При ловле с высокого берега всегда следует соблюдать правила
безопасности, иначе вы рискуете в один прекрасный момент оказаться в воде. Ни в коем случае не подходите к краю обрыва ближе, чем на полметра, иначе он может обвалиться. При забросах с высокого берега опорной должна быть нога, находящаяся дальше от его края, и вес с неё на другую ногу лучше не переносить, даже во время вываживания рыбы. Не лишним будет накануне рыбалки заранее проверить крепость берега в избранных вами местах, с выбором наиболее внушающих доверие участках. Также не лишним будет наличие возле места заброса крепкой ветки дерева или выступающего из земли корня, за которые, в случае чего, можно будет схватиться. Если река в месте ловли не широкая, а вы находитесь на противоположной стороне от обрыва, которая, как правило, мелководна, то его с успехом можно обловить, делая забросы под самую кромку береговой линии крутояра.
При этом поклёвки следуют или сразу же после падения приманки на воду или на первых метрах проводки. При такой методике ловли не лишними будут забродные сапоги или комбинезон, в них вы и приманку сможете забросить дальше, и рыба вас будет видеть меньше. Единственное неудобство, которое может возникнуть при такой ловле — это наличие под берегом всевозможных коряг, которые отлично видны при ловле с обрыва, но не всегда заметны при забросах с противоположного берега, Поэтому прежде, чем начать делать забросы к подножью обрыва, необходимо тщательно рассмотреть его и заранее выделить «проблемные участки». Но даже это полностью не исключает возможность зацепа, и изредка обрывы приманок всё-таки происходят.
Если вы остановились возле высокого берега ямы или омута не на один день, а планируете провести здесь хотя бы неделю, и при этом в склоне обрыва нет поселений береговых ласточек, то можно прокопать спуск к воде, что избавит вас от неудобств, связанных с «верховой" ловлей. При наличии времени и небольшой твёрдости береговой земли, можно прокопать даже вполне пологий спуск и спускаться к воде абсолютно безбоязненно. Если же берег состоит из твёрдой засохшей глины, спуск можно сделать менее пологим в виде ступенек. Со спусками, особенно их ступенчатым вариантом, нужно быть осторожным во время дождя. Намокшая глина скользит, что может привести к падению и даже травматизму, а пропитанные влагой ступеньки могут рассыпаться под весом рыболова. Если же вы предпочитаете полный комфорт и располагаете большим количеством времени, то можно вдоль спуска вкопать несколько столбиков, прибив к ним или просто привязав проволокой несколько поперечных жердей. Такие импровизированные «перила» помогут вам не только уменьшить вероятность падения, но и послужат неплохой подставкой для спиннинга или рюкзака.