочка моет посуду (за деньги). Об этом я писала в посте о финансовой грамотности

- стали активно вести разговоры на тему «нельзя общаться с незнакомцами». Отпустили дочку и сына одних в первый раз в магазин за мороженым. Благо, он рядом и дорогу переходить не надо. Одних я детей по улицам ходить не отпускаю, пока к этому не готова, но во доре они уже гуляют одни с этого лета

- дочку около полугода назад стали одну оставлять дома, часа на два, три.

Может список и не полный, но передает суть.

Дальше будем увеличивать зону их ответственности и наращивать самостоятельность в детях. Дети, кстати, с большим удовольствием откликаются на такую политику и очень гордятся собой при выполнении поручений и обязанностей.

-5

В этом посте я поделилась проблемами, которые рождаются вследствие пресечения родителями детской самостоятельности. Поделилась методами, которыми можно воспитывать в детях эту самую самостоятельность.

Если статья была Вам интересна, буду благодарна за лайк) и ответ на вопрос: а что Вы позволяете детям делать самим и позволяете ли?